• Авторизация


Как приготовить домашний хлебный квас 13-06-2014 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. 
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению. 

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей. 
Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. 
Для закваски понадобятся : 
Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 грамм, 
Свежие дрожжи-15 грамм, 
Сахар-4 столовые ложки, 
Горячая вода-2,5-3 литра, 
Трехлитровая банка. 

[показать]

В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

[показать]

Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать. 

[показать]

Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды. 

[показать]
Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса. 

[показать]
Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска. 

[показать]
Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем. 

[показать]
Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску. 

[показать]

Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. 
Теперь можно приступать к приготовлению кваса. 

[показать]
Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов. 

[показать]
Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб.

[показать]

И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить домашний хлебный квас | Delen - Дневник Delen | Лента друзей Delen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»