• Авторизация


К 200-ЛЕТИЮ ПОЭТА...ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ. 16-10-2014 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

К 200-ЛЕТИЮ ПОЭТА...ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.

[показать]

" Что за звуки! Неподвижен, внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
Самого себя. "
Из раннего стихотворения «Звуки» (1830) , показывающее, как свободно звуковые впечатления претворялись у юного Лермонтова в поэтические образы...


Первым вокальным произведением на стихи Лермонтова были "Горные вершины", созданные в 1839 году "дедушкой русского романса" Николаем Титовым.
"Горные вершины"
исп.Сергей Мигай


Кстати, Лермонтов вполне мог знать об этих первых переложениях своих стихов на язык музыки. Находясь в Петербурге в феврале 1841 года, он, вероятно, прочел в газете «Северная пчела» (1841, 20 февраля, № 40) такое объявление: «В музыкальном магазине Одеона поступила в продажу только что отпечатанная певческая пьеса «Молитва» на слова Лермонтова; музыка сочинена нашим даровитым композитором Ф. М. Толстым». Тогда же, при жизни Лермонтова, его стихи уже становились предметом домашнего музицирования. Одно из подтверждений этого факта находим в письме Ник. Елагина (участника московского кружка Елагиных — Киреевских). 18 августа 1840 года он писал: «Читали ли вы в «Отечественных записках» стихи Лермонтова, перевод из Гёте? Стихи эти очень понравились Москве... Я сочинил музыку на эти стихи, и они поются у нас в Люблино с утра до вечера»( Речь идет о стихотворении «Горные вершины»)

В 1840 году вышли нотные издания сразу четырех "Молитв" ("В минуту жизни трудную...") Гурилева, Николая Титова, Феофила Толстого и Александра Скарятина. Все остальные "Молитвы" появились уже позже: Даргомыжского (1844), Глинки (1855), Петра П. Булахова (1856), Софьи Зыбиной (1856), Кушелева-Безбородко (1857), Мусоргского (1865) и других (более восьмидесяти) композиторов.
"Молитва"
П.Булахов
исп.Н. Обухова


А.Гурилев
исп.В. Миллер


М.Глинка
исп.И. Козловский



Примечательна история обращения Глинки к стихам поэта. Еще в 1847 году, вовсе не думая о Лермонтове, он записал в своем смоленском дневнике 28 сентября: «...оставшись один в сумерки, я почувствовал такую глубокую тоску, что, рыдая, молился умственно и выимпровизировал Молитву без слов для фортепьяно...»
Спустя несколько лет Глинка решил прибавить слова к своей «Молитве» и выбрал лермонтовское стихотворение. Он с радостью обнаружил, что эти стихи «подходят к мелодии и вообще к музыке как нельзя лучше»
19 января 1855 года он сообщил Н. В. Кукольнику: «Инструментую теперь «Молитву», написанную мною для фортепьяно без слов, — к этой молитве удивительно подходят слова Лермонтова: «В минуту жизни трудную»
Как видно из более позднего письма, он переделал «Молитву», имея в виду предстоящий концерт своей ученицы Д. М. Леоновой: он создал партитуру для контральто и оркестра, прибавив хор — «для усиления эффекта и отдохновения главного голоса» (из письма К. А. Булгакову от 23 июня 1855 года5). Таким образом, в окончательном виде (в партитуре) романс «Молитва», по мысли автора, становился не простым соединением давно написанной фортепианной пьесы без слов с лермонтовским текстом, а должен был приобрести новое, более глубокое и выразительное звучание.

Прижизненной была написана и "Еврейская мелодия" ("Душа моя мрачна...").
Романс Гавриила Ломакина вышел в нотном издании одновременно с "Молитвой".
"Еврейская мелодия"
Н.Дмитриев
исп. Мигай


М.Балакирев
исп. О.Слободская



С ЭТИХ ТРЕХ РОМАНСОВ НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ ЛЕРМОНТОВСКОЙ ПОЭЗИИ В МУЗЫКЕ!


