• Авторизация


Без заголовка 28-06-2018 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Елена Дмитриевна Поленова (1850—1898) — художница, сестра живописца В. Д. Поленова

Елена Дмитриевна Поленова

[показать]

Искусство ревниво. Оно требует отдаться ему всем существом и не терпит никаких отвлечений и измен...
Е. Д. Поленова

[показать]
Иконописная XVI столетия 1887
холст, масло 38,5 х 32 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва




[показать]

Елена Дмитриевна Поленова (1850 — 1898) — сестра художника В.Д.Поленова, одна из первых русских художниц-иллюстраторов, график, живописец, мастер декоративно-прикладного искусства. Родилась в семье, все члены которой так или иначе были связаны с научным и художественным миром.

Отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был уважаемым учёным, археологом, историком. А брат, Василий Дмитриевич Поленов, как известно, прославленный живописец, замечательный пейзажист. Мария Александровна Поленова, мать Елены Дмитриевны, была художницей и детской писательницей. Именно она первой преподала детям уроки рисования, а затем с ними стал заниматься студент Академии художеств П. П. Чистяков, в будущем ставший известным художником и великолепным педагогом. В числе его учеников были В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, В. И. Суриков, И. Е. Репин.


[показать]
В детской 1892
холст, масло 80 х 64 см
Челябинская областная картинная галерея


Так что Елена попала в хорошие руки. Но продолжить обучение в "главном" учебном заведении тех лет — Императорской Академии художеств — ей не удалось, так как "слабый пол" в ту эпоху туда просто не принимали. Но она училась у И.Н.Крамского и далее уже в Париже, в мастерской Ш.Шаплена.


[показать]
Без сил, без денег. Бытовая сцена 1895
холст, масло 167,5 х 96 см
Воронцовский дворец, Алупка


В 1877-м Поленова поехала в Киев к сестре. Шла русско-турецкая война. Сёстры работали в госпитале, собирались открыть свою амбулаторию, ходили на женские медицинские курсы. Здесь же, в Киеве, Елена Дмитриевна влюбилась в талантливого врача, профессора киевского университета А.С.Шкляревского. Чувство было взаимным, но семья Елены Дмитриевны категорически возражала против этого брака и сделала всё, чтобы он не состоялся…


[показать]
«Пейзаж с воронами». 1880-е.


В результате этой личной трагедии Поленова, по воспоминаниям друзей, очень изменилась. Стала более замкнутой, холодной, как будто затаился на время маленький яркий огонёк в её душе. Она решила оставшуюся жизнь посвятить общественной деятельности и занятиям искусством. Поступила в рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств (1878-1880). Училась сразу в двух классах: акварельном и керамическом. На экзаменах была удостоена серебряных медалей (золотых в школе при ОПХ не давали) и — случай весьма необычный для того времени — получила предложение поехать на стажировку в Париж.


[показать]
«Крыши Парижа», конец ХIХ в.
картон, масло; 14,5х13;


«Какой скандал, Вася, — писала она брату, — меня посылают в командировку за границу от О-ва поощрения. Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения и т.д.»


[показать]
Гладильщица.
Холст, масло. 45х73 см
Частное собрание


Приехав в 1882 году в Москву, Елена Дмитриевна вместе с братом В. Д. Поленовым оказалась в центре кружка талантливой молодежи, который составляли: К. А. Коровин, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, А. Я. Головин, С. В. Иванов, М. В. Якунчикова, И. С. Остроухов.


[показать]


Тёплая, дружественная, творческая атмосфера, царившая в кружке, воскресила её от тяжёлого сна, в котором она жила после трагедии в личной жизни; разбудила дремавшие до этого времени силы художницы — вновь зажгла огонёк в её душе и жажду не только общественной работы, но и творчества.


