Нравится регулярно баловать себя бутербродами с семгой? Нет ничего проще, чем сделать такую аппетитную рыбку самостоятельно, особо не надеясь на свежесть магазинной, ещё и сэкономив, поскольку покупаем рыбу целиком и используем все!
Выбираем тушку охлажденной семги, только не перемороженной, иначе мякоть будет распадаться, потеряв упругость, моем, чистим, разделываем большим острым ножом, получая два больших филе без костей.
Все остальное: голова, плавники, хребет с ребрами, довольно жирное подбрюшие пригодятся для ухи.
Рыбу промокаем бумажными полотенцами, добиваясь удаления влаги.
На 1 кг филе - по 4 столовой ложки крупной каменной соли и сахара и по 1 столовой же ложки молотого черного и белого (душистого) перца.
Насыпаем в лоток эту смесь, укладываем семгу шкуркой вниз, сверху вновь обильно посыпав, кладем 3 лавровых листика, сбрызгиваем соком половины лимона и прижимаем вторым куском шкурой вверх, тоже посыпав солью с перцем,
Пристраиваем в холодильник на пару дней.
Затем выступившую жидкость промокаем, что не впиталось, стряхиваем, но не моем!
Режем тонко, раскладывая на сливочное масло на белом хлебе. Симпатичные бутерброды готовы!