Хрустящие и мягкие одновременно, слоёные внутри с ароматной коричной посыпкой. Рецепт этой выпечки подходит тем, кто боится или не любит дрожжевое тесто, так как в составе теста нет дрожжей.
У этих восточных булочек невероятно красивый внешний вид и такое же красивое, романтическое название — «Фериде».
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 100 мл
Мука пшеничная - 2 стакана
Разрыхлитель - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
Корица молотая - 2 ч. л.
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
Для булочек понадобятся мука, сахар. соль, разрыхлитель, яйцо, корица и масло.
Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар и перемешать сначала сухие ингредиенты. Положить в муку кусочки холодного сливочного масла и перетереть руками в крошку.
В середине мучной массы сделать лунку и положить туда яичный белок (желток оставим для смазки) и постепенно вливая холодное молоко, быстро замесить мягкое тесто. Молока может понадобится чуть меньше или больше, это зависит от величины яйца, влажности муки. Поэтому вливайте молоко постепенно.
Теперь отрываем от теста маленькие кусочки размером с большой грецкий орех и раскатать в тонкую овальной формы лепёшку. При раскатывании нет необходимости присыпать стол мукой, так как тесто маслянистое, податливое и не липнет к столу. Можно даже обойтись без скалки и расплющить руками, но со скалкой всё быстрее.
Присыпаем сверху сахаром (по 0,5 чайной ложки) и корицей. Как обильно присыпать корицу зависит от вашего вкуса и желания, также как и сахар, но не забываем, что в тесте всего 1 столовая ложка сахара и если присыпать сахара мало, то булочки будут пресными.
Собираем все изделия на противень, смазываем яичным желтком, который предварительно надо слегка взболтать со столовой ложкой молока. По желанию присыпать маком.