АРТПРОСВЕТ:
Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты

Наталья Сергеевна Гончарова. Зеленый лес
Лучизм изобрел Михаил Ларионов. И это направление создало фундамент для появления абстрактной живописи в России, можно сказать — стало первым абстрактным лучом в царстве предметности. Раз наше зрение устроено так, что мы воспринимаем не сами предметы, а отраженные ими лучи, то на лучах и сосредоточимся! Так решил Михаил Ларионов и убедил в этом художников своего круга, благодаря чему мы можем любоваться яркими, сияющими, во всех смыслах энергетическими картинами лучистов.

Михаил Федорович Ларионов. Голубой лучизм, 1915
Лучистое искусство: откуда и куда
«Мы не объявляем никакой борьбы, так как где же найти равного противника?! Будущее за нами», — пояснил, как обстоят дела на живописной арене, основатель лучизма Михаил Ларионов. Создатели четвертого измерения живописи — лучисто-энергетического — от скромности не страдали. И правильно, у них других достоинств хватало.

Изобретатель лучизма Михаил Федорович Ларионов

«Мишень» – первая выставка лучистов, 1913
Впервые «луч лучизма» мелькнул в 1909 году — на выставке в Московском Обществе свободной эстетики была представлена картина Михаила Ларионова «Стекло».

Михаил Федорович Ларионов. Стекло, 1912
Что вышло из лучизма? Да весь абстракционизм, по крайней мере, русский. Что ему предшествовало? Считается, что самым первым провозвестником будущего лучистого искусства стала выставка Уильяма Тернера, которую Ларионов посетил в Лондоне в 1906 году. Тот самый Тернер, предвосхитивший будущие направления, наполнивший туманы Альбиона такой цветовой страстью, что из них, туманов этих, вышли и импрессионисты, и постимпрессионистыи, что в данном случае актуально, — лучисты.

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Парк в Петворте, на заднем плане Тиллингтонская церковь, 1830


Михаил Врубель. Царевна-Лебедь, 1900

Михаил Александрович Врубель. Демон сидящий, 1890
Лучизм среди других авангардных течений
Начало прошлого века в России было щедро на эксперименты в сфере искусства. Попробуем разобраться, чем отличается лучизм от прочих -измов тех лет.
Лучизм еще отталкивается от предметов — но именно что отталкивается. Окружающая действительность — только повод для скрещения лучей, которые и интересуют художника-лучиста. Не только предметы, но и наши чувства, впечатления, ощущения и мы сами — всё отображается в виде лучей, заявил Ларионов. Он мечтал, что когда-нибудь даже будет создан прибор, который позволит оценить, насколько сильно любящие друг друга любят…
В отдельный раздел выделен так называемый «реалистический лучизм», в котором предмет служит точкой опоры.

Михаил Федорович Ларионов. Лучистые линии, 1911

Наталья Гончарова. Портрет Михаила Ларионова
Если «Лучистые линии» Ларионова (вверху) — чистая абстракция, то написанный Натальей Гончаровой лучистый портрет Ларионова опирается на вполне даже определенный объект.
Лучисты признавали кубизм, футуризми орфизм, полагая лучистую живопись вершиной художественного искусства и синтезом этих направлений.
Лучизм — это изображение ощущаемых художником лучей. И тут мы еще дальше отходим от так называемой «объективной реальности», потому что это не просто лучи вместо предмета, здесь нет претензии даже на «лучистую объективность» — это лучи, увиденные художником, то есть впечатления художника. Что и позволило Маяковскому определить лучизм как кубистическую версию импрессионизма. Иными словами, лучизм — впечатление художника от действительности, выраженное с помощью изображаемых им лучей.
Лучистые картины цепляют за живое именно этой особенностью — сочетанием структуры, присущей кубизму, и водоворота ощущений, впечатлений, который родом из импрессионизма.

Пабло Пикассо. Сидящая обнаженная

Михаил Ле-Дантю. Женский портрет

Винсент Ван Гог. Шелковица

Михаил Ларионов. Дерево
Лучизм — это кубистическое толкование импрессионизма, считал Владимир Маяковский.
Основными ценностями лучисты провозгласили цветовые комбинации, насыщенность, сочность цвета, соотношение цветовых масс, напряженность восприятия, следование
энергетическим векторам. Лучистые картины обладают особой пространственной структурой. Это, безусловно, не объем. Но это и не плоскость, как в неопримитивизме, и не наложение плоскостей, как в орфизме. Лучи словно пронизывают холст во всех направлениях сразу, и на выходе создается объемное пересечение плоскостей.

Михаил Федорович Ларионов. Петух и курица, 1912
«Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскаленном воздухе пустыни, рисующий в небе отдаленные города, озера, оазисы — лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой», — такое определение дал сам Ларионов.
При этом отметим, что лучистые работы Натальи Гончаровой, жены и единомышленницы Ларионова, более многообразны в смысле формы, ее лучи — не непременно именно лучи, они могут создать округлые дуги, изгибаться, вносить глубину и объем в холст.

