Огненная Жар-птица, алые ягоды и золотые травы – сказочное трезвучие песни Золотой Хохломы. Как птица расправляет крылья, так и хохломская роспись охватила Нижегородскую область: город Семенов и весь Коверинский район - деревня Семино, села Новопокровское и Кулигино …Ах, расписные деревянные ложки – и в пир, и в мир – хоть суп хлебай, хоть музыку играй! Ковши, поставцы, бочата, чаши – гордость и любой хозяюшки, и увлеченного народными промыслами коллекционера.
Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. По одной из легенд принес на Нижегородскую землю искусство золотой росписи старообрядец-иконописец. Появились первые хохломские чаши, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Селились вокруг избы мастера люди, перенимали его искусство. Быстро разлетелась слава, дошла и до царского дворца. Послал царь стрельцов за мастером, да воля ему была дороже жизни. Передал он свои секреты людям, поджег избу и исчез. Сгорел ли он вместе с домом или ушел дальше за волей – неизвестно. Но остались его краски – жаркого костра и черни пепелища, осталось мастерство горячего сердца, золотых рук, да свободной души.
Легенда – сказка, но действительно уходили в леса старообрядцы, знавшие секреты золочения икон без золота. Деревянные иконы покрывали слоем растертого в порошок серебра, олифили и ставили в печь.
После закалки огнем икона обретала новый золотистый цвет. Изготовление золоченой деревянной посуды без применения дорогого металла и растительно-травная роспись стали главной особенностью промысла. А огненная жар-птица с яркими цветами – символом хохломской росписи.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Как рождаются чудные изделия с хохломской росписью? Сначала бьют баклуши – не бездельничают, а делают грубые заготовки из дерева. Затем на токарном станке придают заготовке нужную форму. Так получается основа - белье , неокрашенные ковши и ложки, поставцы и чашки.
После просушки белье грунтуют вапой - жидкой очищенной глиной, 7-8 часов сушат и обязательно вручную покрывают несколькими слоями олифы. Мастер равномерно втирает олифу тампоном из овечьей или телячьей кожи. В течение дня изделие покроют олифой 3-4 раза. Затем заготовки лудят - втирают в поверхность алюминиевый порошок. После этого следует роспись
[показать]
[показать]
Основные краски, применяющиеся при росписи, красная, черная, золотая. Красный – цвет власти; золотой – цвет поиска, цвет божественного горения; черный –цвет духовного очищения. Сочетание этих цветов, по мнению ученых, снимает стресс и дает такое же восприятие мира, как плавно текущие речные воды или мирно горящий огонь. Для оживления узора допускаются коричневый, светлого тона зелень и жёлтый тон. Кисти для росписи беличьи, деликатные, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию.
[315x230]
[315x230]
Существуют два вида хохломской росписи: верховая - красным и черным цветом на золотистом фоне и под фон – сначала намечается золотистый рисунок, а затем заполняется черный фон. К верховой росписи относят "травку" и орнамент "под листок". Травка - это изображения травинок, веточек красной и черной краской на золотом фоне. Под листок - овальные листочки, ягодки, расположенные вокруг стебля.
[показать]
Под фон – роспись, построенная на крупном золотистом рисунке, выполненном на красном или черном фоне. Сначала наносится контур рисунка, затем закрашивается фон и выполняется мелкий узор поверх фона - приписка. Разновидность этой росписи - кудрина, пышный узор с затейливыми золотыми завитками-кудрями
[показать]
[210x144]
[210x144]
Нет краев и границ для народного хохломского промысла.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[500x500]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На протяжении веков мастера хранят и передают из поколения в поколение искусство Золотой Хохломы.
Столицей золотой хохломы по праву считается город Семенов, расположенный в 80 километрах от Нижнего Новгорода.
Историко-художественный музей Семеновского района
Нижегородская область, г.Семенов, ул. Ванеева, д. 5
Источник:http://www.etoya.ru/puteshestviya/2012/6/28/25753/