• Авторизация


Memento mori: парадоксальное искусство эпитафии 10-05-2013 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Он лежит где-то здесь» – эта надпись на могиле немецкого физика Гейзенберга может легко обескуражить случайного прохожего.
Однако, никакой мистики.
Вернер Карл Гейзенберг — один из создателей квантовой механики и лауреат Нобелевской премии. Работы ученого во многом определили облик физики XX-го столетия. Открытый им принцип неопределённости является одним из краеугольных камней квантовой механики. Именно на этот принцип и ссылается оригинальная эпитафия: «Он лежит где-то здесь».
Считается, что эпитафия зародилась в Древней Греции. Первоначально это слово обозначало речь, которую произносили над могилой умершего, а позже так стали называть и надгробную надпись.
Удачная эпитафия как произведение искусства: позволяет в лаконичной форме многое рассказать о человеке.
На знаменитом парижском кладбище Пер Лашез можно встретить большое количество остроумных надгробных надписей.
«Страшнее всех мук ада для него то, что ты читаешь эту эпитафию на его могиле бесплатно» — о ростовщике.
«Он никогда не отдавал никаких долгов, кроме долгов природе» — на могиле мота.
Литературная эпитафия, как правило, иронична, но ирония ее особого рода: словно отчаянная попытка, откинув страх, попытаться осмыслить неизбежное.
Так эпитафия на могиле садовника гласит: «Он покорил все цветы, кроме бессмертника».
Знаменитому путешественннику: «Не плачьте, что положен в урну эту
Землепроходца Пьера бренный прах,
Пьер много путешествовал по свету,
Но не бывал еще на небесах».

Много интересных эпитафий можно встретить на могилах знаменитостей.
«Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры» – сказано об американском политическом деятеле, борце за свободу и изобретателе громоотвода Бенджамине Франклине.
Могилу английского писателя Оскара Уайльда украшает один из его известных парадоксов: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».
С одной стороны, эпитафия – искусство грустное, ведь оно неразрывно связано со смертью, потерей, прощанием с дорогими людьми. Но как и любое другое искусство, она несет в себе элемент исцеления и просветления.
Согласно красивой легенде, много лет назад один молодой человек чувствовал себя таким несчастным, что наконец принял решение свести счеты с жизнью. А так как юноша был натурой романтической, то и в качестве места для своей невеселой затеи выбрал городское кладбище.
В полночь, да еще и в полнолуние, осторожно пробираясь среди могил, сжимая холодной рукой револьвер в кармане, наш герой внезапно наткнулся на прекрасную девушку в черных одеждах с крыльями за спиной. Юноша так испугался, что не сразу понял: перед ним всего лишь памятник.
Взгляд его невольно упал на текст, высеченный на могиле: «Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока живой».
Юноша был настолько впечатлен, что бросился бежать прочь, по дороге выбросил револьвер, а заодно и все свои мрачные намерения.
Вот так эпитафия спасла жизнь будущему знаменитому писателю Стефану Цвейгу.
[316x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
CAZADOR 26-06-2013-07:13 удалить
фотка ржачная!))))
Понравилось, особенно про Гейзенберга! Очень остроумно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Memento mori: парадоксальное искусство эпитафии | AL-BERT - Сановник | Лента друзей AL-BERT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»