[показать]
Сайт автора
Многие из нас любят делать вещи наиболее простым способом. И это не всегда оправдывает себя. В художественных школах учат пользоваться только карандашом при построении.
Почему не разрешают пользоваться остальным? Чтобы стиль был, свои особенности. Это же не черчение. Но все таки знайте, художник может нарисовать любую фигуру без геометрического набора, но не совсем идеальную, хотя очень похожую.
Вот самые распостраненные предметы и хитрости новичков.
Линейка
Под линейку картина смотрится слишком обрубано и грубо, особенно. если контур от карандаша очень грубый. Это друг архитектора и «липовый» дружок художника, хотя для иллюстратора это приемлемо. Вообще линейкой можно пользоваться, только не много и контур наносить не ровно. Маленькие искривления придадут вкуса композиции.
Циркуль или монетка
Запомните, ничего не бывает идеально круглым. Циркулем можно пользоваться так: намечаем легкий контур, а потом подправляем рукой. То же касается монетки, но проблема в том что у нее нельзя изменить размер, только поменять.
Транспортир
Я однажды видел как транспортиром и линейкой один к одному срисовывают с натуры. Безумный способ. Сначала отмеряют угли на глаз, потом переносят на бумагу. Сообразительно, но не очень желаемо при построении.
Карандаш
Опытные рисовальщики знают, как использовать карандаш, что на вытянутую руку надо отмерять отрезок, сравнять с другими, а потом переносить на бумагу. Но есть пара хитрых приемов использования карандаша, например под него рисуют, как под линейку, или создают ним особенную детализацию фона на влажной акварели. Но главное — им можно рисовать!
Лезвие
Здесь все понятно, что нужно сдирать часть верхнего слоя или просто прошкрябать по поверхности для создания нужного эффекта.
Многие из этих приемов не оправдывают себя. Все становится слишком исскуствено. Лучший способ — научится рисовать с руки. Тебе же нужно отработать свой стиль. Выше написанные приемы приветствуются в иллюстративной живописи и тем более графике. Там свои особенности. Так что не боимся сложностей и идем экспериментировать. Не будешь же ты боятся трудностей.
Творческих успехов тебе. Иди и действуй.
Виталий Коваль