[показать]
Закладки для книг (кликабельно)


Поленова принимала активное участие в творческих вечерах кружка. Шила костюмы для театральных постановок. Подолгу гостила в имении Мамонтовых Абрамцево. Ходила на этюды вместе с Константином Коровиным. Здесь же Поленова познакомилась и с Виктором Васнецовым. «Кто дал мне толчок к уразумению древнерусской жизни — так это Васнецов, — писала она Стасову, — у Васнецова я не учи­лась в прямом смысле слова, т.е. уроков у него не брала, но как-то набиралась около него понимания русского народного духа».

Это общение во многом определило народный дух её дальнейших творческих исканий. Стихийно сложившийся «абрамцевский художественный кружок» сыграл большую роль в развитии национальной художественной культуры, во многом определив особенности стиля модерн в России.


[показать]
Боярский двор
Эскиз к картине «Пляска медведя»
холст, масло 13 х 17,5 см
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»


Всё больше увлекаясь русским народным искусством, Поленова вместе с Елизаветой Григорьевной Мамонтовой начала создавать в Абрамцеве музей народного искусства, собирая по деревням предметы быта, образцы ткачества, вышивки, зарисовывая орнаменты. Чтобы пополнить коллекцию, дамы даже ездили в специальные экспедиции за предметами быта по Ярославской, Владимирской и Ростовской губерниям. Экспонаты коллекции служили образцами для столярно-резчицкой мастерской, управляемой Е. Д. Поленовой и Е. Г. Мамонтовой. С 1885 по 1894 год Елена Дмитриевна выполнила свыше 100 проектов мебели и предметов декоративно-прикладного искусства (мебель, расписные фарфоровые блюда).


[показать]


Елена Дмитриевна с увлечением создавала орнаменты для мебели и утвари по мотивам русских народных орнаментов. «…У нас условие: по возможности не прибегать к помощи изданий и вообще печатного материала. Например, не заимствовать форм и рисунков в памятниках общеизвестных или находящихся в открытых музеях… наша цель — подхватить ещё живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться…», — писала художница.

У мастерской было много заказов, а в Москве был даже открыт специальный магазин.


[показать]


Эта «способность к русскому стилю», внимательнейшее и кропотливое изучение русского народного искусства, «страсть к национальному складу» не могли не подвести художницу к знакомству с фольклором. Поленова заинтересовалась иллюстрированием сказок.

[показать]
Обложка для журнала «Мир искусства»


[показать]
Иллюстрация из журнала «Мир искусства» 1900


Елена Дмитриевна написала критику В. В. Стасову: «Думаю, что иллюстрировать русские народные сказки – дело большой важности, – я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада, и русские дети растут на поэзии английских и немецких чудно иллюстрированных сказок».

Именно «чудно» она и сама начала рассказывать взрослым и детям русские сказки в прекрасных рисунках и акварелях. «Мысль, которой я задалась, очень дерзкая, но страшно заманчивая. Хочется в целом ряде акварельных картин выразить поэтический взгляд русского народа на русскую природу. Сюжетами для этого буду брать сказки, песни, различные поэтические поверья и поговорки. Хочется подметить и выразить те художественно-вымышленные образы, которыми живёт и питается воображение русского народа».


[показать]
Зверь (Змий). Эскиз 1895–1898
холст, масло 144 х 103 см
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»


[показать]
Змий. Эскиз 1895
Холст, масло


Собирая материал для сказок, Елена Дмитриевна проехала по многим русским губерниям, обошла множество северных и подмосковных деревень, изучая одновременно русский крестьянский быт, уклад, нравы и обычаи народа.

Первые иллюстрации к сказкам Елена Дмитриевна сделала в 1886 году. С этого времени до конца своей жизни она не бросала любимого занятия. За двенадцать лет Поленова сделала иллюстрации более чем к двадцати русским народным сказкам и поговоркам.

В последствии, такие мастера, как И.Билибин, С.Малютин, Г.Нарбут, Д.Митрохин, считали себя её учениками и последователями.


