http://osadovod.ru/rokambol-prichesnochnyj-luk.html
А вы знали, что существует еще один вид лука — рокамболь или причесночный лук. У нас эту культуру привыкли называть лук-чеснок. Интересно, но это растение довольно распространённо и пользуется огромной популярностью во многих странах не только Азии, но и Европы. Однако на дачных участках нашей страны его крайне редко можно встретить, кроме этого, и информации о выращивании такого лука очень мало.
Внешним видом рокамболь напоминает всем известный лук-порей, (некоторые видят общие сходства с мощными головками чеснока), высота которого составляет от 50 до 80 см. Его большие луковички, которые великолепно распадаются на зубчики, весьма гармоничны по вкусу и не имеют резкого запаха. Кроме этого, их вкус напоминает вкус одновременно и чеснока, и лука.
Лук рокамболь предпочитает открытые участки плодородной почвы, хорошо освещенные и прогретые солнцем. Самыми лучшими растениями предшественниками для него являются бобовые культуры, огурцы с кабачками, а также капуста, которые выращивались с использованием компоста или навоза в качестве удобрений.
Если вы хотите попробовать вырастить у себя на огороде причесночный лук, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
1. Перед посадкой проведите сортировку и зубчиков, и луковичек рокамболя по размеру — так вы добьетесь равномерного развития растений. После этого подготовьте посадочный материал — замочите его в слабом растворе марганцовки и оставьте на ночь.
2. Хорошенечко подготовьте грядки, на которых собираете выращивать причесночный лук. Обязательно проведите рыхление почвы примерно на 20 см в глубину, а также удобрите ее перегноем или же перепревшим навозом из расчета 0,5 ведра на м2, добавляя по 2,5-3 стакана древесной золы.
3. Высаживайте луковички и зубчики на расстоянии 15-20 см друг от дружки рядками (расстояние между рядочками — около 30 см), соблюдая глубину посадки (примерно 10 см).
4. Если хотите получить большой урожай лука рокамболя, замульчируйте свои посадки, например, слоем торфа, перегноя или компоста толщиной до 3 см этой мерой вы добьетесь того, что мульча не только поспособствует лучшему прогреванию почвы, но и предотвратит образование корки на ней, а также сохранит ее влажность.
5. Как только появятся первые всходы, хорошенечко прорыхлите почву. Вместе с этим постоянно следите за тем, чтобы вашим растениям хватало влаги. Рыхлите почву под посадками каждый раз, как пройдет дождь или после полива, дождавшись, пока верхний слой слегка подсохнет.
6. Если вы заметили, что ваши растения выглядят какими-то слабыми, а их листья приобрели окрас светло-зеленого цвета, подкормите их. После появления первых всходов рекомендуется провести подкормку причесночного лука азотными удобрениями, а в фазе формирования луковиц — калийно-фосфорными.
7. Сигналом к сбору урожая лука рокамболя является пожелтение нижних листьев растений и опускание верхних. Ни в коем случае не тяните с вскапыванием луковиц, поскольку в этом случае велика вероятность того, что их внешние чешуйки могут разрушиться и вы не получите целых луковичек. Кроме этого, велика вероятность заражения их донца различными гнилостными заболеваниями.
	Источник: «ЛУК. Дачники» №12 (45) 2013
	 
http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/luk-prichesnochnyiy-rokambol
	 Лук причесночный рокамболь – так называется официально пока малоизвестный и редко встречающийся в России овощ. Также эту культуру называют еще лук-чеснок испанский или египетский. В Европе это растение редко встречается, а вот в Азии оно имеет очень древнюю историю. Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок.
Лук причесночный рокамболь – так называется официально пока малоизвестный и редко встречающийся в России овощ. Также эту культуру называют еще лук-чеснок испанский или египетский. В Европе это растение редко встречается, а вот в Азии оно имеет очень древнюю историю. Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок.
Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.
Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.
	Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!
	В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.
Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.
Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.
Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.
В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.
Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.
Рокамболь – влаголюбивое растение, поэтому в процессе выращивания нужно постоянно почву поддерживать влажной, а также своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. После появления всходов, при недостаточной подготовке почвы, посадки нужно удобрять подкормками из азота, а в период формирования луковиц необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
Время сбора урожая рокамболя определяют, как и чеснока, в это время листья начинают подсыхать и желтеть. Вместе с ботвой его просушивают в проветриваемом помещении, а закончив сушку, корни и ботву удаляют. Луковицы рокамболя очень нежные, поэтому требуют очень осторожного обращения.
Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.
		 [300x225]Чеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой, поэтому не очень легко найти информацию о ней. Но по своим качествам это растение вполне может расти во всех регионах России.
 [300x225]Чеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой, поэтому не очень легко найти информацию о ней. Но по своим качествам это растение вполне может расти во всех регионах России.
		Рокамболь, или лук причесночный имеет также следующие названия чеснок испанский, лук-чеснок, египетский чеснок. Это многолетнее растение, отнесенное к семейству лилейных. Рокамболь часто путают с чесноком. Рокамболь имеет менее острый вкус, не столь резкий запах, образует единичные детки, которых нет у чеснока. Внешне растение напоминает крупный чеснок. Высота его достигает 50-80 см. Имеет плоские, линейные, сужающиеся к вершине листья, длина которых примерно равна 25-30 см, а ширина 2-3 см. Цвет листьев светло зеленый, они имеют шероховатую поверхность, слабый восковой налет, чуть сложены по центральной жилке.
