• Авторизация


Адыгейский сыр в домашних условиях 15-02-2015 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Адыгейский сыр в домашних условиях

[показать]

http://alimero.ru/blog/recepti/adigeyskiy-sir-v-do...similar&utm_campaign=18834

Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
— 2 л молока
— 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.
 
Молоко ставим кипятиться. 

Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.
[600x450]
После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.
[600x450]
Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.
[600x450]
Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.
[600x450]
Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
[600x450]
Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
 
Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
[600x450]
Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
 
Количество молока                  1 л             2 л         3 л
Количество кисломолочки        1,5 стак.     3 стак.    4,5 стак.
Выход адыгейского сыра          175 г          350 г       525 г

[600x450]
Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адыгейский сыр в домашних условиях | blakpantera - Дневник blakpantera | Лента друзей blakpantera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»