• Авторизация


Суточный график работы нашего организма 29-09-2018 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://olgitca.ru/sutochnyj-grafik-raboty-nashego-organizma.html


Наш организм в целом и его отдельные системы в течение суток подчиняются определенному ритму. В том числе есть расписание у каждого органа. Каждый из них активно работает всего не более двух часов подряд, затем включается период отдыха и восстановления. Давайте изучим, как происходит работа организма человека в течение суток, ведь эта информация позволит более правильно выстроить режим питания, отдыха и активной работы.


работа организма человека

Органы, активные утром
.
Желудок
Пик активности работы желудка приходится на 7 — 9 часов утра. Это время и есть лучшее для утреннего приема пищи. Мы это хорошо чувствуем — при слишком раннем подъеме аппетита у многих людей еще нет.


Поджелудочная железа.
Этот орган вступает в работу и продолжают активно трудиться с 9 до 11 часов. Время завтрака к этому часу закончилось, потому что желудок перешел в фазу восстановления и отдыха.

В этот период поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови. Если в это время устроить перекус, особенно сладкой пищей, это вызовет еще большую нагрузку железы и она будет вынуждена активнее работать и быстрее перейти к фазе восстановления. Мы, в таком случае почувствуем некоторый упадок сил.

Активизация селезенки.
У селезенки, как и у поджелудочной железы, время пробуждения приходится на промежуток с 9 до 11 часов. Именно в данный период она наиболее активно участвует в процессе кроветворения, производя большое количество белых кровяных телец. Остальное время суток ее работа гораздо менее активна.


Наш мотор — сердце.
Кажется, что сердце работает без устали круглые сутки. Отчасти это правильно, но период его самой усиленной работы приходится на промежуток 11-13 часов. В это время лучше не переедать, чтобы не перегружать сердце, а ограничиться легкой трапезой — салат, кашка, фрукты. У этого приема пищи есть еще иностранное название «ленч».

Суточный график работы нашего организма. Суточный график работы нашего организма.

Нежелательно также назначать на это время суток интенсивные тренировки. Плотный обед лучше перенести на более позднее время, например, на 13.30.

работа организма человека в течение суток. Органы, включающиеся в работу в середине дня.
Работа тонкого кишечника.
Тонкий кишечник включается в работу с часу до трех часов дня, он занимается перевариванием принятой пищи. Именно в это время закончился обед и менее активно стало работать сердце. Недаром во многих странах на это время приходится послеобеденный отдых или даже короткий сон. Необходимость такого перерыва действительно продиктована особенностями работы организма.

Если отдых невозможен, постарайтесь хотя бы снизить интенсивность труда на это время.

Когда активны почки.
Усиленная работа почек приходится на период 15-19 часов, когда жидкость, употребленная в течение дня, уже начинает выводиться из организма. Это время наиболее благоприятно для приема мочегонных препаратов и отваров. В этот же период полезно пить много жидкости.



Какие органы активны вечером.
Второй пик активности работы системы кровообращения.

В это время, с 19 до 21 часа вновь активизируется работа сердца и кровеносной системы. Недаром не рекомендуется назначать на поздний вечер тяжелые тренировки. Они перегружают и без того усиленно работающее сердце и усложняют отход ко сну.
ма.

Активизация энергетических систем организма.
В период с 21 до 23 часов начинается усиленная аккумуляция тепловой энергии организма и работа систем, отвечающих за ее выработку. Человек , пытающийся заснуть ночью, должен чувствовать приятное тепло. Если же возникает ощущение зябкости, желание еще теплее накрыться и усилить обогрев помещения для отдыха, это может говорить о неблагополучии со здоровьем.


Возможно, организму не хватает физической энергии, либо ваша нервная система перенапряжена и не может расслабиться.

Работа организма человека в течение суток. Органы, активная фаза которых приходится на ночь.
В начале ночного периода вступают в работу печень и желчный пузырь.
Печень — крупнейшая очистительная лаборатория в теле, а желчный пузырь вырабатывает специальный секрет для переваривания пищи в тонком кишечнике. Они активизируются с 23 часов до 1 часа ночи..

