[показать]
Для приготовления печенья нам понадобится:
сливочное масло - 75 г
мед - 2 ст.л.
сметана - 125 г
мука - 350 г
сахар - 150 г
сода - 1/2 ч.л.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, мед и сахар ( не доводить до кипения, просто чтобы стала однородная масса).
Снять кастрюлю с огня и добавить сметану (я не охлаждала).
Муку смешать с содой и добавить в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
Вымесить блестящее эластичное тесто. ( Сначала я размешивала ложкой в стеклянной ёмкости, а потом припылила стол мукой и уже месила руками на столе. Оно очень хорошо вымешивается, только не "забивайте" мукой).
Разделить тесто на кусочки размером с грецкий орех ( Я разделила на кусочки массой по 37-38 гр каждый. Делила при помощи весов, мне так нравится, чтобы всё было одинаковым).
Скатать в шарики, слегка приплюснуть их и разложить на смазанный маслом и припудренный мукой противне. (Я вначале немного приплюснула, затем посыпала поверхность смесью сахара+корица+измельченный грецкий орех, а затем ещё пальцами слегка вдавила эту смесь в тесто.)
Выпекайте в духовке примерно 15 минут до образования светло-коричневой корочки.
Печенье хорошо поднимается в духовке, при выпечке стоит очень аппетитный аромат, получается очень мягкое, вкусное, а корица придает ему шарм. Я делала на 2 порции (сразу поняла, что мне рецепт понравится), у меня получилось 3 противня печенюшек, всего - 42 шт.
Мне кажется, что можно импровизировать, я после окончания поста попробую добавить в само тесто изюм, может даже и орешки. А может быть кто-то раньше попробует и нам расскажет!