• Авторизация


Манты 26-09-2015 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Манты «Роза Ханум»

Мясной рулет на пару узбеки называют ханум или хунон (см. Мясной паровой рулет «Ханум»). Есть у него еще одно имя - гул хунон-хунан «роза», ведь в готовом виде каждый рулет напоминает раскрывшийся бутон розы, или, как ее называют в Узбекистане, - атиргуль.
[640x432]
Этим трудоемким по приготовлению блюдом чаще всего угощают гостей, ведь гостеприимство у узбеков - жизненное правило и нравственный закон.

Манты «Роза Ханум» — классика
[640x420]

[283x371]

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 кг муки

1. Сначала замешиваем тесто. В теплую воду добавляем яйца, соль и постепенно муку. Тесто должно быть крутым и тугим, его оставляют «дойти» минут на 20.

[283x368]

Для начинки:

  • 400 гр. говядины/свинины/баранины
  • 70 гр. курдючного жира/свиного жира
  • 2 большие головки репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 пучок кинзы
  • 1 щепотка зиры
  • соль, перец красный, перец черный - по вкусу
2. Для начинки берем куски свинины, баранины и говядины в равных пропорциях. Мясо и жир мелко рубим ножом. Также мелко рубим картофель, кинзу и лук. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.
[283x382] 3. Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
[283x369]
4. Вдоль пласта из теста выкладываем начинку полоской от края до края. Заворачиваем начинку другим, свободным краем пласта, затем фигурным ножом-роликом отрезаем эту заготовку от большого пласта теста.
[283x374] Отрезанную заготовку сворачиваем в тугой рулет таким образом, чтобы отрезные фигурные края оказались сверху в виде лепестков цветка.
[283x373]

5. Ярусы мантоварки промазываем подсолнечным маслом и выкладываем рулетики. Готовим 4

 Готовый ханум едят руками. На стол подают горячим, обязательно с добавлением сметаны или томатного соуса с зеленью и чесноком.0 минут на пару при закрытой крышке.

Источник

 
Пошаговый мастер-класс: Как свернуть «Розу Ханум»

Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Нарезать на ленты примерно 5-7 см шириной.
[480x360]

На полоску теста выложить фарш, сложить вдоль полоски лодочкой
[480x360]

Сверху фарш можно посыпать тертой морковью - чем сочнее фарш, тем манты получатся вкуснее.

[480x360]

защипнуть  с двух концов ( верх остается открытым), как карманчик
[480x360]

И   в сложенном виде ( ничего больше не защипывая) скрутить по спирали в розочку, начиная с одного края, так, чтобы оба бортика были приподняты вверх (это важно, чтобы сок оставался в "розе"),
[480x360]

Закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно.

[480x360]

Хвостик хорошо защипнуть, уголочек кончика аккуратно заправить под розочку (т.е. края полосы закрепляем сбоку, над выпуклостью с начинкой)
Верхние края теста расправляем, слегка разворачиваем их ( поочерёдно ,начиная "снаружи ", раскрывать свободные края. Можете даже пальцами утоньшать их ,  делая похожими на лепесточки роз )
В результате должна получиться толстенькая розочка.
[показать]

Готовые "розы" обмакнуть нижней стороной в блюдце с растительным маслом (что бы не прилипли к мантоварке)
и варить на пару 30-40 минут, время зависит от того, какой толщины тесто: если очень тонкое, то достаточно варить 30 минут,
если потолще, значит надо подержать их в мантоварке подольше, минут 40-45.

[479x364]

Совет: Ярусы паровой кастрюли лучше также смазать топлёным сливочным или растительным маслом.

Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть.

При приготовлении изделий из такого теста следует помнить, что нельзя допускать полного выкипания воды в мантоварке, иначе тесто начнет сохнуть без пара. Готовить их нужно непосредственно перед подачей, т.к. если они долго постоят, то тесто начнет грубеть, но это можно исправить, смазав их слегка маслом и подогрев на пару.
Источник


 

Манты «Роза Ханум» с куриным фаршем
[600x450]

Тесто: 3 яйца ,1ч.л. соли, 2,5 стак муки.

Замесить тесто. Накрыть дать 20мин. постоять.

[600x450]

Тесто разделить на части. Взять кусочек теста и максимально тонко его раскатать.

[600x450]

Нарезать полоски.

[600x450]

Положить фарш: 1 куриная грудка ,кусочек сала, луковка, чесночок ,зелень.
Всё пропускаем через мясорубку.

[600x450]

Сложить пополам, защипнуть края ,оставляя  кармашек
[600x450]

Сворачиваем улиточкой
[600x450]

Кончик заправляем под низ розочки.
[600x450]

Готовить на пару в мантоварке  смазав донышки раст. маслом примерно 30-40мин. Нет мантышницы? -  варите  в друшлаге
[600x450]
Автор рецепта Алена Пилипенко

Для хозяюшек:

Манты: инструкция по приготовлению

Манты узбекские

Манты бухарские

Закуска «Мешочки с сюрпризом»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манты | MyLand - Дневник MyLand | Лента друзей MyLand / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»