http://www.mastera-rukodeliya.ru/risovanie/rospis/4344-gravirivka-zolochenie.html
Видео мастер-класс по росписи: Гравировка и золочение по старой лакированной мебели
Вид творчества/техника/стиль: гравировка, золочение (рисование-роспись)
[400x400] .
Материалы: отвёртка, точильный камень, золотая (медная?) "пыль", быстросохнущий лак
Время работы: в точности неизвестно (продолжал с наплывами вдохновения)
Процесс создания 'золотого Володи'. Демонстрация сразу двух оригинальных изобразительных способов - гравировки заточенной отвёрткой по старой лакированной мебели и "золочения" с помощью смешивания медной крошки с быстросохнущим лаком.
Ручную гравировку еще называют живой гравировкой, потому что выполнена именно в ручную, а значит в изделие вложена частичка души мастера
Ручная гравировка дерева бывает с помощью бормашины. Еще существует гравировка штихелем.
Ручная гравировка может быть и путем «выжигания» контура на поверхности из дерева. Цвет того, что получится в результате, зависит от выбранного материала. Цветовой диапазон бывает: от блекло-желтого до темных вариаций коричневого и черного. Причем после снятия с изделия краски или лакового покрытия цвет дерева может кардинально отличаться от ожидаемого.
Гравировку можно осуществить и по другим материалам. Но, тем не менее, именно работа по дереву смотрится наиболее солидно. Комплекс свойств материала дарит ей не только необычный цвет, но и оригинальный рельеф.
Ручная гравировка зародилась достаточно давно, но остается популярной и по сей день. Как правило, раньше ручная гравировка использовалась для нанесения выпуклых изображений на металл, дерево или камень при помощи специального инструмента — штихеля. Штихель представляет собой особый вид стамески, лезвие которой расположено перпендикулярно оси инстумента. При помощи штихеля мастер-гравер прорезает «канавки» на обрабатываемой поверхности, ведя инструмент вдоль линии необходимого рисунка
[показать] .
В современном мире ручная гравировка обычно осуществляется при помощи специальной бормашины для граверных дел. Бормашина легко помещается в руке мастера, а высокие обороты и острая фреза позволяет получить рисунок высокого качества. Ручная гравировка в настоящее время чаще используется для единичных работ, например для нанесения надписей на обручальные кольца.
Преимущества ручной гравировки:
Низкие требования к форме и материалу обрабатываемого изделия
Небольшая стоимость оборудования
Эстетичность получаемого изображения и легкость обработки
Недостатки ручной гравировки:
Высокая стоимость даже при единичном заказе
Требуется высокий профессионализм мастера-гравёра
Сроки нанесения сложных изображений довольно большие
Механическая гравировка сейчас сильно распространена во всём мире. При данной технологии чаще всего для обработки изделий используется связка человек-компьютер-станок. Гравировальный станок имеет горизонтальное рабочее поле, над которым расположена вращающаяся фреза. Фреза, как и в случае с бормашиной, при движении по поверхности изделия прорезает углубления для придания необходимой формы и нанесения рисунка или текста. Механическая гравировка имеет повышенную точность получаемого изображения при использовании высококлассного оборудования и новейшего программного обеспечения. Признанным лидером в производстве станков для механической гравировки является японская компания Roland, которая зарекомендовала себя во всём мире благодаря безотказной технике и возможностью интеграции с множеством других систем и программных продуктов
Принцип этого метода, большинство из Вас проверили на себе в кабинете у стоматолога. Выцарапывается верхний слой. Как это делается? Просто! Как Вы пишите ручкой, так делают и гравировку. Из-за простоты обращения с наконечником, выполнить надпись или рисунок, можно практически на любой поверхности. Выпуклая или вогнутая, ребристая или волнами, да где угодно. Главное приспособиться держать изделие. Либо закрепить, либо держать руками. Если это самовар, то приходиться держать его на коленях. Если делаем надпись или рисунок внутри кольца, то необходимо само кольцо крепко держать пальцами.
Сложно с большими зеркалами, картинами под стеклом, в общем все, что больших размеров. Приходиться делать стоя наклонившись. Как то спросили: "А можно на мотоцикле сделать гравировку?". Да, можно, если электророзетку к мотоциклу поднесете, ну или наоборот
Преимущества механической гравировки:
Небольшая стоимость изготовления при малых тиражах
Высокое качество получаемого изображения
Нанесенное при помощи механической гравировки изображение не подвергается истиранию
Возможность использования технологии алмазной гравировки
Практически любая сложность рисунка при малых требованиях к макету
Недостатки механической гравировки:
Ограничение размера изображения размерами рабочего поля станка
Нанесение возможно только на плоскую поверхность
Скорость нанесения сложного качественного изображения довольно низка
Дерево - по фактуре не однородный, мягкий материал. Бор буквально входит, как нож в масло. Поэтому нажим руки нужно постоянно контролировать. При работе может отлететь щепка. Чтобы этого не произошло и скорость надо держать под контролем. Гравировку, выполненную по дереву, тоже можно покрыть краской. Только очень аккуратно. Каждая линия обводится кисточкой с краской. Терпение должно быть райским. Если дрогнет рука, вся работа на смарку. Но если получилось, моральное удовлетворение от выполненной работы обеспечено, да и те, кому готовился подарок, приятно удивятся.
Если сами решите попрактиковать выцарапывание на своей старенькой мебели, предлагаю Воспользоваться трафаретами мастеров японской гравюры:
Antique Japanese woodblock prints of birds and botanicals
С учетом того, что почерки у всех людей разные, то и гравировка соответственно тоже отличается. Страх перед тем, что вещь могут испортить, повергает в сомнения. А как все будет выглядеть? Поэтому, прежде чем отдавать вещь в работу, поинтересуйтесь - какие возможности у мастера, образцы, фотографии.
Ручная гравировка требует максимального терпения, аккуратности, и определенных навыков. Этому обучаются ни день, ни неделю, а месяц или два. А оттачивают свое мастерство на протяжении, можно сказать, всей жизни.
Успехов в переделке! @Milendia
Серия сообщений "Резьба по дереву":
Часть 1 - Резьба по дереву - панно
Часть 2 - Скульптуры из дерева.Владимир Лупийчук
...
Часть 29 - Деревянных дел мастер Нино Орланди/ Nino Orlandi Ч.2.
Часть 30 - Деревянная скульптура Владимира Цепляева
Часть 31 - Переделкa старой лакированой мебели: гравировка отвёрткой?
Серия сообщений "пределки мебели":
Часть 1 - ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ переделки старой/дешёвой мебели
Часть 2 - Декоративные элементы для мебели своими руками
...
Часть 28 - Переделка мебели - Shabby Shic: роспись акрилом или декупаж
Часть 29 - Переделки швейных машинок
Часть 30 - Переделкa старой лакированой мебели: гравировка отвёрткой?