[показать]
Иллюстрация к прибаутке «Тили-тили тесто»


Поленова собиралась и дальше продолжать работу над сказками… Увы, её мечтам не суждено было осуществиться. В апреле 1896 года, когда она ехала на извозчике по крутому спуску к Трубной площади, пролётка налетела на рельсы конки и перевернулась. Поленова ударилась головой о мостовую, и её болезнь и смерть спустя два года были следствием этого удара. Потрясённый Василий Поленов писал: «Она неутомимо работала, можно сказать, всю свою жизнь и всё время шла вперёд, и вот, когда талант её развился и окреп, когда полная творческих замыслов она могла бы дать ещё много высокодаровитого и интересного, жестокая судьба её убивает…»


[показать]
Иллюстрация к присказке «За тридевять земель»


А.Н.Бенуа сказал уже после смерти Елены Дмитриевны: «Поленова заслужила себе вечную благодарность русского общества тем, что она первая из русских художников обратила внимание на самую художественную область в жизни – на детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику. Она нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый детский мир и угадала его своеобразную эстетику».

[показать]



[показать]
Белые цветы тысячелистника 1883
бумага, акварель
Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова



[показать]
Желтые цветы 1885
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»



[показать]
Заводь в Абрамцеве 1888
Холст, масло


[показать]
Зимний пейзаж 1885
бумага, акварель 23 x 15,6 см
Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова



[показать]
Зимний пейзаж. Опушка леса 1885
Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова


[показать]
На дворе зимой
Начало 1880-х
бумага, акварель 50 х 32,1 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва



[показать]
Князь Борис перед убиением 1896
холст, масло 103 х 142,5 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


[показать]
Кострома. Улица 1888
холст, масло 22 х 36 см
Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова



[показать] [показать]

Слева: Летний пейзаж. Калитка 1880-е
бумага на картоне, масло 29,7 х 10,5 см
Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова

Справа: Пейзаж. 1880-е бумага, акварель, графитный карандаш ГТГ


[показать]
Мать-и-мачеха 1880-е
Ростовский областной музей изобразительных искусств


[показать]
Подсолнухи 1885
холст на картоне, масло 25,5 х 17,3 см
Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова



[показать]
Старый сад. Заросли 1887
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


[показать]
Путник 1895
холст, масло 102,8 х 144,6 см
Курская государственная картинная галерея


[показать]
Рабочий момент
холст, масло 48 х 34 см
Бурятский республиканский художественный музей имени Ц.С. Сампилова, Улан-Удэ




[показать]
Столовая в доме Мамонтовых 1884
бумага, акварель 24,2 х 36 см
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»



[показать]
Улица в Москве
Последняя четверть XIX века
Государственная Третьяковская галерея, Москва



[показать]
Цветы 1880-е
бумага, акварель
Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова, Уфа



[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
Осенний мотив 1883 бумага, акварель



[показать]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»



[показать]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Война грибов»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Война грибов»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Война грибов»


[показать]
Иллюстрация к сказке «Война грибов»



[показать]
Иллюстрация к сказке «Волк и лиса»



[показать]
Иллюстрация к сказке «Волк и лиса»



[показать]
Иллюстрация к сказке «Волк и лиса»



[показать]




[показать]
Иллюстрация к сказке «Морозко»



[показать]
«Иллюстрация к «Русским народным сказкам и прибауткам»» 1900



[показать]



[показать]



[показать] [показать]

1. «Машенька верхом на медведе» 1895
Иллюстрация к сказке «Избушка на курьих ножках»

2. «Зимняя ночь» 1888 Эскиз к иллюстрации «Дед Мороз»
бумага, акварель, графитный карандаш ГТГ





wikipedia.org
http://vsdn.ru/museum/catalogue/category70064.htm
http://bellezza-storia.livejournal.com/163665.html
http://www.artsait.ru/art/p/polenova/art1.php
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions2621/
http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2008/07/1850-1898.html
http://www.superstyle.ru/22nov2013/chutkaja_hudozhnica
http://www.mosjour.ru/?id=470
http://www.mifograd.ru/polenova.html
http://sinyavina.livejournal.com/20932.html
http://www.rusiskusstvo.ru/painter.html?id=532
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тагетис - Дневник Тагетис | Лента друзей Тагетис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»