Блюдо очень простое и вкусное. Я не знаю, к чему его отнести, наверное, это горячая закуска. Лично я им даже очень наелась до отвала :). В качестве мужского варианта можно попробовать начинку из обжаренного мясного/куриного фарша с зеленью и чесночком. Но поверьте, и так было очень вкусно!
Нам понадобится:
2 средних баклажана
250 г творога или творожного сыра (у меня была рикотта)
пучок петрушки
пучок базилика
пучок мяты
3-4 зубчика чеснока
1 банка очищенных томатов в собственном соку (400 г)
1 средняя луковица
1 ч.ложка сухих итальянских травок
1 ч.ложка сахара
соль, по вкусу
растительное для смазывания баклажанов и формы
тёртый пармезан для посыпки
У баклажанов отрезаем кончики с обеих сторон и очищаем полосками (можно и не чистить, но я не люблю кожицу у баклажанов). Нарезаем вдоль ломтиками толщиной 3-4 мм. Смазываем ломтики кисточкой с двух сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут до золотистости.
Делаем начинку. Мелко нарезаем петрушку, мяту, базилик и 2-3 зубчика чеснока. Смешиваем зелень и чеснок с творогом или творожным сыром, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Для томатного соуса смешиваем в блендере банку очищенных томатов, нарезанную луковицу, зубчик чеснока, сахар и сушёные травки до пюреобразного состояния. Соус солим и перчим.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. На дно формы наливаем немного томатного соуса. Баклажановые ломтики начиняем сырной массой, скатываем в рулетики, и выкладываем в форму. После каждого слоя поливаем рулетики соусом. Ставим форму с баклажанами в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 15 минут, пока соус не начнёт булькать. Затем достаём форму и посыпаем верх тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром. Ставим в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не образует золотистую корочку. Готово.
Подаём блюдо с хрустящим хлебом или лепёшками
ca-ira.livejournal.com