Мастер-класс, советы, уроки
| Игольное и шитое кружево |
Самый простой способ получить узор - выложить его из готовой тесьмы. В западной литературе этот вид работ называют "ленточным" кружевом и включают в раздел игольного кружева. Таким узором можно отделать воротник, манжеты, вставку, рукав, безрукавку, салфетку. Можно с уверенностью утверждать, что выполнение такой отделки не требует особых навыков и по силам любой начинающей рукодельнице, стоит только попробовать.Это современная упрощенная трактовка ленточного кружева. Эта наипростейшая методика помогает понять, что все хитроумные переплетения складываются из элементарных изгибов. Материал. Плоская шелковая тесьма с маленькими петельками по краям, "сороконожка". Петельки по краям "сороконожки" удобно захватывать иголкой и соединять между собой. Можно использовать для этого вида работ и тоненькую тесемку-ленточку и другие виды тесьмы или шнура. Выбор тесьмы зависит от вида и материала украшаемого изделия или, если изделие самостоятельное, от его назначения. Нитки. Тонкий капрон. Могут быть использованы и любые другие нитки, но капрон прочнее. При выборе ниток нужно учитывать также материал, из которого выткана тесьма. Приспособления и подручные материалы. Калька, клеенка или плотная бумага, иголка. Порядок работы. Узор наносят на кальку. По линии узора выкладывают тесьму и приметывают ее к кальке швом "вперед иголку", то есть самым обычным наметочным швом. В местах пересечения тесьму скрепляют вручную короткими незаметными стежками швом "назад иголку". Большие просветы заполняют бридами. Наносят украшающие швы.
Когда весь узор будет зашит, кальку протирают с изнанки влажной тканью и осторожно обрывают. В качестве основы может быть использована и обычная льняная ткань. В этом случае тесьму нашивают на основу швом "вперед иголку", а затем, после закрепления элементов рисунка, наметку распарывают и готовый узор отделяют от основы. Полученный узор подкрахмаливают с изнанки, просушивают и проглаживают. Весь следующий раздел мы посвятим тонкостям этого вида работ. Рассмотрим несколько примеров этой несложной техники. Узор для воротника и манжет Узор на рисунках предназначен для украшения воротника и манжет однотонного платья. Тесьму выкладывают по линии узора, приметывают и скрепляют катушечными нитками. Очень важно аккуратно соединить концы тесьмы встык. В серединке каждого цветка вышивают паучка, для чего протягивают бриды между лепестками и скрепляют узелком (подробнее о паучках и бридах смотри ниже).
"Бабочка" из тесьмы Излюбленные мотивы для кружевных узоров вообще - цветы и бабочки. Так, на рисунке представлен узор "бабочка". Здесь она в сложенном состоянии, а можно вместо лапок сделать второе крылышко и развернуть усик, и тогда бабочка "полетит". Из нескольких "бабочек", соединенных вместе, можно составить кружевное полотно или полоску.
Мотив для воротника Узор на рисунке, увеличенный в 2 раза, годится для отделки воротника, кокетки или края горловины. Он составлен из тесьмы "сороконожка" без использования дополнительных швов.
Узор на следующем рисунке предназначен также для воротничка и приведен в масштабе. Размеры клетки 2x2 см. Чтобы построить чертеж в натуральную величину, нужно сначала начертить сетку, а затем по клеткам нарисовать весь узор. Таким методом можно изменять размеры выбранного рисунка, чтобы привести его в соответствие с нашими требованиями. По внутреннему краю воротничка прокладывают 3 ряда тесьмы, соединяя их между собой швом "козлик". Сначала выкладывают ровные полоски по краям воротничка, а затем узоры между ними.
На рисунках ниже - возможные варианты простейших узоров.
|
|