Многолетнее луковичное растение пролеска (Scilla) относится к обширному семейству лилейных. Род пролеска включает в себя более 80 видов растений. Родиной пролески считаются субтропические зоны Европы, Азии и Африки.
[показать]
Научное название пролески Сцилла (Scilla) произошло от древнегреческого слова «skilla» и дословно переводится как «морская луковица». Цветы пролески, как правило, появляются весной, поэтому их в народе называют «голубыми подснежниками» или «подснежниками». Встречаются экземпляры, цветущие в осеннее время.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение прекрасно себя чувствует как на освещенных, так и в тенистых местах. Отдает предпочтение рыхлой, влажной, достаточно плодородной почве с некислой реакцией. Переувлажнения, как и все луковичные, не выносит. Для получения более декоративных экземпляров, пролеску пересаживают один раз в 3-4 года. Пересаживать пролеску можно даже во время цветения, но лучше дождаться пожелтения листьев. Выкопав луковицу, ее очищают от ненужных корней и листьев. Саму луковицу в течении недели просушивают и закладывают на хранение, предварительно сложив в бумажный пакет. Посадку на новое место осуществляют в конце сентября. Глубина посадки луковиц будет зависеть от величины самой луковицы, обычно это 5-10 см. Расстояние между луковицами 4-8 см.
УХОД ЗА ПРОЛЕСКОЙ
Пролески – растения достаточно морозоустойчивые, но в первый год после посадки молодые луковицы на зиму желательно укрыть слоем торфа, опавшей листвой или лапником. Весной укрытие снимают, поливают, взрыхляют почву и вносят азотосодержащие минеральные удобрения. Вторую подкормку делают во время цветения растения, но уже комплексными минеральными удобрениями.
Многие виды пролески размножаются семенами сами по себе. Что бы не допустить не желательного самосева, цветоносы после цветения необходимо удалять. Листья же наоборот оставить до полного усыхания, так как все питательные вещества из них переходят в луковицу.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПРОЛЕСКИ
Как и все первоцветы, пролеска, очень редко поражается болезнями или вредителями. Из известных вредителей бывает тля, поражающая листья и цветы пролески, и нематоды и грызуны, которые портят луковицу.
[показать]
Для профилактики многих заболеваний рекомендуется уничтожать сорняки в посадках пролески, во время вегетации опрыскивать соответствующими препаратами, во время хранения отбраковывать и уничтожать больные и поврежденные луковицы.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОЛЕСКИ
Размножение пролески происходит двумя способами: семенами и дочерними луковицами. За вегетационный период взрослая луковица пролески способна образовывать до 4 луковичек-деток, которые отделяют в момент пересадки а затем на отдельном участке доращивают. Размножение пролески семенами происходит сразу же после вегетационного периода и сбора семян. Выращенный молодняк зацветает на 3-4 год после посадки.
ВЫГОНКА ПРОЛЕСКИ
[показать]
Как и многие луковичные культуры, пролески пригодны для выгонки в горшках. Для заполнения горшков готовят субстрат из равных пропорций дерновой земли, торфа и песка. На дно небольшого горшка обязательно кладут дренаж. Крупные здоровые луковицы пролески высаживают в подготовленные горшки в октябре на глубину 1-2 см. Посаженные луковицы поливают и ставят в темное, холодное (+4-6 °С) место. Подойдет нижняя полка холодильника. В это время закладываются будущие цветы пролески. За 15-20 дней до определенной желаемой дате, горшки с пролесками заносят в помещение с температурой +12-15 °С и обязательно накрывают бумагой, что бы сдерживать рост листьев. Постепенно температура в помещении с горшками увеличивается до +18-20 °С и снимается бумажное накрытие.
http://lutik.org/cvetnik/25-lukovichnie/114-proleski-v-sadu.html