Русская музыка — от Глинки до наших дней — всегда развивалась в тесной связи с поэзией, под ее несомненным влиянием. Одни поэты заняли в ней больше места, другие меньше, это естественно. Первое слово, разумеется, принадлежит Пушкину — и по силе его влияния, и по количеству текстов, положенных на музыку.
Вслед за ним идет Лермонтов, если не по количеству, то по множеству музыкальных обращений к одному и тому же тексту.

[показать]


Cтихотворение Лермонтова, как «Сосна» («На севере диком») положили на музыку почти сто композиторов...
"Сосна"
М.Балакирев
исп.Б. Христов


Н.Дмитриев
исп.Н. Шпиллер, М.Михайлов и С. Хромченко


В элегическом романсе А. С. Даргомыжского(кстати, есть сведения о знакомстве с ним Лермонтова) «И скучно и грустно» с удивительной поэтичностью выявлено соответствие между словом и музыкой. Речитативный характер романса выразительно подчеркивает особенности лермонтовской поэтической речи.
"И скучно, и грустно... "
А.Даргомыжский (1845)
исп.Е.Флакс


А.Гурилёв (1852)
исп.Карина и Рузана Лисициан



Свыше 20 вокальных композиций на слова «Выхожу один я на дорогу». Нет ничего удивительного в том, что музыкантов влекли эти стихи: в самой их интонации, в стихотворном размере заложено активное песенное начало. Именно о таких стихах Н. П. Огарев, сам сочинивший несколько романсов на лермонтовские тексты, писал: «Они так изящно выражены, что их можно не только читать, их можно петь, — да еще на совсем своеобразный лад». Но примечательно другое: только одна из композиций прочно сохранилась в памяти любителей пения, стала народной песней, — это романс теперь мало кому известного композитора Елизаветы Сергеевны Шашиной, опубликованной в 1861 году.

"Выхожу один я на дорогу "
Е.Шашина
исп.И. Петров


П.Булахов ( 1854)
исп.А. Клещёва



Дуэт «Горные вершины» А.Рубинштейна— лирическая зарисовка умиротворенной природы, философски глубокая и столь редкая у Лермонтова.
"Горные вершины"
А.Рубинштейн
исп.Г. Нэлепп и С. Мигай


А.Варламов (1840)
исп. М. Максакова


В.Шебалин
исп.Н. Шпиллер


[показать]

"Душа моя мрачна"
М.Балакирев
исп.Б. Христов


Н.Дмитриев
исп.С. Мигай


[показать]


"Из-под таинственной холодной полумаски"
М.Балакирев 1904.
исп.Е. Белов


В.Шебалин
исп. Н. Шпиллер


[показать]


"Как небеса твой взор блистает"
Н.Римский-Корсаков
исп. А. Орфёнов


Г.Свиридов
исп.И. Архипова


[показать]

Сам Чайковский только дважды прикоснулся к лермонтовской поэзии, хотя высоко ее ценил. Он переложил популярнейший среди композиторов «Утес» в оригинальную пьесу для смешанного хора a cappella и написал романс «Любовь мертвеца». Насыщенный драматизмом текст нелегко дался большому музыканту, хорошо понимавшему, какие трудности таит в себе лермонтовская лирика и сколь сложна проблема ее адекватного воплощения в музыке. Размышления и сомнения этого рода отразились в письмах Чайковского. «Вы совершенно правы, — писал он Н. Ф. фон Мекк в 1878 году в связи со своей работой над романсом „Любовь мертвеца“, — говоря, что текст до того силен, что вряд ли музыка может достигнуть этой высоты, но я все-таки дерзнул...»

