• Авторизация


История свадебного платья - от средневекового рококо до современной моды 26-06-2012 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[366x534]


Листая учебник истории, мы нередко фантазируем, пытаясь представить себя в той или иной эпохе. Наверное, и современным невестам будет интересно немного помечтать и представить, каким мог бы стать их свадебный образ несколько веков тому назад. Какова же она – история свадебного платья в разные эпохи времени?

Объединяя многие поколения, современное свадебное платье несет в себе отражение тех или иных времен, традиций, стилей. Существенно изменившись, оно все же сохранило в себе частичку таинственности, загадочности и истории ушедших веков.
 

История белого свадебного платья

Хотелось бы сначала разобраться в том, почему самым излюбленным цветом свадебного платья сегодня считается белый. Не все знают, что он не является традиционным, а совсем наоборот. Издавна было принято выходить замуж в платье красного, черного либо другого цвета, но никак не в белом, так как тогда он считался цветом траура.

Если верить истории белого свадебного платья, то мода на него была введена после того, как в 1615 году Анна Австрийская надела на свою свадьбу ослепительно белое и невероятно легкое атласное платье, чем поразила всех придворных дам, которые привыкли к тяжелым нарядам из парчи, серебристым и золотым платьям.

Примеру Анны Австрийской последовала королева Виктория, а затем и императрица Екатерина II. В результате уже к середине XVIII века в Европе и России стали модными белые свадебные платья из атласа, украшенные лентами и кружевом.



История свадебного платья Средневековья

Средние века стали временем роскоши, модных нарядов и шикарных дам. Во Франции зародился стиль рококо, который внес существенные изменения и во внешний вид свадебных платьев. Так, на смену классике приходят причудливые формы – необычные, извилистые, очень сложные. На пике моды – объемные парики, невероятного вида прически, тугие корсеты, глубокие декольте.

Платья невест в то время выглядели умопомрачительно – многочисленные рюши, банты, декор в виде цветов, камней, лент. Особенная модная фишка – свадебные платья со шлейфом. Причем, чем длиннее этот самый шлейф – тем благороднее происхождение невесты.

Выглядело все это сказочно красиво и, вместе с тем, несколько наиграно, искусственно. Поэтому стиль свадебных платьев Средневековья и не нашел широкого применения в наше время, разве что их могут использовать в качестве наряда невесты на свадьбе в средневековом стиле.

 

История свадебного платья 19 века

Вначале XIX века настроения и идеалы, а вместе с ними и модные тенденции, резко меняются. Идеалом красоты становится античный стиль. На пике моды – свадебные платья в стиле «ампир» или, иначе, в греческом стиле.

Это были тонкие, легкие ткани, нежные и струящиеся, непременно завышенная талия, глубокое декольте, короткий рукав. Акцент – на плечи и красивую форму рук невесты. Шили подвенечные платья из очень изысканных материалов – это гладкий шелк, атлас, органза.

Главное в образе невесты 19 века – нежность, романтичность, загадочность. История свадебного платья тех времен оставила приятные впечатления, ведь наряды невест наконец-то стали очень удобными, легкими и комфортными.

Правда, уже в середине девятнадцатого века в моду вновь возвращается корсет, актуальными становятся пышные кринолиновые юбки. Платья приобретают изощренный декор – это и кружево в огромных количествах, и оборки, и различные банты. Словом, красота вновь начинает «требовать жертв».

Подошел к завершению век девятнадцатый – и, наконец, комфортное, удобное свадебное платье возвращается в моду. Теперь невесты выбирают элегантные наряды, удобные и легкие. Никаких глубоких декольте, ничего лишнего в декоре платья. Юбка – слегка расклешенная, верхняя часть наряда – изысканная, но без излишеств.

Свадебные платья 20 века

В XX веке мода на свадебные наряды была достаточно противоречивой. Так, в первое десятилетие 20-го века платье было лишь чуть ниже колен. В пятидесятых были актуальны свободные наряды, похожие на туники, и, конечно же, короткие свадебные платья – романтичные и женственные. Немногим позже пришла пора смелого и дерзкого мини.

 

Свадебные платья сегодня

В наше время в свадебной моде происходит всплеск направленности стиля «ретро». Но, на самом деле, сегодня практически невозможно выделить одно или два самых актуальных течения. Невесты выбирают как классику, так и самые смелые варианты – от стиля «принцесса» до готики или даже хиппи! И это, согласитесь, здорово – ведь сегодня у каждой из нас есть возможность создать свой индивидуальный стиль, яркий и неповторимый, невзирая на традиции и историю свадебного платья.

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Daryns 26-06-2012-18:22 удалить
Интересная статья,спасибо, не думала что раньше " белый" считатлся цветом траура
JuliaSofia 27-06-2012-12:56 удалить
спасибо и вам!))) А в Индии, Китае и Японии это цвет до сих пор является цветом траура и болезни...к сожалению...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История свадебного платья - от средневекового рококо до современной моды | JuliaSofia - Дневник JuliaSofia | Лента друзей JuliaSofia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»