• Авторизация


Различные заболевания щитовидной железы 22-10-2013 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

Различные заболевания щитовидной железы

 

   5239983_Shitovidnaya_jeleza (200x200, 24Kb)Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде, приводят к различным заболеваниям щитовидной железы.

     Эти заболевания могут отражаться и на части головного мозга, турецком седле, в частности гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), т.к. между состоянием щитовидной железы и гипофизом прямая и обратная связь.

     Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидки, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов.

     Щитовидная железа - железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии, кальцитонин - один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.

     Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидки влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза -гормон ТТГ и гипоталамуса - гормон ТРГ.

     Дефицит йода - один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском, подростковом возрасте и во время беременности.

Симптомы заболевания щитовидной железы

     Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.

Основные симптомы тиреотокситоза:

  1. Сердцебиение;
  2. Потливость;
  3. Дрожь;
  4. Иногда - двоение, чувство "песка" в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазных яблок)
  5. Раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость;
  6. Снижение либидо, потенции;
  7. Нарушение менструального цикла;
  8. Снижение или повышение массы тела

     Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие пациента и может вызвать изменения в сердечной мышце.

     Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом.

Возможные симптомы гипотериоза:

  1. Слабость и повышенная утомляемость;
  2. Снижение памяти;
  3. Снижение либидо, потенции;
  4. Нарушение менструального цикла;
  5. Сухость кожи;
  6. Ломкость, тусклость волос и ногтей;
  7. Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца.
  8. Отеки лица, конечностей;
  9. Повышение холестерина в крови;
  10. Плохой сон;
  11. Колебания артериального давления, сосудистая дистония;
  12. Депрессия
  13. Запоры;
  14. Повышение массы тела

     Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормон является универсальным, страдают все органы и системы организма. До появления лекарственных форм гормонов щитовидной железы наблюдались смертельные исходы заболевания.

 

 

Аутоиммунный и подострый тиреоидиты

     Тиреоидиты - это группа заболеваний, которая объединяет несколько заболеваний щитовидной железы, различных по происхождению.

Наиболее часто встречающиеся виды тиреоидных заболеваний:

  • Аутоиммунный тиреоидит обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Что со временем приводит к снижению способности щитовидки вырабатывать гормоны, т.е. к гипотиреозу. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов - гипертиреозу (тиреотоксикозу).

    Примерно в 1994-1995 году нами, а также врачами и учеными развитых стран было выдвинуто, а в данное время доказано наличие другой формы развития и течения аутоиммунного тиреоидита, т.е. из-за нехватки йода или по каким-то другим причинам возникает воспаление щитовидной железы и иммунная система обороняясь от этого воспаления начинает вырабатывать антитела, которые как бы создают стену, не позволяющую железе наносить огромные разрушения организму. Данное развитие заболевания подтверждается и тем, что при заболевании аутоимунным тиреоидитом чередуются состояния гипертиреоза с состояниями гипотиреоза. При состоянии гипертиреоза, когда щитовидная железа увеличивается в объеме - катастрофически увеличивается и количество антител. На стадии гипотиреоза воспаление и объем щитовидной железы уменьшаются. И именно в этот момент значительно уменьшается количество антител очень часто их показатели приходят к нулю (научно обосновано и доказано). Это и является подтверждением правильности вышевыдвинутой теории. Хотим добавить, что при отсутствии антител разрушительное действие воспалительного процесса щитовидной железы привело бы к нарушению работы, частичному или полному разрушению многих органов, в том числе головного мозга (гипофиза).

  • Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание возникает остро. В области щитовидки возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании, поэтому пациенты часто обращаются к ЛОР врачу, невропатологу, стоматологу. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Требуется безотлагательное лечение, т.к. подострый тиреоидит может привести к стойкому снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу.

Узловой зоб

     Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидки, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы - их малигнизация (от лат. malignus - злой, вредный, гибельный), т.е. перерождение в злокачественную опухоль.

     Причины образования узлов щитовидной железы:

  • Дефицит йода;
  • Воздействие токсических веществ на щитовидку (лаки и краски, растворители, бензины, фенолы, свинец);
  • Доброкачественные или злокачественные образования;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Токсическая аденома.

     Узлы щитовидной железы требуют планомерного лечения. Наблюдать и лечить узлы - обязательно. Подбор лечения индивидальный, по результатам обследования, в зависимости от природы узлов.

     Присутствие узлов в щитовидке или увеличение объёма щитовидной железы принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%.

     Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.

 

 

Лечение заболеваний щитовидной железы

     Применение гормональных препаратов может быть оправданно в качестве временной меры ( её поддержания в случае отсутствия возможности применения других методов лечения, реже с диагностической целью), а также в случае полного удалёния щитовидной железы. В этом случае, применение гормональных препаратов обязательно всю жизнь

     Необходимо знать и помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны, неуклонно ведёт к невосполнимому "вымыванию" из организма солей кальция и калия, т.е. к разрушению костной и хрящевой ткани и изменениям в тканях сердца, и других органов, со временем, в некоторых случаях, вплоть до полной остановки сердца, а также к некрозу (отмиранию) тканей внутренних органов.

     Удаление одной доли железы не решает проблему с действующей на неё нагрузки и не исключает появление изменений в другой доле щитовидной железы. Дальше хирурги могут предложить еще одну операцию. Не следует забывать и о очень важных, паращитовидных железах, располагающихся рядом с щитовидной железой. Очень часто их удаляют вместе со щитовидной железой, что приводит организм к ещё большим проблемам.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Различные заболевания щитовидной железы | самалакомка - Полезности | Лента друзей самалакомка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»