• Авторизация


Сыр Маскарпоне. 14-04-2015 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]

Вкус зависит от качества и марки сметаны, но в любом случае получается нежнейший сыр - хоть к завтраку, хоть в начинку, хоть в прослойку в торт!

Вариант 1 - медленный.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можно подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты:

сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.

Вариант 2 - быстрый.

Ингредиенты

Сметана 20%-450 г.
Молоко 2-3%-125 мл.
Лимонный сок-1-2 ч.л.

Марля в 5-6 слоёв.
Сито.

В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану и молоко. Ставим на маленький огонь. Нагреваем до 90*,т.е. не доводим до кипения!

Выжимаем сок лимона (1-2 чайные ложки - зависит от кислоты сметаны). Перемешивать можно!

Держим на огне уже с соком ровно 7 минут.

Убираем с огня или просто выключаем газ.

Держим минут 20.

Готовим марлю слоёв 5-6, кладём на сито над ёмкостью.

Выливаем творожистую массу на сито с марлей.

Оставляем на столе на ночь или на 6-8 часов.

Утром переворачиваем на блюдце и подаём к завтраку!

Если не передержите, получите сыр как в магазине! Если передержите, сыр получится более плотной текстуры.

[640x480]
[604x453]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыр Маскарпоне. | КулинарАматор - Дневник КулинарАматор | Лента друзей КулинарАматор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»