• Авторизация


Венеция 28-08-2012 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tinatinulka Оригинальное сообщение

Венеция (продолжение)

Своей необычностью, ни на что не похожестью Венеция меня покорила.В ней особый дух и очарование. Поэтому с удовольствием пересматриваю фотонрафии, вспоминаю и решила написать продолжение о моей последней любви - Венеции. Немного экскурса в историю. Глава республики, дож, рассматривался не как монарх, но как слуга народа. Правила ассамблея всех мужчин города, но фактически "Большой совет", в котором заседали наиболее богатые и влиятельные люди. с 1297 года пребывание в совете стало наследственным. Верховным судом был Совет сорока. В дожи можно было пробиться годам к 70!!! Если до этого успели сделать политическую карьеру. Чтобы избежать сговора, дожа избирали по нарочито сложной схеме. Особым органом был совет десяти- тайная полиция, следившая, чтоб не возникла коррупция. Чиновники избирались не более, чем на полтлра года, а дож пожизненно. Поэтому каждый аристократ в Венеции хотя бы раз должен был отвлечся от бизнеса и поработать на административной должности. Должность посла была не популярной,т.к. представительские расходы дипломат оплачивал из своего кармана. Другой смешной и интнрнсный факт о "карманах". Вор- карманник мог сдавать государству награбленное под проценты. Так республика поощряла предприимчивость. Дворец Дожей был не только резтденцией дожа, но и штаб-квартирой власти вообще. Здесь располагалась в том числе и тюрьма. Паяцетта была местом публичной демонстрации казнённых. Жители могли утром обнаружить между колоннами повешенного или наполовину зарытого в землю тело заживо похороненного вниз головой. Объяснений не давалось, но все понимали- предательство высшего коллективного интереса. Казнили после раэбирательства Совета десяти- местном КГБ. до сих пор считается плохой приметой проходить между колоннами паяцетты. Хотя в последний раз труп был выставлен в 1752 году.
[700x525]

Дворец дожей с точки зрения архитектуры - одно из самых не банальных зданий в мире. Оно было заложено в IX веке, а нынешний готико-исламский дизайн относится к XIII-XIV векам. Сквозной, по моим впечатлениям кружевной нижний этаж несёт на себе массивный, внушительный верх. Да! Город, окруженный водой, мог похволить себе такую роскошь- не выглядеть крепостью.
Вход на паяцетту охраняют крылатый лев и святой Феодор(на мощных колоннах). Паяцца- самое низкое место Венеции, при наводнении её затапливает в первую очередь и дворец дожей выглядит как м огучий корабль. Видимо, стоит это увидеть своими глазами. Вообще полное название - Паяцетта Сан-Марко. Колонны были позаимствованны в Константинополе в 1172 году. Везли три, но одну при выгрузке утопили.
Фигура Св. Феодора слеплена из нескольких римских статуй. Феодор это первый патрон древней рыбацкой Венеции. На другой колонне крылатый лев с книгой- это символ Венеции. Паяцетта полна голубей и туристов. Было приятно погулять ранним утром, когда еще и местные не в большом количестве, а туристов только мы с дочерью, голубей и тех совсем мало. Но к полудню площадь наполнена.
В Венеции в 1640 году открылось первое в Европе заведение, где подавали горький турецкий напиток-кофе.
Библиотека Святого Марка или Марциана, подняла репутацию республики. В XIV веке Петрарка подарил Венеции свою библиотеку.Правда или нет- в Библии я не нашла подтверждения этой легенды, но... В бурю на однлм из островов лагуны заночевал евангелист Марк и ангел обещал ему, что в своё время он упокоится именно здесь. Изображения крылатого льва- символ святого Марка. Легенда гласит, что в 828 году два торговца украли тело Марка из гробницы в Александрии , обернув мощи свиным салом.
Превью 0_449de_99f31517_XL (700x525, 173Kb)Превью image21 (640x480, 45Kb)
Все улочки в Венеции очень узкие, а ведь по ним ездили верхом на лошадях!

1.
[525x700]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[525x700]


1.
[700x525]

2.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[700x525]

6.


7.
[700x525]

8.
[700x525]

9.
[700x525]

10.
[700x525]

11.
[700x525]

12.
[700x525]

13.
[700x525]

14.
[700x525]

1.
[400x428]
Пик Доросодуро отмечен "Мальчиком с лягушкой". Ну и лицо у этого мальчика, скажу я вам! Сейчас второй рукой возьмет лягушку за вторую лапу и порвет ее несчастную- вот такое лицо... Но район прекрасен, интимен можно сказать. Туристов сюда добирается не много.

Ещё интересный момент истории Венеции касается Катерины Корнаро.(на фото ее памятник) Она родилась в знатной семье в IV веке.Разбогатела семья на сахарных плпнтациях Кипра. Когда Катерине исполнилось 14 лет, её отец и дядя решили выдать её замуж за кипрского короля Якова II.Но республика распорядилась по другому, отобрав инициативу у семейства. Катерина была провозглашена дочерью святого Марка. И дали ей фамилию Венета.
Это означало, что если кородева переживет мужа и у нее не будет наследников, то кипрский трон перейдет к Венеции!!! Вот какие планы имелись!Естественно, что так и произошло. Вскоре после свадьбы короля отравили. Правда это сделала не королева Катарина, а комендант венецианского гарнизона. После смерти мужа, Катарина родила сына, но он не прожил и год. Врагами Якова Катарину отправили в тюрьму, но Венеция пришла на помощь. В 1489 году королеву вынудили "добровольно" передать Кипр Венеции. За это она получила пожизненную резиденцию в городке Азоло. До самой ее смерти по саду прогуливались с ней философы, павлины, поэты и царил культ платонической любви.

В настоящее время ВЕНЕЦИАНЕЦ стал редким видом и популяция все уменьшается. Сейчас население насчитывает менее 60 тысяч. Зато число приезжих растет- около 20 миллионов в год. Работы в Венеции мало, содержать дом очень дорого. Администрация всерьез озабочена тем, чтобы вернуть Венецию венецианцам. Распродаются исторические палаццо, содержание которых муниципалитету не по карману. тем более, что Венеция продолжает тонуть. Стало больше наводнений, почва осела на 13 см уровень воды в лагуне поднялся на 10 см за последние 100 лет. Откачка воды не дает ожидаемых результатов. Вода просачивается в церкви и музеи, дома. Деньги на борьбу с морем выделяют частные лица, общеевропейские организации, итальянское правительство.


1.
[525x700]

2.
[525x700]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[525x700]

Все эти вещи сделаны из дерева, в музей нам попасть не удалось, был вечер и закрывался этот маленький музей, а назавтра мы уезжали.
Не знаю, поеду ли еще когда-нибудь в Венецию. Могу сказать- ее нужно видеть, побродить по ее узеньким улочкам, посидеть на берегах каналов, покататься на гондолах, подышать тем воздухом.... Венеция прекрасна!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венеция | Валентина_Нефедова - Дневник Валентина_Нефедова | Лента друзей Валентина_Нефедова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»