Я явлюсь истинной фанаткой Майданс еще с первого сезона. Я прикипела к этому проекту всем сердцем. Но после окончания второго сезона у меня появились некоторые опасения по поводу того, будет ли третий сезон Майданс, и если будет, то как он будет реализован. Решила просто осветить свое видение некоторых плюсов и недостатков проекта во втором сезоне.
После окончания первого сезона с огромным нетерпением ждала начала второго. Особенно меня порадовало, что главным хореографом проекта будет Саша Лещенко. Судя по тому, что он продемонстрировал в первом сезоне, считаю, что лучшей кандидатуры для второго сезона проекта просто не могло быть. По качеству танцевальных номеров, то во втором сезоне Майданс вышел на более высокий качественный уровень.
Также я полностью поняла решение канала оставить ведущими Сергея Лазарева и сестер Завальских. Они действительно в первом сезоне показали себя настоящими фанатами Майданс, искренне переживали за команды и загорелись всем действом. Меня абсолютно не смутило, что на проекте не будет Тины Кароль. Ее комментарии и ведения проекта совершенно не внушало доверие, она вовсе не проявляла интерес, ее слова и эмоции казались неискренними, наигранными, и иногда раздражали.
Меня совсем не удивило, что в жюри оставили Отара, он был искренним судьей в первом сезоне, он умел чувствовать и пропускать через себя все постановки команд, его комментарии и оценки были от чистого сердца. Что касается Оксаны Байрак, как нового члена жюри, в начале я спокойно воспринимала ее оценки, считала их адекватными, понятными, но в конце проекта она мне сопротивилась, стала стервозной, привередлива, напыщенная барышня. С оценкой Лещенко и Отара я иногда как соглашалась, так и нет. Однако они мне всегда были понятны и полностью обоснованы.
Что у одного, что у другого, оценки очень часто перекликались с эмоциональным восприятием выступлений, с личными симпатиями или антипатиями к хореографам. Жаль, что не удалось полностью реализовать идею, чтобы каждый раз четвертым членом жюри была новая известная личность. Я ничего против не имею Аллы Духовой и Зеленского, но если вы уже заявили, что каждый раз будут новые люди в жюри, то зачем так разочаровывать людей. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы в жюри попадали известные авторитетные люди из-за границы, не только из России.
Что касается новой концепции второго сезона - того, что акценты сместились на хореографов, а не на города и участников, то по-моему здесь немножко произошел перебор, организаторы перестарались немного. Я безусловно согласна, что в таком конкурсе личность хореографа играет определяющую роль. Хореографы осуществляют титаническую работу, от их мастерства, творческих идей, видения зависит качество выступлений, от их установок зависит настроение команды. Чрезвычайную роль личности хореографа очень ярко продемонстрировала победа Кировограда во главе с Лещенко.
Однако зачем выдвигать на задний план самих участников команд? Почему на протяжении проекта оставались в тени миссии команд? Вообще остается непонятным, кто придумывает миссии для команд. Такое впечатление, что хореографы приходят и просто указывают детям, какая в их городе мечта и ради чего они должны танцевать. Считаю, что просто необходимо больше внимания уделять именно миссии, ради которой танцуют команды, привлекать внимание общественности к проблеме.
Возможно, если об этом будут больше говорить, то проблема не останется без внимания, появятся спонсоры, благотворители или просто община города, труд которых и старания детей на Майданс вдохновят хоть на какую-то помощь для осуществления мечты. И еще - хотя бы полуминутный сюжет показали о том, как осуществил свою мечту Кировоград на выигранный миллион.
Хотелось бы видеть больше сюжетов не о личной жизни хореографов, а о самих командах, о подготовке к выступлениям, о том, как хореографы находят общий язык с майдансерами, как доносят идеи номеров. Хочется видеть внутреннюю жизнь Майданс. Вместе с тем не стоит впадать в крайности, как это было в первом сезоне, когда героями сюжетов делали беременных женщин, которые приходили танцевать, или людей старшего возраста.