Наталья Сергеевна Гончарова. Ткач, 1913
Лучисты перестали бороться со старым искусством, и именно в этом видели основное своё отличие от «бубновалетовцев». Они не противопоставили старому новое, а создали вообще другую сферу. Как сказали бы современные бизнес-коучи — покинули алый океан конкуренции и ушли в голубой океан возможностей, где конкурентов попросту нет. Ушли — чтобы наполнить картины сиянием своих лучей. Кстати, примерно в это же время фовист Морис Вламинк во Франции скажет: «Я хотел сжечь моим кобальтом и киноварью Школу Изящных Искусств; я хотел выразить мои чувства кистью, не думая о том, что было уже написано…».
Зафиксированные лучистами постулаты сразу же были обозначены как непрерывно изменяющиеся и текучие. Ларионов в частности и теория лучизма в общем отрицали такое явление как объективно существующие идеалы. Картины скользят, лучи отражаются, всё ежеминутно меняется. Такое отношение у лучистов было не только к собственным творениям, но и к искусству в целом. Ларионов утверждал: «Нет вечной красоты. Если вы покажете „Мадонну“ Рафаэля какому-нибудь африканскому туземцу, он из нее сошьет сапоги, потому что она хорошо промаслена».
Лучистые выставки
Формальный век лучизма недолог. После промелькнувшей в 1909 году картины Ларионова лишь на организованной обществом «Ослиный хвост» * выставке «Мишень» в 1913 году были представлены в том числе и лучистые картины. На выставке показали свои работы (созданные в разных стилях) Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Михаил Ле-Дантю и Каземир Малевич, Марк Шагал и Александр Шевченко.
Затем последовала выставка 1914 года, под говорящим названием «Номер четыре: футуристы, лучисты, примитив». Собственно, это было последнее официальное мероприятие лучистов.
Впрочем, в том же году в парижской галерее Поля Гийома Гончарова и Ларионов выставляли среди прочих и свои «лучистые» работы. На этом официально лучизм и завершился. А фактически?
«Ослиный хвост»
Ларионов, Гончарова, Татлин, Малевич, Ле-Дантю и некоторые другие художники в 1910 году покинули общество «Бубновый валет» и организовали собственное движение, с названием еще хлеще — «Ослиный хвост». Первая выставка «Ослиного хвоста» состоялась в 1912 году. «Хвосты» не пожелали следовать за Западом, а избрали ориентиром Восток — причем в большей степени русский, чем загадочную Азию. «Ослиный хвост» на выставке «Мишень» провозгласил лучизм вершиной живописи. Впрочем, вскоре после выставки сообщество распалось. Помимо представления лучизма, заслугой «хвостов» является открытие миру грузинского самоучки-примитивиста Нико Пиросмани. Единственная его прижизненная выставка — «Мишень».

Михаил Ле-Дантю. Гуляние в парке, 1913

Александр Шевченко. Лучистая композиция, 1914
Вышедшие из ларионовского луча
Если мы признаем, что именно лучи Ларионова стали трамплином, позволившим будущим русским абстракционистам оторваться от окружающей действительности, выйти за пределы пространства и времени, то получается, что лучизм — неиссякаемый источник для появления новых стилей и направлений, новых имен и новых кумиров.
Пожалуй, смысл любой статьи об искусстве не в том, чтобы дать все ответы, а в том, чтобы в итоге, отбросив полученные знания, зритель остался с картиной один на один и почувствовал, что ведь всё может быть иначе. А потому, объявив Ларионова истоком русского абстракционизма, напоследок неожиданно представим альтернативное, нестандартное видение. Исследователь Николай Пунин полагал, что Ларионову были глубоко чужды как теоретизированное визионерство Кандинского, так и принципиальная беспредметность супрематизма Малевича. Исходя из этого, Пунин считает, что создание лучизма — не предметного, но при этом бесконечно связанного с природой, с жизнью, стало актом противопоставления рационализированной беспредметности кубизма и супрематизма и «явилось плодом очень тонких реалистических сопоставлений».
Лучизм: шпаргалка
Художники, работавшие в этом направлении: Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Михаил Ле-Дантю, Сергей Романович, Александр Шевченко.

Наталья Сергеевна Гончарова. Лучистый пейзаж

Наталья Сергеевна Гончарова. Цветы

Александр Шевченко. Дамы на бульваре, 1911
Сергей Михайлович Романович. Букет с одуванчиком
Ну вот, теперь и Вы — эксперт лучизма. Не бойтесь увидеть признаки лучизма в работах, которые относят к кубизму или футуризму — авангардисты не боялись смешивать и взбалтывать свежеизобретеные стили. Но не считайте лучизмом изображения на рентгеновских пленках или образцы векторной компьютерной графики.
В 2008 году лучи с натюрморта "Цветы" Натальи Гончаровой превратились в лучи славы — на лондонских торгах аукциона Christie’s картина ушла за 10,9 миллионов долларов, сделав Гончарову самой дорогой художницей на тот момент.
Заглавная картина Натальи Гончаровой "Зеленый лес" словно смеется над нашими попытками понять, что же такое лучизм, и представляет собой как чистую абстракцию, так и заявленный в названии зеленый лес.
Автор: Алена Эсаулова
Серия сообщений "АРТПРОСВЕТ":
Часть 1 - АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Часть 2 - АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
Часть 3 - АРТПРОСВЕТ: Андерс Леонард Цорн, выдающийся шведский художник (18 февраля 1860 – 22 августа 1920)
...
Часть 11 - Так что же на самом деле обозначают известные картины?
Часть 12 - АРТПРОСВЕТ: «Бубновый валет», или Откуда родом русский авангардизм
Часть 13 - АРТПРОСВЕТ: Пуантилизм - точка в деле неоимпрессионизма