Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
сукулентная
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Жемчуг- от античности до наших дней (история моды)
17-05-2015 17:28
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
maridara
Оригинальное сообщение
Жемчуг- от античности до наших дней (история моды)
[648x402]
ЖЕМЧУГ -
от античности до наших дней
(история моды)
Первое упоминание о жемчуге найдено
на шумерской глиняной табличке,
датированной 2300 годом до нашей эры,
там жемчуг именуется "рыбий глаз".
Согласно легенде, царица Египта
Клеопатра, поспорив с Марком Антонием
о том, что сможет приготовить самое
дорогое блюдо в стране пирамид,
растворила в кубке с вином крупную
жемчужину, стоившую целое состояние,
и выпила драгоценный напиток. Самые
важные храмы Венеры и Юпитера
украшались жемчугом, его преподносили
в дар богам и любимым....
Античность
[634x396]
Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви. Греческая богиня любви Афродита появилась из моря, встряхнула головой и падающие капли из ее прекрасных золотых волос превратились в драгоценные жемчужины. Римляне считали жемчуг главной драгоценностью Рима. Самые важные храмы Венеры и Юпитера украшались жемчугом, его преподносили в дар богам и любимым.
[530x330]
Знаменитый полководец Плиний написал книгу о камнях, где впервые появились основные характеристики качества жемчуга: белизна, размер, округлость, гладкость поверхности и вес. Именно по этим параметрам оценивают качество жемчуга и сегодня. В Талмуде говорится, что Бог создал одежды для Адама и Евы прекрасные как жемчуг. В Ветхом Завете есть изречение "Мудрость ценится больше жемчуга, и не равна рубинам". А в Коране описаны райские деревья, украшенные жемчугом.
Средние века
[646x441]
До XV века, когда был изобретен способ шлифовки алмазов и появились бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным из сокровищ. В Европе редчайшие жемчужины украшали церковные алтари. Его широко использовали как украшение: митры, посохи, кресты, дарохранительницы, обложки Евангелий, иконы,четки, кадильницы – не счесть предметов церковного обихода, для отделки которых употребляли жемчуг. Особо почитался жемчуг в женских монастырях. Вот почему жемчуг иногда называли камнем невест Христовых.
Эпоха Возрождения
[600x450]
Жемчуг пользовался огромной популярностью в эпоху Возрождения. Любая светская церемония превращалась в парад жемчужных украшений. Жемчужные ожерелья присутствуют почти на каждом женском портрете того времени. Редкий до этой поры жемчуг становится более доступным. В XVI-XVII веках конкистадоры грабят богатейшие храмы, завоеванных ацтеков, и из Америки в Европу попадают около двух тысяч килограммов жемчуга. Рынок растет с необычайной скоростью и наступает "Век Жемчуга". Он стал доступен не только высшей знати, но и более широким социальным слоям.
[606x404]
Остановить моду на жемчуг уже не в силах королевскими указами. Ни один портрет того времени не обходится без роскошных украшений из редкого жемчуга Нового Света, но был популярен и пресноводный жемчуг. Французская королева Мария Медичи на праздник крещения своего сына Людовика XIII надела платье, украшенное тридцатью тысячами жемчужин. Что поражает на портретах того времени - костюмы дам буквально усыпаны жемчугом, их шеи украшают длинные ожерелья из крупных жемчужин в несколько рядов, буквально килограммы жемчуга уходят на одно платье! Однако самым сильным пристрастием к жемчугу прославилась английская королева Елизавета I.
Портреты Елизаветы I
[534x343]
[534x375]
[534x340]
[534x348]
Портреты испанских женщин и детей:
[534x363]
[534x308]
[534x247]
Не меньше дам жемчуг любили мужчины
, им расшивали костюмы, носили серьги и перстни с жемчугом.
[534x352]
Нитями жемчуга переплетали волосы, украшали прическу драгоценными шпильками с жемчужинами и эгретами, головные уборы расшивали жемчугом и украшали брошами.
[534x388]
[534x366]
[534x352]
[534x377]
Выше всего ценились жемчужины правильной формы, но был в моде и жемчуг неправильной, причудливой формы или, как его называют и по сей день - барочный, от стиля "барокко". Мастера-ювелиры придумывали к каждой жемчужине подходящую фигурку, так возникали драконы, морские чудовища, птицы, сложные броши. Сейчас такие украшения-фигурки - большая редкость и высоко ценятся, поскольку требуют индивидуальной работы.
[534x250]
[534x271]
XVIII-XIX века
[640x480]
К XVIII веку эра жемчуга заканчивается. Импорт жемчуга из Индии, Китая и Американских континентов значительно сокращается по естественным причинам - происходит истощение ресурсов. В XVIII веке аристократия изменила свои вкусы, предпочитая жемчугу бриллианты. Они и выходят на первый план. Дворовый этикет теперь предписывал носить жемчуг уже на полуофициальные приемы и мероприятия.
[566x444]
Новая аристократия выбрала свой символ власти – бриллиант. Что интересно - падение интереса знати к жемчугу только усилило желание буржуазии его иметь. В XIX веке жемчуг получает более широкое распространение среди богатых, но не титулованных граждан Европы. Во второй половине XIX века состоятельные предприниматели могут позволить себе украшения уровня аристократии, просто заказывая копии у ювелиров.
[570x570]
В моду входят длинные ожерелья из нескольких нитей и жемчужная тиара – must-have того времени. XIX век стал последним этапом в эре природного глубоководного жемчуга. К началу XX века ресурсы природного жемчуга по всему миру были истощены зверским способом добычи. Ради одной крупной жемчужины безупречной формы торговцы вылавливали и вскрывали до 10 000 устриц. В результате были уничтожены целые поколения устриц. Украшения из жемчуга минимизируются до одной нити. Цена на жемчуг резко возрастает, так например, знаменитый ювелир Жак Картье приобрел небольшой магазин на легендарной 5-ой авеню в Нью-Йорке всего за два ожерелья из морского жемчуга.
[534x321]
[534x365]
[534x238]
Портрет Веласкеса, изображающий
Королеву Маргариту
в ожерелье с "блуждающей жемчужиной" (La Peregrina).
Элизабет Тейлор
в ожерелье с "блуждающей жемчужиной", подаренном ей мужем, Ричардом Бартоном
Наше время
В начале XX-го века в моду входит восточная тематика и опять появляется интерес к жемчугу. В эти годы в моде были длинные нитки жемчуга, иногда в несколько рядов спадающие на грудь и на декольтированную спину.
[534x339]
[534x375]
[534x234]
"Жемчуг всегда прав", — заявила Коко Шанель, сделавшая жемчуг самым демократичным украшением, которое украсит любую женщину и подходит к любой одежде. Великолепная жемчужная нить украшала шеи и декольте знаменитых Жаклин Кеннеди, Грейс Кели, Мерлин Монро и многих других:
[534x388]
Грейс Келли, Одри Хепберн, Мэрилин Монро и Коко Шанель
[534x238]
Жаклин Кеннеди и Софи Лорен (справа)
Сегодня интерес к жемчугу возвращается - он все чаще появляется на подиуме.
[534x351]
[534x351]
[534x352]
[534x342]
Пенелопа Крус в Balmain (справа)
[235x42]
=Maridara=
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Жемчуг- от античности до наших дней (история моды) | сукулентная - Дневник сукулентная |
Лента друзей сукулентная
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»