Готовим красивые сдобные пироги! Сегодня с маком и корицей. Тесто дрожжевое, рецепт
Тесто дрожжевое.
-
0,5 л молока (разведенного с водой, примерно 3:1 или пополам)
-
20-30 г свежих дрожжей
-
2-3 ст.л. сахара
-
1 ч. л. соли
-
150 г маргарина
-
мука.
Дрожжи растираю с сахаром, добавляю немного (примерно стакан) молока и оставляю на полчасика. Затем постепенно начинаю замешивать тесто: сначала 1/3 всего молока, потом немного муки, перемешиваю, снова 1/3 молока, потом снова мука, затем все оставшееся молоко и мука. Когда тесто начнет уже густеть , ввожу пачку растопленного маргарина и домешиваю тесто до нужной мне консистенции.
Раскатать небольшой прямоугольный пласт теста, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и маком (во втором случае — корицей), свернуть тесто в рулет, хорошо залепить края, чтобы при выпекании сахар не вытек и не подгорел. Таким образом сворачиваем несколько рулетов, у меня получилось 7 (3 с корицей и 4 с маком). Теперь берем один рулет, сворачиваем его в кольцо и продеваем в него следующий рулет, концы второго соединяем. Получается два соединенных между собой кольца. Далее берем третий рулет и так же продеваем во второй, получается что-то вроде «цепочки» из колец. Последнее кольцо (7-ое) продеваем в первое, т.к. пирог у нас идет по кругу.
[491x460]
Острым ножом или лезвием сделать надрезы, очень глубоко надрезать не нужно, т.к. они раскроются еще в процессе выпечки.
[491x443]
Пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем 50-60 минут. Ароматный, красивый, необычный сдобный пирог готов! Приятного Вам и красивого чаепития!