		Даже в истощенной почве в условиях средней полосы луковицы рокамболя достигают массы 70-100 г, диаметра 6-7 см. На плодородной почве и при правильном уходе встречаются крупные луковицы весом 250-300 г, а диаметром около 10 см.
		Луковицы, выращенные из зубчиков, а также детки обычно не разделяются на дольки, и растение больше похоже на лук. Лишь через год они образуют большие луковицы, которые состоят из 4-6 зубчиков, и становятся более похожими на чеснок. Растение имеет гармоничный вкус, обладает стойким ароматом чеснока и лука одновременно.  [239x225]Именно, благодаря этим качествам, рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах (жареная картошка или курица). В пищу также можно употреблять молодые листья свежими, маринованными или замороженными. Обычно огородники, попробовавшие в пищу это растение, начинают выращивать его у себя на участках.
 [239x225]Именно, благодаря этим качествам, рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах (жареная картошка или курица). В пищу также можно употреблять молодые листья свежими, маринованными или замороженными. Обычно огородники, попробовавшие в пищу это растение, начинают выращивать его у себя на участках.
		Это растение хорошо растет на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых местах с плодородной почвой. Хорошими предшественниками рокамболя являются бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые вносили компост или навоз. Нежелательно сажать рокамболь после картофеля. Гряды лучше всего подготовить с осени, располагая их по направлению с севера на юг.
		Выращивание рокамболя аналогично яровому чесноку. Обычно это растение сажают ранней весной во влажную почву. В южных районах можно применять и осеннюю посадку, но в средней полосе растение не выдержит морозов. Грядки необходимо предварительно прорыхлить на глубину около 25 см, а также внести по одному ведру компоста или перегной и по 1 л золы на 1 м2. Посадочный материал нужно подготовить за день до посадки. Если луковица многозубковая, ее нужно разделить на зубчики, очистить от лишней чешуи. Следите, чтобы на зубчиках и однозубковых луковичках не оставалось старого донца, оно будет мешать их укоренению. На ночь необходимо замочить посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Отсортируйте луковички и зубчики по размеру. Это позволит в дальнейшем получить растения, которые будут равномерно развиваться и одновременно созревать. Это связано с тем, что скорость развития растения зависит от величины посадочного материала.
		 [300x208]Расстояние между рядами должно быть около 25-30 см, а между зубчиками в ряду – 15-20 см. Сажать их необходимо на глубину 5-8 см. Крупные необходимо сажать чуть глубже и реже, чем мелкие. Для того, чтобы максимально увеличить урожай можно замульчировать посадку торфом, компостом или перегноем слоем 1-3 см. Это будет способствовать лучшему прогреванию в период ранней весны, а также не допустит образования корки на поверхности земли, и лучше сохранит в ней влагу.
 [300x208]Расстояние между рядами должно быть около 25-30 см, а между зубчиками в ряду – 15-20 см. Сажать их необходимо на глубину 5-8 см. Крупные необходимо сажать чуть глубже и реже, чем мелкие. Для того, чтобы максимально увеличить урожай можно замульчировать посадку торфом, компостом или перегноем слоем 1-3 см. Это будет способствовать лучшему прогреванию в период ранней весны, а также не допустит образования корки на поверхности земли, и лучше сохранит в ней влагу.
		После появления первых всходов прорыхлите грядку не только между рядами, но и вокруг растений. Следите, чтобы посадки были чистыми от сорняков, это повысит урожайность растения. В первой половине вегетации, когда только появляются всходы, а потом формируются луковицы, следите, чтобы растению было достаточно влаги. Если установилась сухая погода, то необходимо обильно поливать растение. После дождя или полива, когда верхний слой почвы слегка просохнет, обязательно рыхлите ее. Считается, что два рыхления почвы равняются одному поливу.
		В хорошо удобренной почве растения хорошо развиваются, и подкормки не требуется. Если же растения выглядят слабыми, листья имеют светло-зеленый окрас, необходима подкормка. Сразу после появления всходов – азотными удобрениями (настоем птичьего помета, коровяка и др.), а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными, например, золой.
		 [300x300]Уборка урожая должна производиться при усыхании нижних листьев, и опускании и пожелтении верхних. Обычно это конец сентября, но все зависит от погодных условий, типа почвы, внесенных удобрений и т.д. Рокамболь не боится небольших заморозков. Луковицы чрезвычайно чувствительны к ушибам, поэтому от остатков почвы их необходимо очищать осторожно, не допуская ударов при отряхивании. После очистки необходимо неплотно связать их в пучки, не обрезая ботвы, и развесить в сухом, проветриваемом месте. После просушки необходимо обрезать корни и стебли, оставляя только небольшие пеньки. При обычной комнатной температуре рокамболь отлично хранится, оставаясь свежим до следующего урожая.
 [300x300]Уборка урожая должна производиться при усыхании нижних листьев, и опускании и пожелтении верхних. Обычно это конец сентября, но все зависит от погодных условий, типа почвы, внесенных удобрений и т.д. Рокамболь не боится небольших заморозков. Луковицы чрезвычайно чувствительны к ушибам, поэтому от остатков почвы их необходимо очищать осторожно, не допуская ударов при отряхивании. После очистки необходимо неплотно связать их в пучки, не обрезая ботвы, и развесить в сухом, проветриваемом месте. После просушки необходимо обрезать корни и стебли, оставляя только небольшие пеньки. При обычной комнатной температуре рокамболь отлично хранится, оставаясь свежим до следующего урожая.