"Любовь мертвеца "
П.Чайковский
исп. С. Лейферкус


Ц.Кюи
исп.Б. Христов



[показать]


"Мне грустно"
М.Виельгорский
исп.Н. Герасимова


А.Даргомыжский
исп.Л. Чкония


Интересна музыкальная судьба одного из последних стихотворений Лермонтова — «Нет, не тебя так пылко я люблю». Эта волнующая лирическая исповедь привлекла внимание еще большего числа композиторов. В справочнике зафиксировано 80 вокальных произведений, причем 18 из них принадлежат советским авторам. Среди них есть имена видных музыкантов. Но подлинную популярность приобрел только один из многочисленных романсов, воскрешенный сравнительно недавно в незабываемом исполнении Н. А. Обуховой: это романс-вальс А. И. Шишкина, написанный в 1885 году. Не очень глубокий по замыслу, но легкий, светлый, изящный, открывающий простор перед исполнителем, он до сих пор вызывает неизменные симпатии слушателей.
"Нет, не тебя так пылко я люблю "
А.Шишкин
исп.Н. Обухова


П.Булахов
исп.В. Нечаев


А.Гурилёв
исп.К. Плужников


Н.Титов
исп.М.Александрович



[показать]


"Слышу ли голос твой "
М.Балакирев)
исп.С. Мигай


М.Глинка
исп. Г. Виноградов


А.Даргомыжский
исп.С. Преображенская


[показать]


"Тучки небесные "
А.Даргомыжский
исп.К. Кадинская


А.Рубинштейн
исп.С. Мигай


Лермонтовская аллегория «Утес» привлекла внимание более восьмидесяти композиторов (в том числе молодого Рахманинова, создавшего симфоническую фантазию на эту тему)
"Утёс "
М.Балакирев
исп.М. Максакова


А.Даргомыжский
исп.Н. Шпиллер, М. Михайлов и С.Хромченко


А. Варламов написал музыку к стихотворению "Парус" после смерти поэта, в 1848 г.
Получившийся романс приобрел популярность.
Однако существуют и другие музыкальные сочинения к этому стихотворению, появившиеся позже музыки Варламова. Строчки Лермонтова положили на свои мелодии А. Г. Рубинштейн (вокальный квартет, 1849) и В. И. Ребиков (женский хор, 1899) — это два самые известные сочинения. Кроме их вариантов есть еще и других композиторов (например, с музыкой Ф. Г. Голицына). В 1938 году свою версию музыки создал композитор Г. В. Свиридов.
Одна из лучших интерпретаций лермонтовского стихотворения «Парус» — романс Зары Александровны Левиной (1906 — 1976). Романс был написан композитором в 1940 г.
"Белеет парус "
А.Варламов
исп.С. Лемешев


К стихотворению «Когда волнуется желтеющая нива» проявили интерес 22 композитора (среди них Н.Римский-Корсаков и М.Балакирев)
"Когда волнуется желтеющая нива"
М.Балакирев
исп.В. Миллер


Н. Римский-Корсаков
исп.З. Долуханова


[показать]

Тема интерпретации поэзии М. Ю. Лермонтова в музыке поистине неисчерпаема. На его стихи написано более двух с половиной тысяч музыкальных сочинений. Творчество Лермонтова не терпит духовной фальши, неискренности, и, пожалуй, в этом заключается самая большая сложность для написания и исполнения музыки на его стихи.
Многие другие прекрасные образцы лирики Лермонтова до сих пор ждут своего музыкального истолкования.
[показать]
[показать]


использованы материалы справочника "ЛЕРМОНТОВ в МУЗЫКЕ"
Составители Л. И. МОРОЗОВА, Б. М. РОЗЕНФЕЛЬД
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
yuriy_iWowWe 16-10-2014-19:42 удалить
ПРОСТО НЕТ СЛОВ ! БЛАГОДАРНОСТИ! ЗА ЧУДЕСНЫЙ! ПРЕКРАСНЫЙ! ИНТЕРЕСНЫЙ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! И Т.Д. СПАСИБО!ЗА ПОСТ!
Sinaida 16-10-2014-19:59 удалить
Ответ на комментарий yuriy_iWowWe # Да, поблагодарим вместе , Людмилу.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 200-ЛЕТИЮ ПОЭТА...ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ. | Sinaida - Дневник Sinaida | Лента друзей Sinaida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»