[показать] " title="Рецепт выпечки домашнего хлеба" border="0" />
Рецепт выпечки домашнего хлеба.<<>>
Перед тем, как подробно рассказать о самом процессе выпечки
хлеба, отмечу самое важное: «Когда человек печет хлеб, демоны
убегают в горы» - это индийская поговорка. К чему это я? Важно
понимать, что положение и состояние в котором мы находимся в данный
момент времени (наше благополучие, здоровье и пр.) – это всего лишь
воплощение наших мыслей, давних и не очень. Наши мысли воплощаются
в наших поступках и имеют продолжение в наших делах. Все, к чему
человек прикасается, насыщается его энергией. Поэтому, когда
занимаетесь приготовлением теста, думайте только о хорошем!
Мысленно желайте добра и благополучия всей вашей семье. Практикуйте
этот прием постоянно, когда печете хлеб, да и не только, и вскоре
вы убедитесь в могуществе силы мысли.
Теперь о хлебе. Сегодня торговля предлагает нам самые
разные сорта хлеба, поэтому хозяюшки редко пекут хлеб дома, а зря.
Запах домашней выпечки и вкус теплой ароматной горбушки неизменно
ассоциируется с семейным уютом, достатком и благополучием. Если вы
хотите улучшить домашнюю атмосферу во всех смыслах этого понятия,
стоит попробовать хотя бы раз самостоятельно испечь хлеб и, я
уверена, вам захочется повторить этот эксперимент, да и ваши
домочадцы по достоинству оценят ваши старания.
Одним из важных моментов в процессе хлебопечения является
вымешивание теста, поэтому здесь на помощь можно призвать
современную кухонную технику. Я использую кухонный комбайн и этим
очень упрощаю себе задачу, экономя время. Попутно можно заняться
еще каким-нибудь делом.
И так, возьмем самый простой рецепт домашнего хлеба, быстрый, но
очень вкусный! А в следующий раз можно поэкспериментировать,
усложнив его. Но это будет в следующий раз, а сейчас для одной
крупной буханки хлеба нам понадобиться:
Я часто пеку хлеб, поэтому стограммовую пачку прессованных
дрожжей сразу делю с помощью нитки на 4 одинаковые части – это
будет четыре кусочка по 25 граммов. Сегодня используем один такой
кусочек.
В чашку кухонного комбайна кладем 25 г дрожжей, добавляем 2
столовые ложки сахара, буквально капельку воды, чтобы все это
побыстрее растворилось и включаем комбайн на вторую скорость. Через
пару минут, когда дрожжи и сахар растворятся и масса станет
однородной, выливаем остальную воду. Вода должна быть теплой, но не
больше 38 градусов, чтобы не «сварить» жизнь в дрожжах. Можно
отмерять воду обычной поллитровой банкой или стаканом (2 стакана по
250 мл). Сразу же добавляем бОльшую часть муки, примерно 3-4
стакана. После того как все перемешается, это минута-две, добавляем
еще муки и высыпаем соль. Перемешалось? Добавляем несколько ложек
жира и высыпаем остальную порцию муки.
Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть довольно крутым,
но так чтобы у комбайна голова не свернулась.
" />
Оставляете комбайн работать на 2-ой скорости 15-20 минут, а сами
можете заняться другими делами.
Рекомендую использовать кухонный таймер или поставьте себе
напоминание на телефоне, чтобы не забыть, что на кухне у вас
творится великое дело. По истечении этого времени выкладываете
тесто в миску с мукой, вымешиваете еще немножко руками и ставите в
теплое место (30-35 градусов).
Когда подойдет, еще раз хорошо вымесим тесто руками и выложим
теперь уже в форму для выпечки, предварительно смазав ее
маслом.
Ставим в духовку для подхода, температура 30-35 градусов.
Подошло? Не открывая духовки выставляем температуру для выпечки
180-200 градусов и таймер на 30-40 минут. Собственно здесь как раз
таймер и не нужен, так как запах хлеба настойчиво и приятно
напомнит вам о себе.
Мне нравится выпекать хлеб в стеклянной форме – видно насколько
хлеб подпекся снизу.
Попробуйте оба варианта и определите, какой хлеб вам больше
понравится. От себя скажу, что при наличии времени я использую
первый вариант, а если спешу, то и второй вариант устраивает
вполне!
Получается очень вкусный, ароматный с хрустящей корочкой
хлеб.
Приятного аппетита!