Очень вкусные, мягкие и нежные рогалики на дрожжевом тесте. Их можно сделать с любой начинкой, я приготовила с творожной.
На 16 штук:
Мука ~ 270-300 г,
Сливочное масло 30 г,
яйцо 2 шт,
Молоко 70 мл,
Сахар 50 г,
Дрожжи сухие 6 г,
Ванильный сахар 8 г,
Соль по вкусу
Начинка из творога:
Творог 250 г,
Сахар 2-3 ст.л,
Яйцо 1 шт,
Ванильный сахар 8 г,
Крахмал или мука 1 ч.л
Для смазки:
Желток 1 шт,
Молоко 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Активирую дрожжи. В дрожжи добавляю 1 ст. л сахара из общего количества и выливаю молоко.
Перемешиваю и ставлю дрожжи в теплое место.
Разбиваю в глубокую миску 2 яйца, добавляю щепотку соли. Хорошо перемешиваю яйцо с солью.
Добавляю сахар, ванильный сахар и выливаю подошедшую опару.
Перемешиваю. Понемногу подсыпаю муку. Замешиваю тесто ложкой.
Как только тесто начинает собираться в комок, продолжаю вымешивать на столе.
Добавляю в тесто и размягченное сливочное масло, частями, примерно за три раза. Вмешиваю масло в тесто и в конце добавляю еще немного муки.
Вымешиваю не меньше 10 мин.
Округляю тесто в шар, перекладываю в миску, смазанную растительным маслом.
Оставляю на час в теплом месте, у меня это духовка со включенной лампочкой. Через час тесто обминаю и оставляю еще на час.
Пока тесто поднимается готовлю начинку. В творог добавляю сахар, ванильный сахар, разбиваю яйцо и хорошо перемешиваю. Добавляя творог 1 чайную ложку крахмала или муки. Перемешиваю.
Готовое тесто немного обминаю и разделяю на две части. Каждую часть округляю и оставляю на столе, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, чтобы клейковина расслабилась. Так будет тесто легче раскатывать.
Переворачиваю тесто гладкой стороной вниз и раскатываю тонкий пласт.
Пласт разделяю на 8 частей с помощью ножа для пиццы. Выкладываю примерно одну чайную ложку начинки.
Формирую рогалик, слегка натягивая тесто.
Рогалики выкладываю на противень и оставляю на расстойку на 30-40 минут.
Через 30 минут, смешиваю желток и одну столовую ложку молока. Покрываю сверху рогалики. По желанию, можно посыпать их сверху сахаром.
Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.