В прошлом месяце показывала простой салат-коктейль из морепродуктов - http://irinalin.livejournal.com/67205.html хочу продолжить ужин того дня. Гребешки в сливочно-винном соусе. За себя я могу точно сказать, что гребешки больше всего люблю именно в таком виде. Это совершенно романтический ужин! Подайте к нему свежий французский хлеб, к примеру, несравненный Pain De Campagne и бокал белого французского вина. Больше ничего и не надо.
Ингредиенты:
для гребешков
10-12 свежих гребешков
1ст.л. оливкого масла
для соуса
100мл- белого сухого вина
150 мл- жирных сливок
25 гр- сливочного масла
а также: черный свеже-молотый перец и крупная морская соль по вкусу, щепотка коричневого сахара (по желанию), немного рубленной петрушки, свежий хлеб. И нужны подогретые тарелки, т.к. этот соус очень быстро остывает.
Разогреть сковородку с оливковым маслом, обжарить гребешки до золотистгог цвета, примерно 2-3 минуты.
В то же время приготовить соус. В сковороде разогреть белое вино, добавить сливки, прокипятить, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, выключить огонь и добавить сливочное масло, перец, соль. Сливочное масло предаст красивый блеск соусу.
При желании, чтобы немного убрать "остроту" вина , можно добавть щепотку коричневого сахара в вино. Что также придаст соусу красивый "теплый" цвет.
Разложить гребешки в подогретые тарклки, добавить сверху соус, петрушку, подавать сразу же.
Соус не будет густой, но это и не надо, т.к. есть хлеб, который можно макать в соус, это так вкусно!