• Авторизация


Баклажаны 23-07-2012 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

10 вкусных рецептов с баклажанами





 




В Палермо в субботу, 3 июня, прошла "Олимпиада баклажана " - одного из самых типичных овощей средиземноморского региона.



 Эти необычные состязания "профессоров" гастрономии, которые приедут на Сицилию из Греции, Италии, Ливии, Марокко, Испании, Португалии, Франции, Турции, Туниса и Сирии, организует Итальянская академия кухни. Лучшие повара Средиземноморья готовили разнообразные блюда из  баклажанов. Здесь же прошли научные семинары, участники которых смогут узнать историю этого овоща, рецепты всевозможных блюд, а также послушать любопытные рассказы о  баклажанах. Если тебе не довелось побывать в это время в Палермо, не огорчайся, у нас ты тоже много чего интеренсого можешь узнать о синеньких.


 


В качестве культивируемых растений впервые они упоминаются в Китае, в V в. до н. э., однако есть оснавания полагать, что в Индии они были известны намного раньше. Примерно 1200 лет назад мавры завезли их в Испанию и стали выращивать в Андалузии. Однако несмотря на широкую популярность в странах Европы, в США и Британии они получили признание совсем недавно; хотя авторы поваренных книг предыдущего поколения о них и знали, баклажаны в их рецептах упоминаются крайне редко. Между тем население юга и востока Европы баклажаны чрезвычайно почитает, и в странах Средиземноморья они и сейчас являются одними из самых любимых овощей.



Утверждают, что в Италии, Греции и Турции готовят до 100 разнообразных блюд из баклажанов. Важную роль они играют и в национальной кухне стран Ближнего Востока. 


 


Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается после тепловой обработки. Если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки: их можно обжарить на оливковом масле или приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92% воды и в небольших количествах кальций, железо, витамины В и С.


 


При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их можно до двух недель в отделении для овощей, в холодильнике.


 


В Италии без  баклажанов  не обходится ни одно застолье. Их подают и на закуску, и как основное блюдо. Достаточно вспомнить такое известное итальянское кулинарное блюдо, как  баклажаны , приготовленные с помидорами и сыром пармезаном. К нему полагается хорошее терпкое южное красное вино, которое должно иметь "комнатную температуру".


 


 


Баклажановые рулеты


 



 


150 г ломтиков баклажана 


 100 г мякоти баклажана 


 20 г анчоусов 


 100 г молотых грецких орехов 


 20 г сладкой горчицы 


 10 г чеснока 


 10 г петрушки 


 1 помидор 


 листья салата 


 100 г томатного соуса 


 50 г оливкового масла 


 20 г сыра "Пармезан" 


 лимонный сок 


 соль, перец


 


Инструкция: Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.


 


Спагетти с баклажанами


 



 


500 г спагетти (из сортов твердой пшеницы)


 4 баклажана


 5 ст. л. оливкового масла


 измельченные 4 зубчика чеснока


 4 помидора


 зелень петрушки


 измельченный маленький стручок острого красного перца


 соль по вкусу


 150 г тертого твердого сыра


 


Инструкция: Баклажаны нарезать крупными кубиками, посыпать солью и через 10 минут ополоснуть водой. Поджарить в кастрюле на масле перец и чеснок. Добавить нарезанные и очищенные помидоры и баклажаны, посолить. Тушить на небольшом огне около 15 минут, добавить петрушку. Готовые спагетти залить этой "подливой" и посыпать тертым сыром.


 


Бабагануш


 



 


3 баклажана


 1 зеленый острый перец


 3 дольки чеснока


 2 ст. л. оливкового масла


 1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)


 2 веточки петрушки 


 1/4 граната


 соль


 


Инструкция: Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в "лодочки" из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.


  


Баклажаны по-грузински


 



 


6 баклажанов 


 1 стакан грецких орехов 


 2 зубчика чеснока 


 1 пучок кинзы 


 1 ст. л. уксуса 


 соль, перец по вкусу


 


Инструкция: Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20. Затем воду слить, баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривать. Орехи, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Влить в смесь 1-1,5 ст. л. оливкового или растительного масла и массу перемешать. На каждый ломтик баклажана выложить ореховую начинку и завернуть рулетиками. Выложить готовые рулеты на листья салата.