Итак, лично мне хотелось бы, чтобы в третьем сезоне Майданс, авторы в создании концепции все все-таки нашли золотую середину между ролью хореографов в проекте и участием самих городов.
Очень порадовало то, что первый эфир сделали общим для всех городов. Все участники имели возможность показать себя в первом эфире и познакомиться друг с другом. Однако очень огорчило, что на этот раз не было гала-концерта. Ведь вспоминая окончании прошлого сезона, последний эфир был настоящим праздником, была возможность вспомнить каждую команду, увидеть моменты их лучших выступлений, каждому хореографу и городу вручались номинации, и объявление победителей проекта было настоящей кульминацией всего проекта.
Единственное, что меня лично шокировало и не понравилось в прошлый раз, что на гала-концерте от членов жюри и след простыл. Организаторы и сами судьи первого сезона ярко продемонстрировали, что им вообще не интересно, кто в итоге победит, и они приезжали в Киев только ради того, чтобы отработать свои гонорары. Этот раз не было гала-концерта, но хотя бы члены жюри в конце не отошли на задний план и поздравили победителей.
Положительным моментом хочу отметить то, что ввели интерактивное объявления промежуточных результатов голосования. Если бы это нововведение ввели сначала сезона, то возможно не было бы таких неприятностей, как вылет Запорожье в одном из эфиров или слабая поддержка со стороны зрителей команды Львова (лично я очень симпатизировала этой команде и очень хотела, чтобы они продолжали борьбу).
И последнее. Я прекрасно понимаю, что авторам и организаторам проекта чрезвычайно важна коммерческая сторона проекта. Такое масштабное шоу обычно требует значительных затрат. Утешало то, что в новом сезоне в Майданс появились спонсоры, тоже показывает некоторое развитие проекта. Но кроме того, я следила не только за эфирами Майданс, а также за его рейтингами. И цифры последних эфиров меня очень огорчали.
Казалось бы проект близился к финалу, интерес к проекту должен был нарастать, должна была увеличиваться аудитория зрителей. Но рейтинги показывали совершенно противоположную динамику. Читала в какой-то статье, что последние рейтинги также не радовали организаторов шоу, и перед финалом они бросились проводить на улицах Киева соцопросы, и выяснять в чем проблема.
Не знаю, показал соцопрос какие-то результаты или нет, однако хотелось бы по этому поводу дать некоторые советы Интера. Если вы действительно хотите услышать мнение своих же зрителей, у вас для этого есть уникальный ресурс - телефонная база тех, кто действительно живет Майданс, активно болеет и голосует. На вашем месте, я бы не упускала такую возможность, если вы действительно хотите услышать своего зрителя и улучшить проект.
И еще - для себя падение рейтингов я могу объяснить одной из главных нюансов для жизни и развития шоу - неравномерной рекламной и пиар-поддержкой проекта в течении двух месяцев. Когда второй сезон проекта стартовал, действительно была реализована мощная рекламная и пиар-компания Майданс.
Очень порадовала, например, реклама в метро на переходе Крещатик-Майдан Независимости (каждый день мимо проходила и даже настроение поднималось, и с нетерпением ждала нового эфира). Также в Интернете можно было найти множество статей и новостей о Майданс. Но уж когда проект близился в финал, очень редко можно было встретить хотя бы какую-то новость или статью о Майданс, даже когда хотелось что-то новое почитать, очень трудно было найти что-то.
И в завершение. Организаторы и авторы Майданс, очень благодарна вам, что такой проект появился! Очень люблю, ценю и болею за него. Очень хочу, чтобы Майданс жил и дальше! Но большая просьба к вам - цените главных деятелей Майданс, ведь именно от кого зависит его дальнейшая судьба и развитие. Цените самых майдансеров, ведь они создают настроение на Майданс, они воплощают в жизнь его главную миссию. Будьте внимательны к выбору хореографов, потому что они для майдансеров в результате становятся настоящими наставниками и мессиями. Цените зрителей и болельщиков проекта, поскольку именно они решают судьбу команд.
|
|
|