Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке.
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.
Несколько раз покупала пудру в магазине из которой ничего не получалось и все приходилось выбрасывать.
У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.
Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань…
Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.
Если есть возможность купить пудру — покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.
К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.
Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры. Если густая — добавляем белок.
Вымешиваем до гладкости и глянцевости.
Глазурь готова.
Немного о консистенции глазури.
Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать.
Принцип такой — если глазурь жидковата — добавляем пудры, если глазурь плотновата — добавляем воды, НО воды можно добавлять чуть, если глазурь совсем густая и нужно лить много воды — лейте БЕЛОК! Не забываем, что сахар растворяется в воде. Много воды и сахар — это сироп, он нам не нужен.
Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах «пакеты для замораживания». Он плотный с выраженным углом.
Делаем в уголке маааленькую дырочку.
Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем НЕМНОЖКО водички. Некоторые используют пульверизатор, чтобы не переборщить.
Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.
Если что-то пошло кривенько — быстренько поправляем зубочисткой.
Если совсем не нравится — снимайте линию совсем.
Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.
Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.
Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.
Глазурь готова, контур на пряниках подсох — можно начинать заливку.
(о консистенции заливки уже говорила выше)
Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.
Если образовались пузырьки воздуха на поверхности — лопаем их зубочисткой.
Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.
Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.
Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.
Еще один простой интересный эффект.
Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)
Затем добавляем другой.
Зубочисткой поправляем контур
Проводим зубочисткой сверху вниз
Уже видно волны
Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.
Однотонная заливка.
Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть
Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.
Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности…
Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури — получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.
Колокольчики. Если сделать дырочки — можно и на елку вешать.
Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы)
Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.
Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.
Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.
Вот они мои ангелочки ! Правда миленькие ….
Источник: sam-sebe-volshebnik
БЕЗ ТРУДА - (... ну дальше Вы помните)!!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