• Авторизация


Без заголовка 07-03-2015 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natariel Оригинальное сообщение

Двенадцатичастный цветовой круг (Йоханес Итен "Основы цвета")

[350x344]

Для введения в систему цветового конструирования со­здадим двенадцатичастный цветовой круг, опираясь на основные цвета — жёлтый, красный и синий (рис, 3). Как известно, человек с нормальным зрением может определить красный цвет, не имеющий ни синеватого, ни желтоватого оттенка; жёлтый - не имеющий ни си­неватого, ни красноватого тона, и синий, не имеющий ни зеленоватого, ни красноватого оттенка. При этом, изучая каждый цвет, следует рассматривать его на нейт­ральном сером фоне.

    Основные цвета должны быть определены с макси­мально возможной точностью. Три основных цвета первого порядка размещаются в равностороннем треугольнике так, чтобы жёлтый был у вершины, красный справа внизу и синий — внизу слева. Затем данный треугольник вписывается в круг и на его основе выстраивается равносторонний шестиугольник. В образовавшиеся равнобедренные треугольники мы помещаем три смешанных цвета, каждый из которых состоит из двух основных цветов, и получаем, таким об­разом, цвета второго порядка:

        жёлтый + красный - оранжевый

        жёлтый + синий = зелёный

        красный + синий = фиолетовый.

    Все цвета второго порядка должны быть смешаны весь­ма тщательно. Они не должны склоняться ни к одному из своих компонентов. Запомните, что это не лёгкая за­дача - получить составные цвета посредством их сме­шения. Оранжевый цвет не должен быть ни слишком красным, ни слишком жёлтым, а фиолетовый — ни слишком красным и ни слишком синим. Затем на некотором расстоянии от первого круга мы чертим другой и делим полученное между ними кольцо на двенадцать равных частей, размещая основные и со­ставные цвета по месту их расположения и оставляя при этом между каждыми двумя цветами пустой сектор. В эти пустые сектора вводим цвета третьего порядка, каждый из которых создаётся благодаря смешению цве­тов первого и второго порядка, и получаем:

        жёлтый + оранжевый = жёлто-оранжев

        красный + оранжевый = красно-оранжевый

        красный + фиолетовый = красно-фиолетовый

        синий + фиолетовый -= сине-фиолетовый

        синий + зелёный - сине-зелёный

        жёлтый + зелёный - жёлто-зелёный.

    Таким образом, возникает правильный цветовой круг из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет своё неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что в радуге или в естественном спектре (рис. 3).

    Исаак Ньютон в своё время получил этот замкнутый цветовой круг, в который он добавил к спектральным цветам отсутствующий пурпурный цвет, что усилило об­щую его конструктивность. В нашем круге все двенадцать цветов имеют равные от­резки, поэтому цвета, занимающие диаметрально про­тивоположные места по отношению друг другу, оказы­ваются дополнительными. Эта система даёт возможность мгновенно и точно пред­ставить себе все двенадцать цветов и легко располо­жить между ними все их вариации. Мне кажется, что для художников было бы пустой поте­рей времени заниматься составлением цветового круга из 24-х или 100 цветов. Да и какой же художник может без посторонней помощи отчётливо представить себе, например, 83 градацию цветового круга, разделенного на 100 частей?

    Поскольку наши представления о цвете не отличаются особой точностью, обсуждать этот вопрос бесполезно. И необходимо просто видеть двенадцать цветов с той же определённостью, с какой музыкант слышит двенадцать тонов своей гаммы. Делакруа прикрепил к одной из стен своей мастерской цветовой круг, на котором около каждого цвета были даны все сочетания, возможные с данным цветом. Им­прессионисты, Сезанн, Ван Гог, Синьяк, Сера и другие художники ценили Делакруа как выдающегося колорис­та. И именно Делакруа, а не Сезанн, считается основате­лем конструирования произведений на основе логичес­ки объективных цветовых законов, позволяющих до­стичь тем самым более высокой степени порядка и правды.

Серия сообщений "Цветоведение (Иттен)":
О сочетании цветов между собой - годится и для дизайна, и для рукоделия))
Часть 1 - Физика цвета (Йоханес Иттен "Основы цвета")
Часть 2 - Цвет и цветовое воздействие (Йоханес Иттен "Основы цвета")
...
Часть 4 - Cубъективное отношение к цвету (Йоханес Иттен "Основы цвета")
Часть 5 - Цветовое конструирование (Йоханес Иттен "Основы цвета")
Часть 6 - Двенадцатичастный цветовой круг (Йоханес Итен "Основы цвета")
Часть 7 - Семь типов цветовых контрастов (Йоханнес Иттен "Основы цвета")
Часть 8 - Контраст цветовых сопоставлений (Йоханнес Иттен "Основы цвета")
...
Часть 12 - Контраст светлого и тёмного (Йоханес Иттен "Основы цвета"), ч.3
Часть 13 - Контраст светлого и тёмного (Йоханес Иттен "Основы цвета"), ч.4
Часть 14 - Контраст холодного и тёплого (Иттен "Искусство цвета")
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | синичка99 - Дневник синичка99 | Лента друзей синичка99 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»