• Авторизация


Кутья: 5 оригинальных рецептов 06-01-2014 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Кутья: 5 оригинальных рецептов

[600x484]

 

Для многих не секрет, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

[700x560]

Само слово "кутья" переводиться с греческого как  «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи: [показать]

·        богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

·        щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

·        голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Символическое значение

Обязательными ингредиентами кутьи является зерно, мак и мед.

Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.

Мед  символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.

Мак - символ достатка и плодородия.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

 

[показать]Рождественская кутья

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. 

В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника. По традиции кутью нужно нести крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была  хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Основными традиционными ингредиентами кутьи является зерно, мед и мак. Но на сегодняшний день есть очень много разных вариаций на тему приготовления кутьи.

[показать]

РЕЦЕПТ 1.

Классическая Рождественская Кутья

Ингредиенты:

Пшеница – 1 стакан

Изюм – 100-150 гр.

Мак – 100 гр.

Чищеные грецкие орехи – 120-150 гр.

Мед – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить водой, в соотношении примерно 1:3.

Варить на медленном огне, периодически помешивая на протяжении 1-2 часов.

Грецкие орехи измельчить, мак несколько раз запарить кипятком и растолочь, изюм также запарить кипятком.

Все ингредиенты добавить в сваренную пшеницу, заправить медом и Рождественская кутья готова.

Приятного аппетита!

 

[показать]

РЕЦЕПТ 2.

Рисовая кутья с экзотикой

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан

Молотые грецкие орехи – 0,5 стакана

Консервированные ананасы

Курага – 100-200 гр.

Мед – 1-2 ст. ложки.

Узвар

[показать]

(Узвар является традиционным Рождественским напитком.

Для его приготовления нужно:

Сухофрукты, очень желательно из разных фруктов. Это и сушеные яблоки разных сортов, сливы, вишни, абрикосы, груши — чем большее разнообразие сухофруктов, тем вкуснее получается узвар.1. Засыпаем сухофрукты в кастрюлю — на 1/3 кастрюли, если количество меньше, это уже компот.2. Заливаем сухофрукты в кастрюле кипятком, кипятим, а затем варим на небольшом огне 20 минут.3. Отставляем с огня и отваляем настаиваться под крышкой.)

Приготовление:

Рис хорошенько промываем несколько раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:3.

Как только рис сварился ( главное не переварить) необходимо промыть его холодной кипяченой водой.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Курагу, запаренную кипятком, просушить и нарезать на небольшие ксочки.

Консервированные ананасы  - если это колечки, порезать на кубики, если кубики - просто слить сироп.

В узвар добавляем мед и смешиваем с ним рис, курагу и ананасы. Выкладываем кутью в тарелку и посыпаем грецкими орехами, при желании можно украсить ягодами или другими экзотическими фруктами.

 

[показать]

 

РЕЦЕПТ 3.

Рождественская рисовая кутья

Ингредиенты:

Рис – 500 гр.

Миндаль – 200 гр.

Изюм – 500 гр.

Сахарная пудра – 50-100 гр.

Корица

Гвоздика

Соль.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду и промыть холодной водой.

Доведенный до кипения и промытый рис залить холодной водой в соотношении 1:3 и варить до готовности не мешая. Когда рис свариться, воду слить, рис охладить.

Миндаль обдать кипятком, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества кипяченной холодной воды.

Изюм замочить в кипятке на 5-7 минут. Затем слить воду.

Гвоздику и корицу измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Все ингредиенты смешать, добавить меленую корицу и гвоздику, очень хорошо вымешать.

Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

 

[показать]

Рецепт 4:

Кутья по-польски

Ингредиенты:

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы "Паутинка" – 500 гр.

Мак – 300 гр.

Орехи – 100 гр.

Изюм – 100 гр.

Курага – 100 гр.

Мед – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Необходимо отварить макароны слить с них воду, промыть и дать им остыть.

Мак запарить кипятком на 40 мин. затем отжать и дважды перемолоть на мясорубке или в кофемолке. В мак добавить мед и перемешать.

В массу из меда и мака добавляем измельченные орехи (по желанию – лесные, фундук, грецкие), а также курагу и изюм, который необходимо слить.

В еще теплые макароны высыпаем приготовленную массу и хорошенько перемешиваем.

На стол блюдо необходимо подавать в охлажденном виде.

[показать]

РЕЦЕПТ 5.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:

Пшенная или перловая крупа – 1 стакан

Изюм – 0,5 стакана

Мед – 100 гр.

Мармелад – 100 гр.

Чищеные орехи – 50 гр.

Узвар

Приготовление:

Крупу тщательно промыть несколько раз залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.

После того, как крупа сварилась слить ее и промыть холодной кипяченой водой.

Мед растворить в небольшом количестве узвара, смешать с крупой и толчеными грецкими орехами.

Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Счастливого рождества и вкусной кутьи!

Источник:http://www.uaua.info/family_health/article-24541-kutya-traditsii-i-istoriya/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кутья: 5 оригинальных рецептов | blakpantera - Дневник blakpantera | Лента друзей blakpantera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»