Небольшие хитрости в приготовлении пищи будет полезно знать каждой хозяйке.
[показать]
- Мясо не оставлять надолго в воде, потому что вытекает мясной сок и теряются питательные вещества. Чтобы мясо было вкусным, быстро обмыть его холодной водой, поскрести ножом, посолить и сразу же положить в горячий жир или залить горячей водой.
- Панировать мясо (рыбу) так: отбитые куски посолить, обкатать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, смешанные с молоком, обкатать в молотых сухарях.
- Лучше и быстрее прожариваются небольшие кусочки мяса. Надо следить, чтобы они не высушивались, жарить в сосуде с толстым дном, чтобы жир не перегорал, то и дело подливая холодную воду. Мясо в тесте жарить медленно в большом количестве жира.
- Тушить мясо и овощи в небольшом количестве воды и жира. При этом образуется очень вкусный соус. Если при длительном приготовлении на плите соус подойдет жиром, надо влить в него холодную воду, перемешать и подогреть.
- Мороженую рыбу лучше залить холодной водой и поставить варить, потому что когда рыбу бросить сразу в горячую воду, она потеряет вкус.
- Свежую рыбу варить в овощном бульоне, не накрывая.
- Бульон будет иметь золотистый цвет и лучший вкус, если добавить разрезанную надвое и припеченную в духовке луковицу. Чтобы он был прозрачный, варить бульон на слабом огне и дать ему отстояться. Мясной бульон солить за полчаса до конца варки, рыбный - вначале.
- Кислый свежий сыр лучше залить на час топленым молоком и отбросить на дуршлаг.
- Молоко, сметану, масло хранить в холодильнике в закрытой посуде.
- Как только блюдо закипит, уменьшить огонь, так как при сильном кипении оно не будет вкусным. Посуду при варке накрывать. Если вода испарилась, долить кипятком.
- Некоторые блюда лучше варить на пару. Когда нет специальной посуды, поставить накрытую крышкой кастрюлю в большую, наполненную водой, и тоже накрытую. На пару хорошо варить овощи, каши, картофель.
- Еда не потеряет свежести, если поставить кастрюлю с ней во вторую емкость с кипящей водой (создать «водяную баню»).
- Сушеные помытые грибы можно предварительно намочить, но тогда варить в той же воде.
- Картофель заливать горячей водой на 1 см выше его уровня, посолить вначале варки; горох, фасоль солить тогда, когда сварились.
- Молодые овощи, грибы, жареное мясо можно посыпать мукой, что заменит их зажарку. Это делают только тогда, когда выпарилась вода.
- Чтобы мелко покрошить лук, следует его половинку положить плоской стороной на доску и концом ножа нарезать вдоль и поперек на кубики.
- Петрушку, морковь, укроп, капусту, лук, маленький ломтик свеклы (для цвета) добавлять в кипящий бульон, с которого уже сняли пену. Нашинкованные овощи не моют. Белокочанную и цветную капусту, зелень петрушки, укроп положить на несколько минут в посоленную воду. Очищенный картофель, чтобы не чернел, сразу же бросать в холодную воду. Сырые овощи не хранить нарезанными в воде, потому что они потеряют витамины.
- Сушеные овощи перед варкой помыть и замочить на несколько часов в воде. Варить в той же воде.
- Снимать кожуру с огурцов с конца, чтобы не разносить ножом горечь, которая сконцентрирована у хвостика.
- Яблоки, которые чернеют, к блюдам не использовать.
- Мандарины и апельсины помыть горячей водой. Можно их подать на кожуре в виде цветка, для чего надрезать кожуру (не до конца), отделить от мякоти, мякоть разделить на дольки. Апельсины подают также нарезанными кольцами.
- Соус или суп, заправленный желтками, сметаной, при нагревании не доводить до кипения. Перед подачей подержать на «водяной бане».
- При заправке сметаной и мукой надо их растереть, влить 2-3 столовые ложки холодной воды, размешать, вылить в горячий соус и, постоянно помешивая, вскипятить.
- Посуду со студнем, холодным кремом, желе, перед тем, как выложить на блюдо, подержать минуту в теплой воде или обернуть полотенцем, смоченным в горячей воде.
- Булку замачивать в холодной воде или молоке ненадолго, потому что чрезмерно размоченную булку трудно отжать.
- Макароны лучше варить в воде со столовой ложкой жира.
[300x86]