Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеЗабытые рецепты из советского детства.
[показать]
[показать]Я родилась в СССР и, хотя школу окончила уже в Российской Федерации, т.е. практически в другой стране, я считаю, что росла при Советском Союзе, и моё советское детство вполне можно назвать счастливым, хотя бы в гастрономическом плане. "Возьмите сушёный эстрагон, филе форели, розмарин, немного свежей вешенки и оливковое масло свежего отжима," — таких рецептов не было и в помине. Честно говоря, я и сейчас не очень верю, что весь это набор продуктов всегда можно найти в любом среднестатистическом холодильнике обычной семьи.
| Советская же кухня отличалась простотой, вкуснотой и лёгкостью в исполнении, и так хочется порой вспомнить незаслуженно забытые рецепты из советского детства. |
Вафельные трубочки
Приготовленные своими руками, они действительно жутко вкусны и очень отдалённо напоминают тот кондитерский продукт, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Там от настоящих трубочек только название. Классические советские трубочки состояли: из
яиц (4 шт.),
пачки маргарина,
стакана сахара с горкой,
двух стаканов муки.
Для крема отлично подойдёт сгущёнка или она же, но с орехами. |
Яйца взбиваем с сахаром, растопленный тёплый маргарин вливаем в яйца. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем. В предварительно нагретую электровафельницу (смазанную маслом) осторожно выливаем ложкой тесто, выпекаем до золотистого цвета. Каждую вафельку сворачиваем трубочкой, пока она ещё горячая (потом свернуть будет невозможно), немного ждём, пока она остынет, и начиняем кремом. На пару часов в холодильник и есть, есть, есть.
"Орешки"
Хит советского времени — это "Орешки". Вот скажите, пожалуйста, у кого в семье хотя бы раз в жизни не готовили это лакомство дома? Конечно, для приготовления нам понадобится специальная форма, все её прекрасно знают, электроорешница, и только. Все остальные ингредиенты для этого самого-самого вкусного лакомства можно найти в любом холодильнике без исключения.
Советские "Орешки" всегда были со сгущёнкой, самые "крутые" — с варёной сгущённой, поэтому выбирать вариант наполнителя только вам. Для приготовления потребуется:
пачка маргарина,
один стакан сахара,
3 яйца,
2 стакана муки,
сода (чайная ложечка), гашёная уксусом. |
Приготовленное тесто чайной ложечкой выкладываем в электроорешницу и выпекаем до золотистого цвета. Одну банку сгущённого молока варим в воде 2 часа, полученную варёную сгущёнку кладём внутрь пирожных. Самое вкусное лакомство советских времён готово.
[645x]
Шоколадная колбаса
Самое трудное в рецепте приготовления этого лакомства было дождаться, пока готовая колбаска "схватится" в морозилке и её можно будет нарезать тонкими ломтиками. Как сейчас помню, ходишь возле холодильника кругами, то и дело, заглядывая внутрь — готово или нет?
Для приготовления настоящей шоколадной колбасы потребуется:
300 г печенья без добавок (типа "Юбилейного"),
полстакана очищенных грецких орехов,
один стакан сахара,
две столовых ложки какао-порошка,
пачка сливочного масла. |
Масло растопить до консистенции сметаны, растворить в нём сахар и какао, тщательно перемешать, всыпать измельчённые орехи. Далее берём обыкновенный пакет для хранения пищевых продуктов, высыпаем туда печенье и хорошенько отбиваем печенье скалкой. В идеале печенье должно быть разной консистенции: от муки до ощутимых кусочков (небольших), и это очень важно. Печенье соединяем с масляной смесью, формируем руками колбаску, заворачиваем её в фольгу и отправляем в холодильник до полной заморозки.
Творожная запеканка с изюмом
Её часто в школьных столовых на обед готовили. Ну, а приготовленная дома, твороженная запеканка с изюмом да со сметаной, это просто нет слов. Нам потребуется:
полкилограмма творога,
полстакана сахара,
полстакана манной крупы,
шесть столовых ложек растительного масла,
сода на кончике ножа (погашенная уксусом),
горсть хорошо промытого изюма. |
Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и выпекаются в духовке до образования румяной корочки.
Макароны по-флотски
Вот уж воистину всеми любимое блюдо.
Потребуется
фарш 300 грамм,
макароны 300 грамм,
репчатый лук. |
Фарш выкладываем на разогретую сковороду, смешиваем с мелко порезанным луком, жарим без крышки на среднем огне. Когда фарш немного обжарится, добавляем в него соль, перец и специи по вашему вкусу. Одновременно с приготовлением фарша, отвариваем макароны до полуготовности (альденте, как сказали бы итальянцы). Сливаем макароны через дуршлаг и смешиваем их с фаршем. Выключаем плиту и оставляем макароны по-флотски на 3-4 минуты настояться.
| И конечно, конечно же, "Графские развалины"! Без этого торта в советское время не обходился ни один детский праздник. Да и в студенческое время мы "Графские развалины" очень уважали. |
[показать]Графские развалины
Во-первых, сразу же хочется отметить, что настоящие "Графские развалины" советских времен, это торт со сметаной. Формой он должен напоминать настоящие развалины (куски торта в сметане), а не пригожую горку. Торт из детства готовится легко и быстро, поэтому приступаем.
Нам понадобится для теста:
три стакана муки,
один стакан сахара,
4 яйца,
200 грамм сметаны,
3 чайные ложки какао,
чайная ложка соды, гашёная уксусом. |
Всё перемешиваем, тесто выливаем в форму и ставим в духовку. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой, в лучших традициях советских времён. Если зубочистка входит в корж легко и выходит чистая, значит корж готов. Вынимаем его из духовки, разрезаем вдоль наполовину. Одна часть у нас будет основой, вторую режем крупными кусками. Основу пропитываем кремом (две части сметаны + одна часть сахара), кладем на неё сверху куски второго коржа, заливаем все оставшимся кремом, чтобы пропиталось, и оставляем на ночь в холодильнике. Уверяю вас, вкуснее торт придумать невозможно.
Елена Гордина
SuperStyle.ru