НЕИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ХУДОЖНИК КЛАРА АБРАМОВНА РОЗЕНГОЛЬЦ (1870-1961), УЧЕНИЦА К.С. МАЛЕВИЧА
Удостоверение Ц.К.А. Розенгольц. Витебские Свободные Государственные Художественные Мастерские, 1919 год.
Цивия (Клара) Абрамовна Розенгольц(1870-1961) – русская художница-авангардистка еврейского происхождения. Учиться живописи начала в 40 лет у Юделя Пэна, затем в Витебском Народном художественном училище у Мстислава Добужинского и Александра Ромма. Осваивала принципы кубизма в мастерской Веры Ермолаевой, последовательница Казимира Малевича в 1919-1921 гг. Автор кубистических и супрематических произведений, относящихся к периоду обучения в Витебском народном художественном училище, ныне хранящихся в ГМИИ им. А.С. Пушкина и частном собрании, Москва. Судьба не пощадила семью художницы. Ее приемный сын, нарком внешней торговли СССР Аркадий Розенгольц был расстрелян в 1937 году вместе с женой. Старший сын, известный ученый-микробиолог Герман Розенгольц, провел 20 лет в лагерях и ссылках.
Витебское Народное художественное училище (ВНХУ).Особую ценность имеет само здание.
Оно уцелело даже в годы Великой Отечественной войны, в то время как сам Витебск был
практически полностью разрушен.
Витебское народное художественное училище рубежа 1920-х гг. XX в. – это вообще некоторое чудо из чудес. Собраться в одной далеко не центральной географической точке, в крайне малый по историческим меркам отрезок времени такому количеству гениев и больших талантов – это ничтожная вероятность, но она имела место. А в более общем плане столь же загадочна тайна еврейских местечек Беларуси, где начало XX в. породило столько столпов художественного авангарда.
Мы знаем немало имен художников, прошедших через Витебскую школу, но о некоторых из них подробностей почти нет. При том, что судьбы у них поистине удивительны. А порой и уникальны, не имеющие исторических аналогов, как у Цивьи Розенгольц. Мы знаем о ее жизни прежде всего благодаря воспоминаниям внучки, Елены Левиной-Розенгольц, и исследованиям замечательного белорусского искусствоведа Александры Шацких.
Клара Розенгольц (1870-1961). Мясорубка. 1920 г.
Бумага, графитный. карандаш. 18 х 12,4 см. Частное собрание, Москва.
Цивья (ставшая Кларой) Розенгольц родилась в 1870 г. в семье богатого ростовского купца второй гильдии Абрама Фрумсона, владельца (хотел сказать – газет, пароходов), нет имел магазин и шахты. В тот же год родился Владимир Ильич Ленин, чем Цивья, по сведениям ее внучки, всю жизнь гордилась. Мать была очень религиозной, отец религиозным не был. В семье было шестеро детей – пять братьев и Цивья. Четыре брата были глухонемые. Зато пятый, Нохим Фрумсон (с 1924 г. – Николай Ростовский) стал впоследствии известным российским и советским певцом. Его биография тоже довольно примечательная. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он занимался стоматологической практикой, после чего стал учиться пению и в 27 лет уже пел на сцене Мариинского театра (дебютировал он, что называется, под стать – в опере Галеви «Жидовка»), был солистом Киевской оперы и Большого театра, пел в Лиссабонском королевском театре и в Ковент-Гарден.
Цивья Фрумсон вышла замуж за торговца оружием, купца Павла Розенгольца, у которого было двое своих сыновей, и переехала к мужу в Витебск. В их браке родились еще четверо сыновей и дочь – итого, в семье было семеро детей.
Иегуда (Юдель) Пэн (1854 -1937). Автопортрет в шубе. 1902 г. Витебский областной краеведческий музей.
Художник был убит у себя дома в Витебске в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года.
Обстоятельства убийства не выяснены до сих пор.
Около 1910 года 40-летняя мать большого семейства приходит к выдающемуся витебскому художнику и педагогу Юделю Пэну и записывается к нему в ученики. Потом великовозрастная ученица становится старостой в группе юных учащихся, а еще через 8 лет, когда в ноябре 1918 г. начался набор в Витебское народное художественное училище, записалась туда одной из первых. Величественная и пожилая, по тем временам, дама прилежно училась вместе с молодыми талантливыми художниками, годящимися ей, в лучшем случае, в сыновья. Училась Клара Розенгольц у Мстислава Добужинского, потом у Веры Ермолаевой и Александра Ромма. Все перечисленные имена – настоящие легенды русского авангарда. В конце первого учебного года, по итогам 1-й отчётной выставки художественного училища (1919), она получает премию за рисунок.
