Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
сукулентная
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
С Днём Рождения, РУССКАЯ ТЕЛЬНЯШКА!
17-09-2015 19:52
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
maridara
Оригинальное сообщение
С Днём Рождения, РУССКАЯ ТЕЛЬНЯШКА!
[650x467]
19 августа - День рождения
РУССКОЙ ТЕЛЬНЯШКИ!
Если к нам на порог приходили враги,
Если кровью своей мы платили долги,
То в атаке любой приносили успех
Моряки и спецназ, ВДВ и морпех —
ПАРНИ В ТЕЛЬНЯШКАХ!
В России существует много интересных праздников,
есть и такой – День рождения русской тельняшки,
В России тельняшка стала особым символом,
отличительным знаком настоящих мужчин.
Тельняшка (специальная «нательная» рубаха),
указом Александра ІІ в 1874 году, была узаконена,
как часть формы русского моряка, и ими очень
гордились и берегли. И сегодня в честь праздника –
ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ТЕЛЬНЯШКИ -
ее поклонники и те, кто носит ее профессионально,
чествуют свою "любимицу"
[573x612]
Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
[654x458]
Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
[650x485]
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью. Сегодня она популярна не только у моряков Надо сказать, что вообще тельняшки как таковые – это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью».
[604x486]
Появление тельняшки не случайно, она рождена самой жизнью в море! Появилась она в Голландии и с самого начала была задумана полосатой - это функционально необходимо: на фоне светлых парусов, и в темной воде человек в тельняшке виден издалека и отчетливо. По сравнению с любой другой одеждой она очень практична: хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, удобна при стирке, практически не мнется. Ее включили в форму многих флотов мира. Но не попади тельняшка в Россию, она так бы и осталась просто уставным предметом одежды моряков.
[653x501]
Военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил. Более удобной стала солдатская форма, именно тогда появилась легендарная гимнастерка типа русской рубашки-косоворотки. А 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования».
Моряки получили белую полотняную (на лето) и синюю фланелевую рубашку (на зиму). Они имели на груди глубокий вырез, и потому под них поддевали нательную рубаху с синими и белыми поперечными полосами — первую русскую тельняшку.
[483x649]
Итак, первая русская тельняшка была из смесовой ткани, шерсти и хлопка в соотношении 50:50. Ее синие и белые полосы соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага военно-морского флота России. Белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка, или 11,1 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать полностью из хлопка. Тельняшка сразу же пришлась ко двору на русском флоте, стала предметом гордости:«Нижние чины надевают ее по воскресеньям, в праздничные дни, при увольнении на берег и во всех случаях, когда требуется быть щегольски одетым».
[640x640]
Первоначально тельняшки изготавливались за границей, но потом стали производиться из узбекского хлопка на трикотажной фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Удобная, теплая, социально значимая – тельняшка пользовалась огромным спросом.
В 1917 году люди в тельняшках стали гвардией революции. Балтийцы со своими отрядами дрались настолько отчаянно, что образ «матроса в тельняшке» стал символом революции. Поведение носителей тельняшки в это лихолетье ярко отражало экстремальные черты русского характера: презрение к смерти, отчаянную храбрость, верность лишь себе подобным «братишкам».
[640x480]
После Гражданской войны многие матросы стали служить в ВЧК и морской погранохране. Носить тельник было по-прежнему престижно, он означал принадлежность к элите вооруженных сил. Тогда в наличии была лишь тельняшка с полосками темно-синего цвета. Правда, в 1922 году из-за нехватки красителей она выпускалась однотонной, чисто белого цвета без полос.
[648x426]
В годы Великой Отечественной войны много краснофлотцев воевало на суше. Как они воевали, знает каждый. В этом — еще один необъяснимый феномен русского характера. Морякам, умевшим обслуживать лишь коллективное оружие (сложную военно-морскую технику), было вовсе необязательно уметь драться на суше простым «безлошадным» пехотинцем. Но именно это «братишки» умели даже лучше, чем многие солдаты сухопутных войск.
[605x480]
Из соображений маскировки их переодевали в армейскую форму, под которой они продолжали носить тельняшку. А кто-то носил ее в вещмешке, чтобы сберечь подольше, но непременно надевал перед боем. В этом еще и дань древней русской воинской традиции — надеть перед боем чистую рубашку.
[640x480]
Вообще-то тельняшка задумана полосатой, чтобы бросаться в глаза, и в чистом поле она — как бельмо в глазу. Так ведь моряки маскироваться и не пытались. Сбросив бушлат или шинель, они в одних тельняшках шли в яростные штыковые атаки, сметая все на своем пути. Недаром гитлеровцы, испытав на себе удары морской пехоты, назвали ее «черной смертью» и «полосатыми дьяволами». Напор и ярость в атаке, стойкость и жесткость в обороне — это советская морская пехота времен Великой Отечественной. Ее славу воплотила в себе тельняшка, один вид которой повергал врага в трепет.
[640x427]
Так что не случайно, по аналогии с формой морской пехоты, тельняшку ввели в экипировку воздушно-десантных войск Советской армии ( от 6.07.1969 г.). Правда, эта тельняшка небесной гвардии тоже стала «небесной», светло-синего цвета.
Спецназ ГРУ получил такую же, когда в Рязанском воздушно-десантном училище был создан факультет спецназа.
[651x451]
Морские части спецназа ГРУ носят военно-морскую форму и, соответственно, черно-белую морскую тельняшку. Российские пограничники надели тельняшку еще в 1893 году, когда была создана флотилия Отдельного корпуса пограничной стражи на Белом, Балтийском, Черном и Каспийском морях. Поначалу это был флотский тельник с синими полосами, с 1898 года — с зелеными полосами. В 1911 году его сменила флотская тельняшка с синими полосами. После революции морские пограничники носили такие же тельняшки, как и моряки ВМФ.
[640x480]
В 90-х годах прошлого века были разработаны тельняшки для других родов войск: зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
[652x267]
Так что сегодня в России тельняшкой никого не удивишь. Казалось бы, ну о чем здесь говорить, ведь это просто уставная нижняя одежда? Однако эта «нижняя одежда» совершенно особым образом сплачивает настоящих мужчин в боевое братство, делает из них «братишек». Полосатые нательные рубашки различных видов носят военные и гражданские моряки разных стран. Но лишь в России тельняшка стала символом доблестного бойца, побеждающего в любых условиях.
[645x458]
Горячие точки последних двадцати лет — «братишки» в тельняшках самого разного цвета повсюду проявили себя ВОИНАМИ! Закон морской пехоты «Нас мало, но мы в тельняшках!» продолжает действовать!
[648x369]
«За плечами Афган, за плечами Чечня,
Вместо броника тельник на крепких плечах,
Уходили на дно «Комсомолец» и «Курск»,
Но выходят в поход и ложатся на курс -
ПАРНИ В ТЕЛЬНЯШКАХ!
[652x483]
[424x19]
=Maridara=
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник С Днём Рождения, РУССКАЯ ТЕЛЬНЯШКА! | сукулентная - Дневник сукулентная |
Лента друзей сукулентная
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»