Для того, чтобы не перегружать их, необходимо воздержаться от приема жирной и острой ищи поздним вечером и в начале ночи. Особенно это касается людей, которые по характеру своей работы вынуждены бодрствовать ночью. Более того, такой график не дает обоим органам вступить в фазу отдыха и восстановления, что негативно сказывается на их работе.

С 1го до 3х часов ночи печень и желчный пузырь начинают отдыхать и восстанавливаться. В это время особенно важен здоровый сон.

Время работы легких
Для легких время активной работы наступает во второй половине ночи — с 3 до 5 часов утра. В это время особенно вредны никотин и алкоголь, так-как легкие настроены на самоочищение. У курящих это проявляется в виде утреннего кашля.

Активизация работы толстого кишечника
Этот орган начинает усиливать свою работу с пяти до семи часов утра. В это время он заканчивает переваривать пищу, съеденную накануне. Этот период — время очищения толстого кишечника. Для того, чтобы помочь ему это время, можно выпить немного воды или съев какие-либо сухофрукты (разумеется, если вы не спите).
.

Вот так происходит работа организма человека в течение суток. Знание этого графика поможет вам лучше понять свой организм и помочь ему в случае необходимости.


http://olgitca.ru/sutochnyj-grafik-raboty-nashego-organizma.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 29-09-2018-21:56 удалить
Ваш пост напомнил мне анекдот:
"Армянскому радио задают вопрос: "Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл "Волгу" в Спортлото?"
Армянское радио отвечает: "Правда, но не Амбарцумян, а Авакян, и не академик, а парикмахер, и не «Волгу», а две тысячи, и не в Спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл. А в остальном всё правильно."
Так и в этом посте.

Да, наш организм в целом и его отдельные системы в течение суток подчиняются определенному ритму, однако этот ритм, эти часы очень точны и неизменны ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТНЫХ УТКАХ, ФЕЙКАХ, вроде вашего поста. В реальности наш организм - очень гибкий инструмент, который ПОДСТРАИВАЕТСЯ под разные условия деятельности и режимы питания. Это позволяет людям десятилетиями работать в вечернюю и ночную смены, легко адаптироваться после перелета в другие часовые пояса. Если бы организм людей не мог подстраиваться, адаптироваться, то человечество давным давно бы просто вымерло.
Доказывают неточность внутренних часов человеческого организма эксперименты спелеологов, которые провели много дней глубоко в пещере БЕЗ ЧАСОВ. Для них пещерные сутки заметно отличались от привычных 24 часа и становились гораздо длиннее. Об этих экспериментах подробнее http://www.happydoctor.ru/info/977

Пик активности работы желудка приходится вовсе на 7 — 9 часов утра - это вам докажут собой "совы", которые в это время еще хотят спать, а не есть.
Пик активности работы желудка приходится тогда, когда в него попадает еда.

Жидкость, употребленная в течение дня, выводится из организма вовсе не в период 15-19 часов, а в любое время. Опустошите мочевой пузырь и выпейте в любое время суток, хоть в 4 часа ночи поллитра -литр воды и вскоре мочевой пузырь снова позовет вас в туалет.

Печень и желчный пузырь активизируются в любое время суток тогда, когда для них есть работа.

Наши органы восстанавливаются, обновляются не по часам (которых у них нет), а круглосуточно. Вы должны знать еще со школы, что вся жизнь человека и животных - это ежесекундный синтез и распад белков. Тех самых, из которых состоит наш организм.
Цитата из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://saxum.ru/447/172.htm):
"В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим — синтез белков. Таким образом, белки организма нахо­дятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разру­шения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновля­ются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, вхо­дящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей сухожилий, костей и хря­щей."

Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели-блогеры интересуются здоровьем, собирают инфу на медицинскую и околомедицинскую тему на просторах инета и переписывают ее друг у друга в интернете и в соцсетях по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", часто компенсируя отсутствие фактических знаний собственными фантазиями и интерпретациями (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). И не обременяя себя какими-то объективными доказательствами и ссылками на достоверные источники. В результате в интернете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)

Любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!
В народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суточный график работы нашего организма | YAMIXA - Дневник YAMIXA | Лента друзей YAMIXA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»