Сохранились произведения витебского периода: «Кубистическая композиция» (1919-1920); «Композиция» (1920); «Мясорубка» (1920); «Кубизм» (1920); «Кубистическая композиция с листиком» (1920); набросок «Концерт в Витебском училище» и другие (все - частная коллекция, Москва).
Клара Розенгольц (1870-1961). Кубистическая композиция. 1919 - начало 1920-х гг.
Бумага, гуашь, графитный карандаш. 31,2 х 17,5 см. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Полностью посвятить себя учебе Клара не могла – после революции оружейный арсенал мужа и все состояние семьи были реквизированы, и ей пришлось в поте лица зарабатывать на жизнь. Она получила свидетельство об окончании училища и поступила на службу учительницей рисования в «трудовую школу II ступени». По рассказам родственников, полное разорение она перенесла довольно легко. Мало того, обучая детей рисованию и получая за это паек, она продолжала учиться в Народном училище.
Клара Розенгольц (1870-1961). Кубистическая композиция с листиком. 1920 г.
Бумага, акварель. 13 х 9 см. Частное собрание, Москва.
Когда в 1921 г. Казимир Малевич опубликовал манифест УНОВИС, 50-летняя седовласая, представительная Клара Розенгольц стала одним из страстных последователей нового искусства и с энтузиазмом посещала, в качестве свободного слушателя, занятия в Единой аудитории живописи УНОВИСа. Чем был обусловлен страстный интерес почтенной матери большого семейства, в 40 лет начавшей учиться живописи у реалиста Юделя Пэна, к авангарду? Сказать трудно. И тяга к искусству не была подавлена даже трагедиями, в немалой степени порожденными ее ровесником – в огне гражданской войны в Крыму погибли три из четырех ее родных сыновей. Она писала кубистические и супрематические композиции – их сохранилось очень немного в Пушкинском музее и частных коллекциях, и часть их из коллекции Пушкинского была представлена на недавней замечательной выставке в Еврейском музее. Даже 50-летняя Клара Розенгольц с успехом писала кубофутуристические работы.
Клара Розенгольц (1870-1961). Композиция. 1920 г. Бумага, акварель, гуашь, белила.
15,5 х 10 см. Частное собрание, Москва.
В «Энциклопедии русского авангарда» ее работы сдержанно назвали «весьма удачным ученическим опытом». С этой характеристикой «ученицы» не вполне согласна искусствовед Татьяна Шатских из Витебского музея: «Пять кубистических акварелей (одна с оценкой 5+) говорили о живом чувстве цвета, о незаурядных композиционных способностях пожилой дамы – и о необыкновенной гибкости, свежести ее восприятия, ее художественной натуры». И на мой непрофессиональный взгляд, работы Клары Розенгольц очень интересны.
Клара Розенгольц (1870-1961). Геометрическое построение (Кубистическая композиция).
1919 – начало 1920-х гг. Бумага, акварель, белила, графитный карандаш. 31,2 х 17,5 см.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Клара Розенгольц полностью прекратила преподавание и занятия живописью в середине 1920-х также внезапно и по той же не очень понятной причине, что и начала. Ну а семейные трагедии продолжились. Век-волкодав не отпускал ее. Ее приемный сын, нарком внешней торговли СССР Аркадий Розенгольц был расстрелян в 1937 вместе с женой. Старший сын, известный ученый-микробиолог Герман Розенгольц, единственный к тому времени выживший из четырех ее сыновей, провел 20 лет в лагерях и ссылках. Перенявшая с юности любовь матери к искусству и ставшая известной художницей Ева Левина-Розенгольц (хотя ближе ей был не Малевич, а Фальк) провела в лагерях и ссылках 10 лет. Впрочем, ссылки и лагеря для XX века привычны, в отличие от удивительных судеб.
(О творчестве Евы Левиной-Розенгольц подробнее см. здесь)
Клара Розенгольц (1870-1961). Геометрическое построение (Кубистическая композиция). 1919 – начало 1920-х гг. Бумага, акварель, белила, графитный карандаш. 31,2 х 17,5 см. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Весьма удачный ученический опыт не имел продолжения, в более поздние годы Розенгольц отошла от занятий изобразительным искусством. Клара Розенгольц умерла в 1961 году. Что с ней было последние 30 с лишним лет жизни, найти не удалось. Как и ее фотографий, за исключением единственной, на сохранившемся удостоверении подмастерья Витебского художественного училища.
ИСТОЧНИКИ
В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов. Энциклопедия русского авангарда. В 2-х томах.
Москва, Издательство Clobal Expert & Service Team, 2013 г. Том I А-К, стр. 298, 326.
Каталог выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства».
Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие.
Кураторы: Андрей Сарабьянов, Наталья Мюррей. Москва, Еврейский музей
и центр толерантности, 2022 г. – 192 стр., илл. Стр. 80-81, 188.
Юрий Табак. Клара Розенгольц Подмастерье с талантом мастера