• Авторизация


Финиковая пальма 04-08-2013 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как вырастить финиковую пальму из косточки

 

 

[показать]/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" />
Финик обыкновенный

Начнем с того, что финики, продающиеся в магазинах – плоды финика обыкновенного, или финиковой пальмы (Phoenix dactilifera). Это совсем другой вид, в отличие отфиника канарского (Phoenix canariensis) или финика Робелена (Phoenix roebelini), которые чаще всего выращиваются в комнатных условиях и продаются в цветочных магазинах.

 

В открытом грунте теплых стран это пальма высотой до 30 м с высоким простым стволом и перистыми листьями длиной до 5 м.  В комнатных условиях растение, выращенное из семян, тоже со временем становится крупным и порой достигает потолка. Естественно, никогда не цветет и не плодоносит (кстати, чаще растения бывают двудомными).

 

[показать]/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" />

Вырастить финиковую пальму из семян не трудно. Для этого годятся семена, извлеченные из свежих или сушеных ягод.  Главное – использовать их сразу после извлечения. Для начала максимально очистите семена от мякоти и поместите на сутки-двое в стакан с водой комнатной температуры в теплое место (воду нужно менять 2-3 раза). Остатки мякоти набухнут и легко соскаблятся, чтобы после посадки не образовалось плесени. После этого можно посадить сразу в слегка влажный пальмовый грунт вертикально и ждать всходов, не забывая о скудном поливе. Переувлажнения нельзя допускать. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.

 

Однако полезно предварительно прорастить семена в вермикулите. Для этого вермикулит слегка увлажняют (воду добавляют понемногу, буквально пару ложек, чтобы не переувлажнить субстрат), помещают в пластиковый контейнер. В него кладут семена, слегка присыпают тем же вермикулитом, плотно закрывают и ставят в теплое место, поближе к батарее отопления. В случае подсыхания вермикулита в процессе проращивания добавляют чуть-чуть воды).

 

[показать]/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" />

Далее важно не пропустить момент прорастания, он наступает при таком способе проращивания намного раньше, через 1-2 недели. Как только деревянистые семена проклюнутся, их рассаживают в контейнеры с грунтом для пальм. Нельзя допускать при этом повреждения корней, иначе ничего не вырастет.

 

В первое время можно посадить семена в небольшие емкости, объемом 0,3-0,5 л. Вначале появится единственный ювенильный  простой листик, а позже «стрелка» из 2-3 листьев. В этот период следите за дренажным отверстием. Корень не должен в успеть в него проникнуть до пересадки в большую емкость. Финиковая пальма вообще не любит пересадок, поэтому в горшок большего объема растения нужно переваливать с комом, стараясь не повредить корень (поначалу он образуется один, длинный). С повреждением корней растение гибнет.

 

Ну, а дальше обеспечьте сеянцам светлое место и подкормки удобрениями для пальм или декоративно-лиственных растений. Поначалу развитие идет медленно, затем ускоряется. Важно не подсушивать грунт до конца, но и не допускать переувлажнения.

 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финиковая пальма | Катя-Карина - Дневник "Женские штучки" | Лента друзей Катя-Карина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»