Борьба женщин за свои права закончилась в результате торжеством раздельного семейного бюджета во всем западном мире.
И хотя для нас эта модель еще не совсем понятна, во многих крупных городах уже есть пары, независимые друг от друга материально.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ![]()
«Я люблю Игоря, но почему я должна его содержать? – рассказывает 27-летняя Алена. – Я убиваю полжизни на то, чтобы заработать свои деньги, и имею право сама их потратить. К тому же – на мой взгляд – мои успехи в карьере стимулируют моего мужа хорошо зарабатывать (как, впрочем, и наоборот). Мы стремимся догнать и обогнать друг друга».
При раздельном бюджете супруги, как правило, самостоятельно распоряжаются своими деньгами. Да, они совершают совместные покупки (но заранее оговаривают, кто и сколько на них потратит), вместе ездят отдыхать («скидываясь» пополам на путевки), ходят в рестораны (где платят каждый за себя) и главное – растят детей (деля все расходы на двоих).
Плюс раздельного бюджета один, но весомый: вы абсолютно свободны и независимы материально. Психологи утверждают, что именно чувство материальной независимости прекрасно сказывается на нашей самооценке. В таком случае возникает меньше поводов для семейных ссор и скандалов.
Минусы. «Отдельные деньги» порой провоцируют не всегда здоровую конкуренцию между супругами (за запросами и зарплатой одного из партнеров не всегда возможно угнаться). Ну и конечно, раздельный бюджет подходит не всем (лишь тем парам, где оба супруга зарабатывают примерно одинаково) и не всегда (декрет, болезнь, непредвиденные обстоятельства – все это повод пересмотреть финансовые отношения).
Источник: Самая №4 апрель 2011
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ![]()