• Авторизация


Азалия 22-09-2013 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Азалия. Уход.

Температура: Наиболее комфортная температура для азалии 10 – 15 градусов. Разумеется, создать ей такую температуру не просто, особенно летом. Но летом у нее, относительный период покоя (хотя довольно часто она цветет и летом, но это скорей исключение нежели правило), поэтому самое лучшее место для нее в тени на улице, и лучше даже прикопать вместе с горшком. Прежде чем прикапывать азалию, рекомендую одеть на горшок старый капроновый чулок, чтобы разныевредители не заползали через дренажное отверстие. Перед закладкой бутонов, осенью, желательно вообще держать ее при температуре 6-8 градусов, а к моменту цветения повысить до 12 – 15 градусов.

ОсвещениеЦветок азалия любит яркий свет, но от прямых солнечных лучей надо притенять.

Полив: Почва должна быть все время влажной, именно влажной, а не сырой!Поливать лучше всего мягкой водой. У меня для этого всегда запас дождевой или снеговой воды. Если азалию пересушить, она сбросит не только цветки, но и листья. Одно время, в воду для полива я еще добавлял немного винного или яблочного уксуса, но со временем, перешел на сок лимона, буквально 10 капель на литр воды. Азалия довольно хорошо реагирует на это.

Влажность воздуха: При уходе за азалией, это один из важнейших элементов. Комнатная азалия нуждается в очень высокой влажности воздуха. Поддержать ее в доме не просто. Поэтому, поддон для горшка надо взять больше и глубже стандартного (для этого горшка), в него насыпать мелкой гальки или положить кусочки мха, если есть возможность, то мох сфагнум. Затем налить воду и сверху поставить горшок. Вода в поддоне должна быть постоянно! Так же, во время цветения азалии, ее надо каждый день опрыскивать из мелкого пульверизатора очень мягкой водой (от крупных капель листья покрываются пятнами). Если у вас нет возможности обеспечить именно мелкое опрыскивание, лучше не опрыскивайте совсем.

ПодкормкаПодкармливать рекомендую только специальными удобрениями для азалии. Они, как правило, нормально сбалансированы и содержат все необходимое для растения. Советую поначалу не экспериментировать.

[319x375]

Типичная голандка. Год отроду.

Эта азалия (на фото) была куплена в магазине (обычная «голландка). После пересадки в «правильную» землю цветет третий раз.

Еще раз повторюсь. Он не простой, этот цветок азалия, уход за ней не ограничивается только вышеперечисленным. Это целый комплекс работ. Это и своевременная, правильная обрезка азалии, от которой во многом зависит цветение, ипересадка азалии, которая, если провести ее не правильно, может погубить растение, и разумеется — размножение азалии, которое поможет вам не только увеличить количество этих прекрасных цветов, но и получить полностью адаптированные к Вашим условиям растения. Но обо всем этом, я буду писать отдельно и более подробно.

 

Обрезка, это очень важная процедура при уходе за азалией. От обрезки во многом зависит интенсивность цветения азалии. Большое количество зеленой массы приглушит цветение, и поэтому ее надо грамотно обрезать.


Яндекс.ДиректВсе объявления
Вязание! Новые мастер классыПолучайте новые интересные мастер классы на электронную почту. Бесплатно!passionforum.ru

 

Обрезают азалию каждую весну, после цветения. Сначала, необходимо укоротить все побеги прошлого года и чрезмерно растущие, которые сильно выдвигаются вперед. Так же надо проредить и густорастущие побеги, и побеги растущие внутрь куста. Конечно, нужно обрезать и слаборастущие ветки, и засохшие.

[295x300]

Азалия до обрезки

Но переусердствовать не надо, впереди лето, и вам, возможно, предстоит еще одна обрезка. Дело в том, что при правильном содержании азалии, и соответствующем уходе, она опять начнет наращивать зеленую массу. Соответственно в конце лета, необходимо осмотреть растение и повторить процедуру. От правильной и своевременной обрезки, будет зависеть и своевременность закладки бутонов, ицветение азалии.

[195x300]

Слаборазвитый побег.

[195x300]

Сильно развитый побег.

[195x300]

Побег растущий внутрь куста.

Если у вас азалия листопадная, и ей необходим период покоя, то после весенней обрезки, лучше содержать ее в темном и прохладном месте. Идеальное место для этого – подвал.

[300x289]

Азалия после обрезки.

И последнее. При обрезке, можете выбрать некоторое количество обрезанных прошлогодних веточек, для размножения. А как это сделать, я расскажу в другой статье — Размножение азалии.

Размножение азалии.Хочу сразу предупредить, что размножение азалии, не менее хлопотное дело, чем ее содержание и уход. Статистика гласит, что на десять высаженных черенков азалии, приживается один. И это еще хорошо.


Яндекс.ДиректВсе объявления
Вязание! Новые мастер классыПолучайте новые интересные мастер классы на электронную почту. Бесплатно!passionforum.ru

Моя личная статистика 5:1. Уж больно она в этом отношении капризная. Но зато если растение приживается, вы получаете полностью адаптированную азалию квашим условиям. Так что, это стоит стараний.

Для этого, надо взять черенки, которые остались после обрезки азалии или срезанные специально для размножения азалии (молодые, полуодревесневевшие см. фото). Перед посадкой, на шесть часов, черенок надо опустить в растворгетероауксина или корневина. Непосредственно перед посадкой, черенок азалии опустить в слабый раствор марганцовки. После этого приступаем к основному этапу размножения азалии – высадке черенка. Черенки советую сажать по 3-4 штуки в одну емкость (статистика… помните?). Грунт, лучше тот же, что и для взрослых азалий (оставшийся после пересадки). У меня неплохо приживались и в лиственной земле, можете попробовать (азалия не терпит землю из-под дуба!). После этого организовываем для нее парничек. Делается это следующим образом – сажать лучше в стограмовые пластиковые стаканчики или 5-и сантиметровые горшочки(см. фото). Сверху накрываем обычной стеклянной, литровой банкой (процедура аналогичная размножению фиалок), а можете соорудить несложный минипарничек, как для размножения стрептокарпуса, я там показал на фото, как его сделать. Глубина посадки черенка 1-1,5 см. на черенке должно быть не меньше 5 листочков.

[300x230]

Черенки для посадки.

[300x300]

Подготовка к посадке.

 

[300x267]

Посаженные черенки.

[206x300]

Теперь накрыть чем-нибудь светонепроницаемым.

После того как черенки азалии окажутся под банкой, саму банку надо накрыть темной, лучше черной тряпкой. Укореняется азалия в полной темноте! Температура для содержания должна быть 18-20 градусов. Частого полива черенки не требуют, но при подсыхании кома, слегка полить, водой чуть теплее комнатной. Укореняется азалия долго, два и больше месяцев. Но как только черенок пойдет в рост, следует осторожно, оберегая от солнечных лучей, на час снимать банку, постепенно увеличивая это время, пока не убедитесь, что черенок полностью укоренился и перед вами — молодая азалия. Как видите размножение азалии дело не простое, но овладев им, поняв все хитрости и научившись обходить подводные камни, вы смело можете этим хвастать. Ведь уход, содержание и размножение азалии – высший пилотаж для цветовода.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азалия | Катя-Карина - Дневник "Женские штучки" | Лента друзей Катя-Карина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»