[показать] Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.
Время приготовления: 40 минут+ отстаивание 2 часа + охлаждение 12 часов Порций: 4-6
Вам потребуется:
750 гр. творога (9%);
400 гр. сливок (20%);
80 гр. сливочного масла;
2 сырых яйца;
150 гр. сахара;
75 гр. сушеных фруктов
(изюм, курага, сушеная вишня и т. д.).
Как готовить:
1. Творог протираем через сито. Не советуем пропускать творог для пасхи через мясорубку. Творог, протертый через сито, получается воздушным, насыщенным воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий.
2. К творогу добавляем сахар, взбитые венчиком яйца, сливки, размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером.
3. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю (лучше с толстым дном), ставим на плиту, доводим до кипения (но не кипятим), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Убрав кастрюлю с огня, продолжаем мешать пасху, пока она не остынет.
4. Сито большего размера застилаем марлей в несколько слоев, перекладываем в него пасху, ставим в холодильник на 2 часа для стекания жидкости.
5. Сушеные фрукты нарезаем кусочками. Вынимаем пасху из холодильника.
6. Перекладываем в кастрюлю, добавляем сушеные фрукты, перемешиваем.
7. Если формы для пасхи в виде усеченной пирамиды у Вас нет, берем сито меньшего размера, застилаем марлей, выкладываем пасху с сухофруктами.
8. Накрываем марлей, сверху ставим тарелку и на неё - чашку с водой (~ 0,5 л). Помещаем в холодильник на 12 часов и более.
9. На блюдо выкладываем пасху, украшаем сушеными фруктами. Автор:Мариша-Солнце
|