  


Жареные баклажаны


 



 


2 баклажана 


 1 яйцо 


 2 ст. л. муки


 2 ст. л. растительного масла 


 2 зубчика чеснока 


 100 г майонеза 


 1 помидор 


 1 стручок сладкого перца 


 по 1 пучку базилика, кинзы, укропа, петрушки 


 свежемолотый перец 


 соль


 


Инструкция: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Как следует посолить и оставить на 10 минут. Хорошенько вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко порубить. Яйцо взбить с перцем и чесноком. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор и перец вымыть, почистить и нарезать кубиками. Баклажаны обвалять сначала в муке, затем в яичной массе. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны разложить по тарелкам, смазать майонезом, посыпать помидорами, сладким перцем и украсить зеленью.


 


Запеканка с баклажанами  


 



  


1 кг баклажанов 


 2 ч. л. соли 


 4 ст. л. масла 


 2 луковицы 


 600 г бараньего фарша 


 5 ст. л. сухого вермута 


 по 1 ч. л. соли и сахара 


 щепотка черного перца 


 1 ч. л. сухого орегано 


 5 ст. л. хлебных крошек 


 500 г помидоров 


 100 г тертого сыра Гауда 


 2 ст. л. сливочного масла 


 2 ст. л. муки 


 1/4 литра молока 


 3 яйца 


 соль, щепотка белого перца


 


Инструкция: Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем обжарить их с 2 ст. л. масла. Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарезать помидоры толстыми ломтиками. Разогреть духовку  до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час. 


  


Рис с баклажанами 


 



 


200 г неочищенного риса 


 2 баклажана 


 500 г помидоров 


 2 луковицы 


 2 зубчика чеснока 


 сок 1 лимона 


 2 кофейные ложки тимьяна 


 100 мл мясного бульона 


 соль, перец


 


Инструкция: Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку , разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде. 


  


Пирог с баклажанами


 



 


мука 300 г 


 масло сливочное 150 г 


 баклажаны 300 г 


 лук репка 1 шт 


 бекон 50 г 


 яйца 3 шт. 


 сметана 150 г 


 перец, соль


 


Инструкция: Муку растереть с маслом, добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и размешать. Вымешанное тесто раскатать. Дно формы для выпекания пирога устлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее ровным слоем все тесто. Сформировать бортики. Смазать яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложить порезанные баклажаны, добавить мелко нарезанный лук и кусочки бекона. Посолить по вкусу и поперчить. Прогреть в печи на полной мощности 2-3 мин. Выложить баклажанную смесь на тесто. Отдельно взбить 2 яйца, оставшийся желток вместе со сливками. Полученной смесью залить баклажанную смесь. Выпекать в печи на уровне мощности ниже средней около 20 мин. Дать отстояться в форме, а затем вынуть для окончательного остывания.


 


Сэндвичи с баклажанами 



 


1 красный перец 


 250 г моцареллы 


 24 ломтика баклажанов 


 оливковое масло 


 3-4 зубчика чеснока 


 черный перец 


 для соуса песто: 


 3 чашки листьев свежего базилика 


 1 чашка листьев петрушки 


 4 зубчика чеснока 


 4 ст. л. оливкового масла 


 3 ст. л. обжаренных кедровых орешков 


 2-3 ст. л. пармезана 


 черный перец 


 соль 


 для соуса скарлетт: 


 2 печеных и очищенных стручка перца 


 1/2 чашки овощного бульона 


 2 ч. л. бальзамического у суса 


 1-2 резаных зубчика чеснока 


 перец, соль


 


Инструкция: Баклажаны сбрызните маслом, посыпьте чесноком и зап кайте 15 минут при 200 градусах. Для соусов измельчите в блендере  все ингредиенты. В жаростойкое блюдо выложи 8 сэндвичей, каждый из которых выглядит так: баклажан, соус песто, моцарелла, соус скарлетт, ломтик перца. Сбрызните маслом, посыпьте перцем и запекать 5-10 минут при 180 градусах.


 


Баклажаны, фаршированные омлетом 


 



 


4 баклажана 


 4-5 яиц 


 1/2 стакана тертого сыра 


 2 ст. л. сливочного масла 


 1-2 ст. л. сметаны 


 мелкорубленая зелень 


 соль


 


Инструкция: Баклажаны разрезать поперек. Отварить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладить. Для начинки яйца взбить с добавлением сметаны, положить зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарить омлет или запечь его в духовке , дать остыть и мелко изрубить. Половинки баклажанов наполнить начинкой и запечь в духовке, смазав сверху маслом или сметаной. Подавать горячими со сметаной, добавив







Также читайте:



Пять вкусных и простых блюд из кабачков



Картофельная пицца



Бризоль

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны | анатольич - Дневник анатольич | Лента друзей анатольич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»