• Авторизация


Блюда из крапивы. 19-05-2017 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

Рецепты простых и вкусных блюд из крапивы....

[показать]

[показать]

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

[показать]


Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

 

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

[показать]

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны – астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.
Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

[показать]

РЕЦЕПТ СУПА С КРАПИВОЙ

[показать]

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ

[показать]

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

РЕЦЕПТ ВТОРОГО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ «КРАПИВНИК»

Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить крапивник.

Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КРАПИВОЙ

[показать]

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

РЕЦЕПТ КРАПИВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ЯЙЦАМИ

[показать]

Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРАПИВОЙ

[показать]

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

[показать]

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Крапивные котлеты

[показать]

Состав:

1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек).

Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку.

Натрите на мелкой терке капусту, морковь.

Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком.

Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Пельмени с крапивой

[показать]

Состав:

кукурузная мука – 500 г, пшеничная мука – 100 г, сметана – 100 г, сливочное масло – 50 г, крапива – 100 г, зеленый лук – 50 г, внутренний жир – 100 г.

Способ приготовления:

смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец.

Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто.

Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый.

Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень.

Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.

Пшенные пирожки с крапивой

[показать]

Состав:

крапива – 150 г, соль, пшенная каша – 150 г.

Способ приготовления:

отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Затем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите.

После этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Также пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.

Пюре из крапивы

[показать]

Состав:

крапива – 1 кг, лук – 2 шт, лимон – 1 шт, масло – 3 ст.л, пшеничная мука – 1 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите.

Перетрите крапиву.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут.

После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком.

Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

Соус «Франкфуртский»

[показать]

Состав:

1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листья одуванчика, любисток), 2 яйца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

: всю зелень промойте, крапиву обдайте кипятком, потом мелко нарубите.

Добавьте к зелени мелко нарезанные сваренные яйца, тонко нарезанный лук, все перемешайте.

Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру.

Вместо кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.

Нежный пирог с крапивой

[показать]

листья молодой крапивы (стебли я удалила) 2 яйца 50 г сливочного масла 150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлитель теста соль, черный перец растительное масло

[показать]

Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

[показать]

Яйца взбила с солью и перцем.

[показать]

Добавила к ним сметану и еще раз взбила.

[показать]

Всыпала муку и разрыхлитель и, не взбивая, а все размешивая строго по часовой стрелке, вымесила тесто консистенции густой сметаны.

[показать]

Последний штрих — кусочек размягченного сливочного масла. Я не стала его полностью растапливать, мягкий он и так прекрасно растворился в тесте.

[показать]

Всыпала в получившуюся смесь крапиву.

[показать]

Как следует еще раз все размешала.

[показать]

И выложила смесь в смазанную растительным маслом форму.

[показать]

Поставила форму в разогретую печь ровно на 25 минут на средний огонь.

Примечания:

Вымешивать тесто подобного типа только в одном направлении меня научила бабушка — так пузырьки углекислого газа, образованные с помощью разрыхлителя, никуда не исчезают


используя именно эти продукты и пропорции, я получила пирог чем-то напоминающий густой омлет. Но все же это пирог и прелесть его в том, что он хорош как горячий, так и холодный


единственный остывший кусочек ела я сама, мужчинам достались теплые ломти практически из печи


[показать]

Приятного аппетита.

Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

[показать]

http://alimero.ru/blog/recepti/nezhniy-pirog-s-krapivoy.5601.html

http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/photoPost/155903/photo795196/

http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-krapivy/?utm_so...styh-i-vkusnyh-blyud-iz-krapiv

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из крапивы. | MyLand - Дневник MyLand | Лента друзей MyLand / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»