• Авторизация


Гоибы в сметане 19-07-2015 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Грибы, маринованные со сметаной

[показать]

Ну, вот... у нас уже пошли первые грибочки. Красноголовички, как у нас их называют, крепенькие, ровненькие. Пока их мало, надо немного подождать. А как пойдут массово, так и наступает время заготовки грибов. Основное количество урожая я замораживаю. Но самые красивые, небольшие шляпки мариную. Рецепт необычный, как правило гости сначала не верят и недоумевают... Как это? Маринад со сметаной! Да, непривычно, но очень вкусно! Сметана делает маринад мягким, а грибочки становятся хрустящими.

Ингредиенты:
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный (молотый, немного)
  • Уксус (9%) — 8 ст. л.
  • Сметана (15%) — 0,5 л
  • Чеснок
  • Зелень (укроп, листья хрена и смородины)
  • Грибы — 3 кг

[показать]

Рецепт:

[показать]

Зелень тщательно вымыть, отряхнуть. Чеснок нарезать на пластинки.

[показать]

Самые красивые, крепкие, небольшие грибочки тщательно очистить, нарезать на кусочки или ломтики. Совсем маленькие шляпки можно оставить целыми или разрезать пополам. Залить грибочки водой с добавлением лимонной кислоты и отварить до готовности. Лимонная кислота не даст грибочкам потемнеть.

[показать]

В другой кастрюле приготовить маринад: 1 литр воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый перчик, лаврушка (не забудьте её потом удалить, она может дать горечь грибам), 5 гвоздичек, немного черного перчика молотого - все это прокипятить минут 5.

[показать]

Затем добавить уксус и сметану, опять прокипятить.
Не бойтесь варить такой концентрированный маринад, бывает попробовав уже маринад с грибами, я добавляю соли и сахара. Грибы заберут в себя всю остроту.

[показать]

Не переварите грибы, они должны остаться хрустящими. Грибы откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.

[показать]

Опустить грибы в маринад и снова довести до кипения.

[показать]

Разложить грибочки по банкам.

[показать]

Сверху добавить чеснок, укроп и лист смородины.

[показать]

Накрыть все листом хрена и закатать крышки. Тщательно укутать теплым одеялом и оставить под ним банки до полного остывания. Такие грибы хорошо хранятся даже в комнате, без холода.

[показать]

А едим мы эти грибочки уже через недельку. Перед употреблением лучше на ночь поставить в холод, тогда они становятся ещё вкуснее и крепче. 
Маринад, в принципе, можно использовать любой, какой вам нравится. Только добавить на 1 литр маринада - 0.5 кг сметаны и по 1 ст. л. без верха сахара и соли. 

[показать]

Обычно так получается, что ножек бывает гораздо больше. Они крупнее, чем шляпки. В маринованном, вареном и жареном виде шляпки вкуснее, а вот грибная икра вкуснее как раз из ножек. Чтобы сделать икру, надо предварительно отваренные ножки пропустить через мясорубку и затем обжарить на растительном масле. Соль и перец по вкусу. Жарить надо долго, пока полностью не испарится вся жидкость и даже после этого еще пожарить несколько минут. Затем, не снимая сковороду с огня, быстро разложить икру по простерилизованным банкам и сразу же закатать. Укутать до полного остывания. Такую икру я использую в начинку для пирожков, фарширования зраз и мясных рулетиков. Перед употреблением прожариваю немного. 

Источник

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Заготовки на зиму
Часть 2 - Варенье из шишек - вкусно и полезно
...
Часть 41 - Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму
Часть 42 - Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
Часть 43 - Грибы, маринованные со сметаной
Часть 44 - Маринованные огурчики “Болгария отдыхает”
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гоибы в сметане | ludov56 - Дневник ludov56 | Лента друзей ludov56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»