Мясной рулет на пару узбеки называют ханум или хунон (см. Мясной паровой рулет «Ханум»). Есть у него еще одно имя - гул хунон-хунан «роза», ведь в готовом виде каждый рулет напоминает раскрывшийся бутон розы, или, как ее называют в Узбекистане, - атиргуль.
[640x432]
Этим трудоемким по приготовлению блюдом чаще всего угощают гостей, ведь гостеприимство у узбеков - жизненное правило и нравственный закон.
Манты «Роза Ханум» — классика
[640x420]
![]() |
Для теста:
1. Сначала замешиваем тесто. В теплую воду добавляем яйца, соль и постепенно муку. Тесто должно быть крутым и тугим, его оставляют «дойти» минут на 20. |
![]() |
Для начинки:
|
![]() |
3. Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. |
![]() |
4. Вдоль пласта из теста выкладываем начинку полоской от края до края. Заворачиваем начинку другим, свободным краем пласта, затем фигурным ножом-роликом отрезаем эту заготовку от большого пласта теста.
|
![]() |
Отрезанную заготовку сворачиваем в тугой рулет таким образом, чтобы отрезные фигурные края оказались сверху в виде лепестков цветка. |
![]() |
5. Ярусы мантоварки промазываем подсолнечным маслом и выкладываем рулетики. Готовим 4 Готовый ханум едят руками. На стол подают горячим, обязательно с добавлением сметаны или томатного соуса с зеленью и чесноком.0 минут на пару при закрытой крышке. |
Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Нарезать на ленты примерно 5-7 см шириной.
[480x360]
На полоску теста выложить фарш, сложить вдоль полоски лодочкой
[480x360]
Сверху фарш можно посыпать тертой морковью - чем сочнее фарш, тем манты получатся вкуснее.
[480x360]
защипнуть с двух концов ( верх остается открытым), как карманчик
[480x360]
И в сложенном виде ( ничего больше не защипывая) скрутить по спирали в розочку, начиная с одного края, так, чтобы оба бортика были приподняты вверх (это важно, чтобы сок оставался в "розе"),
[480x360]
Закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно.
[480x360]
Хвостик хорошо защипнуть, уголочек кончика аккуратно заправить под розочку (т.е. края полосы закрепляем сбоку, над выпуклостью с начинкой)
Верхние края теста расправляем, слегка разворачиваем их ( поочерёдно ,начиная "снаружи ", раскрывать свободные края. Можете даже пальцами утоньшать их , делая похожими на лепесточки роз )
В результате должна получиться толстенькая розочка.
[показать]
Готовые "розы" обмакнуть нижней стороной в блюдце с растительным маслом (что бы не прилипли к мантоварке)
и варить на пару 30-40 минут, время зависит от того, какой толщины тесто: если очень тонкое, то достаточно варить 30 минут,
если потолще, значит надо подержать их в мантоварке подольше, минут 40-45.
Совет: Ярусы паровой кастрюли лучше также смазать топлёным сливочным или растительным маслом.
Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть.
При приготовлении изделий из такого теста следует помнить, что нельзя допускать полного выкипания воды в мантоварке, иначе тесто начнет сохнуть без пара. Готовить их нужно непосредственно перед подачей, т.к. если они долго постоят, то тесто начнет грубеть, но это можно исправить, смазав их слегка маслом и подогрев на пару.
Источник
Манты «Роза Ханум» с куриным фаршем
[600x450]
Тесто: 3 яйца ,1ч.л. соли, 2,5 стак муки.
Замесить тесто. Накрыть дать 20мин. постоять.
Тесто разделить на части. Взять кусочек теста и максимально тонко его раскатать.
Нарезать полоски.
[600x450]
Положить фарш: 1 куриная грудка ,кусочек сала, луковка, чесночок ,зелень.
Всё пропускаем через мясорубку.
[600x450]
Сложить пополам, защипнуть края ,оставляя кармашек
[600x450]
Сворачиваем улиточкой
[600x450]
Кончик заправляем под низ розочки.
[600x450]
Готовить на пару в мантоварке смазав донышки раст. маслом примерно 30-40мин. Нет мантышницы? - варите в друшлаге
[600x450]
Автор рецепта Алена Пилипенко
Для хозяюшек: