Для многих не секрет, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Само слово "кутья" переводиться с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
[показать]
· богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
· щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
· голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).
Символическое значение
Обязательными ингредиентами кутьи является зерно, мак и мед.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак - символ достатка и плодородия.
Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
[показать]Рождественская кутья
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.
В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника. По традиции кутью нужно нести крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
Традиции приготовления
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.
В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
Основными традиционными ингредиентами кутьи является зерно, мед и мак. Но на сегодняшний день есть очень много разных вариаций на тему приготовления кутьи.
РЕЦЕПТ 1.
Классическая Рождественская Кутья
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Изюм – 100-150 гр.
Мак – 100 гр.
Чищеные грецкие орехи – 120-150 гр.
Мед – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить водой, в соотношении примерно 1:3.
Варить на медленном огне, периодически помешивая на протяжении 1-2 часов.
Грецкие орехи измельчить, мак несколько раз запарить кипятком и растолочь, изюм также запарить кипятком.
Все ингредиенты добавить в сваренную пшеницу, заправить медом и Рождественская кутья готова.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 2.
Рисовая кутья с экзотикой
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Молотые грецкие орехи – 0,5 стакана
Консервированные ананасы
Курага – 100-200 гр.
Мед – 1-2 ст. ложки.
Узвар
(Узвар является традиционным Рождественским напитком.
Для его приготовления нужно:
Сухофрукты, очень желательно из разных фруктов. Это и сушеные яблоки разных сортов, сливы, вишни, абрикосы, груши — чем большее разнообразие сухофруктов, тем вкуснее получается узвар.1. Засыпаем сухофрукты в кастрюлю — на 1/3 кастрюли, если количество меньше, это уже компот.2. Заливаем сухофрукты в кастрюле кипятком, кипятим, а затем варим на небольшом огне 20 минут.3. Отставляем с огня и отваляем настаиваться под крышкой.)
Приготовление:
Рис хорошенько промываем несколько раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:3.
Как только рис сварился ( главное не переварить) необходимо промыть его холодной кипяченой водой.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем с помощью блендера или кофемолки.
Курагу, запаренную кипятком, просушить и нарезать на небольшие ксочки.
Консервированные ананасы - если это колечки, порезать на кубики, если кубики - просто слить сироп.
В узвар добавляем мед и смешиваем с ним рис, курагу и ананасы. Выкладываем кутью в тарелку и посыпаем грецкими орехами, при желании можно украсить ягодами или другими экзотическими фруктами.
РЕЦЕПТ 3.
Рождественская рисовая кутья
Ингредиенты:
Рис – 500 гр.
Миндаль – 200 гр.
Изюм – 500 гр.
Сахарная пудра – 50-100 гр.
Корица
Гвоздика
Соль.
Приготовление:
Рис промыть несколько раз, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду и промыть холодной водой.
Доведенный до кипения и промытый рис залить холодной водой в соотношении 1:3 и варить до готовности не мешая. Когда рис свариться, воду слить, рис охладить.
Миндаль обдать кипятком, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества кипяченной холодной воды.
Изюм замочить в кипятке на 5-7 минут. Затем слить воду.
Гвоздику и корицу измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Все ингредиенты смешать, добавить меленую корицу и гвоздику, очень хорошо вымешать.
Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4:
Кутья по-польски
Ингредиенты:
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы "Паутинка" – 500 гр.
Мак – 300 гр.
Орехи – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Курага – 100 гр.
Мед – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
Необходимо отварить макароны слить с них воду, промыть и дать им остыть.
Мак запарить кипятком на 40 мин. затем отжать и дважды перемолоть на мясорубке или в кофемолке. В мак добавить мед и перемешать.
В массу из меда и мака добавляем измельченные орехи (по желанию – лесные, фундук, грецкие), а также курагу и изюм, который необходимо слить.
В еще теплые макароны высыпаем приготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
На стол блюдо необходимо подавать в охлажденном виде.
РЕЦЕПТ 5.
Кутья с мармеладом
Ингредиенты:
Пшенная или перловая крупа – 1 стакан
Изюм – 0,5 стакана
Мед – 100 гр.
Мармелад – 100 гр.
Чищеные орехи – 50 гр.
Узвар
Приготовление:
Крупу тщательно промыть несколько раз залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.
После того, как крупа сварилась слить ее и промыть холодной кипяченой водой.
Мед растворить в небольшом количестве узвара, смешать с крупой и толчеными грецкими орехами.
Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Счастливого рождества и вкусной кутьи!
Источник:http://www.uaua.info/family_health/article-24541-kutya-traditsii-i-istoriya/