Источник - http://pannus.ru/patchy_clatch.html, автор - Елена
Такую сумочку довольно таки легко (если все уже под рукой) сшить за один вечер. Потом можно использовать и как косметичку, и как хранилище для предметов личной гигиены... да мало ли!
В оригинале (блог Терри Санделин ) используется расчерченный клеевой флизелин под названием Quilters Greed, мы же можем поступить проще: Берем лоскут флизелина, кладем его (клеевой стороной вниз) на коврик, располагаем по диагональной разметке 45 градусов, и просто-напросто отчерчиваем по линейке сетку-разметку.
Для работы потребуется:
- два отреза клеевого флизелина,
- квадратные лоскутки ткани стороной 5 см,
- два лоскута ткани для внутренней части сумочки,
- молния, нитки, швейная машина.
Порядок работы:
[244x195]
1. Берем лоскут расчерченного флизелина и кладем его на гладкую ровную поверхность (лучше всего — на гладидильную доску, или место, на котором вы обычно гладите) клеевой стороной вверх.
[244x174]
2. Выкладываем на флизелин лоскутки, ориентируя их по разметке. Края боковых лоскутков могут выходить за пределы флизелина, потом мы их выровняем.
[244x184]
3.Собираем основу будущего лоскутного полотна, добиваясь гармоничности расположеня квадратиков.Возможные варианты :»ложная плетенка», когда в шахматном порядке по рядам выкладываются лоскутки одинаковой расцветки, «акварель», когда вы собираете ряды, ориентируюсь на изменение тонов расцветки, например от темно-малинового к светло-розовому и так далее — Е. Г.
[244x192]
4.Накладываем на работу лоскут марли или бязи и проглаживаем так, чтобы лоскутки «схватились» с флизелином. Переворачиваем флизелиновой поверхностью вверх.
[244x183]
5. Складываем первый ряд со вторым (изнанкой с флизелином наружу, лицевой частью внутрь) и прострачиваем ряды с отступом в 0,7 см, сперва только горизонтальные.
[244x134]
6. Разрезаем, разглаживаем… вот как должна выглядеть изнаночная сторона наборного блока после того, как мы сошьем и разгладим половину рядов.
[244x184]
7. Теперь переворачиваем заготовку на 90 градусов и сшиваем перпендикулярные ряды — и снова разрезаем и разглаживаем швы.
[244x193]
8. Ровняем заготовку по линейке — получаем прямоугольник — одну часть сумочки.
[244x173]
9. По такому же принципу делаем вторую часть сумочки.
[244x184]
10. Готовим молнию к вставке в сумочку. Для этого надо сперва взять два квадратика ткани стороной 5 см и сложить их как на рисунке: сперва подвернуть два края внутрь, потом сложить пополам, получается как такой короткий отрезок косой бейки.
[244x184]
11.Отрезаем «лишнее» у молнии..
[244x168]
и вшиваем молнию в наши загнутые кусочки ткани.
а если молния слишком длинная — отрезаем часть, не забыв предварительно отвести замочек к началу застежки, чтобы случайно не отрезать его.
после чего пришиваем молнию к полоскам ткани, как на иллюстрации.
12. Пришиваем молнию, обшитую по краям полосками ткани, к двум заготовкам — внутренним частям сумочки.
13. Теперь можно сложить вместе внутренню и внешнюю части сумочки так,чтобы молния в открытом виде оказалась посередине. После того, как вы вошьете молнию в оба слоя сумочки, ваша заготовка должа выглядеть вот так с лицевой части
[244x174]
и вот так с изнанки.
14. Делаем последние швы на внутренней и внешнй части сумочки. Прежде всего раскройте молнию!
Теперь разложите заготовку таким образом, чтобы молния по прежнему была посередине, слева от нее — внешняя часть сумочки изнанкой вверх, а справа — внутренняя, тоже изнанкой вверх.
Контрольный снимок
Скалываем заготовку булавками…
прострачиваем по трем сторонам — и внутреннюю и внешнюю часть
и через открытую застежку выворачиваем сумочку.
[244x199]
Осталось только вложить внутреннюю часть вовнутрь сумочки
[244x170]
и вот,все готово!
Счастливой работы!