[300x225]Миф о том, что «самым лучшим средством защиты сердца является понижение уровня холестерина», надежно вбит в наши умы с подачи фармацевтических компаний. А между тем это утверждение никогда не получало серьезного научного подтверждения.
Основоположник холестеринового мифа, американец AncelKeys, безбожно мухлевал.Свои исследования он провел в 22-ти двух странах, а выводы об «опасности» холестерина сделал только на основании 6-ти (?). А вот если бы не манипуляции, то вывод бы оказался ровно противоположным:
ПОВЫШЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЖИРОВ (конечно не глубоко переработанных) В РАЦИОНЕ УМЕНЬШАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ
Оптимальный уровень холестерина (наряду с незаменимой жирной кислотой омега-3) является критическим показателем хорошего здоровья.
Напротив, низкий холестерин связан с депрессией и попытками самоубийства. Более того, принимающие антихолестериновые препараты (статины) люди становятся раздражительными и агрессивными.
Показательно, что несчастные случаи гораздо чаще случаются с теми, у кого уровень холестерина ниже безопасного уровня. По-видимому, такие катаклизмы происходят потому, что мозг лишают необходимых ему жиров.
Низкий уровень холестерина сопряжен с потерей памяти. Это только один из трехсот возможных побочных эффектов статинов.
А известны ли вам такие побочные эффекты статинов, как сахарный диабет, рак, повреждение печени, скелетных мышц и (какая ирония!) сердечной мышцы?
Все громче звучат голоса непроплаченных ученых о том, что низкий уровень холестерина связан с высокой смертностью. Вопреки этому Американская Ассоциация Сердца заверяет, что 44% мужчин и 22% женщин США должны употреблять статины. А на практике оказывается, что
ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ
Вот история, которая очень понравилась моему мужу.
В течение 15 лет 88-летний житель Денвера ежедневно съедал 24 приготовленных всмятку яйца. Такое количество холестерина в 20 раз превышает рекомендуемую дневную норму. А какой уровень холестерина у этого почтенного старца? К вашему сведению, нормальный. И никаких признаков повреждения сердца!
А вот история болезни наших эволюционных (если верить Чарльзу Дарвину) предков. Стандартное меню горилл зоопарка Кливленда состояло из галет и сладких фруктов. В результате 1/3 популяции горилл умирали от болезни сердца.
С молодого возраста у обезьян отмечались признаки атеросклероза, ожирения, повышенние артериального давления, холестерина и липидов. Здоровьем горилл заинтересовались ученые из CaseWesternReserveUniversity.
Как только рацион обезьян заменили на овощи и зелень, они потеряли избыточный вес. Чудесным образом вернулись к норме и все отклонения в анализах.
Объясняется это чудесное выздоровление тем, что нормальный уровень холестерина в организме обусловлен нормальным уровнем инсулина.
Именно поэтому избыток углеводов в рационе за счет таких продуктов, как зерновые, фрукты, рафинированная пища, сладкое и заменители сахара приводит к ожирению, сахарному диабету и нарушению липидного профиля (повышение «плохого» холестерина и триглицеридов крови).
Исследования показали, что уровень холестерина ниже 4,1 ммоль/л (159 mg/dL) небезопасен для здоровья. А вот показатель 6,7- 7,0 (260-270) не только совершенно безопасен. Наоборот, при таком уровне холестерина уменьшается риск сердечной смерти. А у женщин этот показатель даже служит предвестником продления жизни.
БЕЗОПАСНЫМ ИНТЕРВАЛОМ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ЯВЛЯЕТСЯ 4,1-7,0 ммоль/л
Чтобы продлить жизнь у сильной половины человечества следует не подвергать их стрессам и потчевать исключительно качественными жирами.
И в следующий раз, когда врач порекомендует вам принимать статины, попросите его взвесить их «пользу» и побочные эффекты. И если вы все же решили принимать статины, то не забывайте ежедневно принимать и Со Q10.
Да, и не отказывайте себе в яичнице.
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
http://www.econet.ru/articles/82403-chem-opasen-nizkiy-holes...