Это цитата сообщения 
Томаовсянка Оригинальное сообщение
	
	
		 
	
		«Японцы до сих пор вспоминают Надю Рушеву, издают ее рисунки на открытках – пишет Д.Шеваров – Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем о Рушевой ничего не слышала. «Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!» – говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях».
 
	
		«То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка», — писал Ираклий Луарсабович Андроников, рассуждая о цикле «Пушкиниана»
	
	
		«Н. Н. Пушкина с детьми».
 
	
		«Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же — никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства», — восхищался Надей доктор искусствоведения А. Сидоров.
 
	
		"... Надя Рушева никогда не училась рисовать. Она просто брала лист бумаги и на нём появлялись какие-то контуры. Она не делала эскизов и не пользовалась резинкой.
	
		«Я вижу свои рисунки заранее. Они проступают на бумаге, и мне нужно только обвести их», - говорила юная художница.
 
	
		До школы родители не учили дочку ни писать, ни читать, не рисовать – не хотели перегружать и торопить ребёнка. По вечерам папа-художник просто читал дочери сказки, а Надя слушала и делала какие-то наброски. Как-то за то время, пока девочка слушала «Сказку о царе Салтане», успела нарисовать 36 иллюстраций к сказке.
 
	
		Когда дочке исполнилось 12, Николай Рушев показал рисунки дочери коллегам, и те были единогласны – у девочки талант. В этот же год (в 1964) состоялась первая персональная выставка юной художницы, хотя тогда многие её просто не восприняли всерьёз – и образования художественного нет, да и какой жизненный опыт у пятиклассницы. А Надя продолжала вести жизнь простой советской школьницы, много рисовать и мечтала стать мультипликатором.
	
 
	
		Татьяна Ларина
	
		 
	
		За пять лет после первой выставки у Нади состоялось ещё 15 персональных выставок: в Польше, Чехословакии, Индии, Румынии. 
	
	
		Гости Лариных (фрагмент)
	
		 
	
		В 13  лет Надя Рушева создаёт серию рисунков к «Евгению Онегину», 
	
		иллюстрирует мифы Древней Греции. Специалисты отмечали, что в её, казалось бы, простых иллюстрациях много динамики и жизни.
	
	
		Маргарита
 
	
		После того, как Надя прочитала «Мастера и Маргариту», она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала отца просьбами достать всё, что можно, о Булгакове. Спустя годы вдова Михаила Булгакова, увидев Надины рисунки, назовёт их лучшими. Но к тому времени девушки уже не будет в живых.
	
	
		Мастер
 
	
		«Хорошо, что Надя и свечу нарисовала… Михаил Афанасьевич любил работать при свечах…» — говорила Елена Булгакова, листая рисунки. А когда дошла до портрета Мастера и Маргариты в профиль, надолго замолчала. «Вспухший рот… Характерно для Михаила Афанасьевича… Будто вздохнул… Это провидение Нади».
	
	
		 
	
		Рисунок к роману Мастер и Маргарита
	
		 
	
		Рушева стала первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Ей в то время было 15.
 
	
		Никто не мог даже предположить, что в 17 лет Нади Рушевой не станет. Собираясь утром в школу, она просто потеряла сознание. Оказалось, что у неё врождённая аневризма. Пять часов врачи боролись за жизнь девочки, но так и не смогли вернуть её к жизни.
 
	
		На тувинском (а Надя наполовину тувинка) её имя звучит «Найдан» - «вечно живущая». И память о художнице, которой так и не довелось стать мультипликатором живёт и сегодня. По всему миру прошло более 160 её выставок. А с могильного памятника Нади Рушевой смотрит на этот мир кентаврёнок - — необычный малыш с очень серьёзным взглядом... "
	
		
			Мария Чолбон
		
			
			
			
				Истории из древности от Нади Рушевой.
		
		
			     На тувинском (а Надя наполовину тувинка) её имя звучит «Найдан» - «вечно живущая». И память о художнице, которой так и не довелось стать мультипликатором живёт и сегодня. По всему миру прошло 160 её выставок.
		
			
		
			...Недетский почерк детского рисунка.
			Пера разбег - как будто взмах крыла.
			Певучих линий тоненькие струнки
			Звенят, срываясь с кончика пера.
			
			Вальсирует свободно по паркету 
			Листа рука. 
			Душе дар богом дан
			Провидеть. 
			Проступают силуэты
			Сквозь плотный белый ватмана туман.
			
			И очертанья чудного мгновенья
			Встают из пепла, возвещая вновь,
			Что живы божество и вдохновенье...
			И вечны жизнь, и слёзы, и любовь...
			
			...Нам сквозь туман неверья и сомнений,
			Из тайников бессмертного вчера,
			Протягивает вечно юный гений
			Нить Ариадны с кончика пера.
			
			Эдэль