Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Компоненты начинки могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений, но сыр занимает основное место. Подают как в горячем так и холодном виде. Рецепт очень простой, имеющий много вариаций. Ёка готовится быстро, подаётся в горячем виде, так сказать с пылу с жару, пока сыр расплавлен, лаваш хрустящий, а яичный желток жидкий.

Лаваш (тонкий армянский) — 1 шт
Сыр полутвердый (Hochland Грюнландер) — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Ветчина — 100 г
Шпинат — 50 г
Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4


Подготовить продукты. Тонкий лаваш разрезать пополам. Зелень используйте по своему вкусу. Для своей закуски использую замороженный шпинат, который перед употреблением следует разморозить и отжать от лишней влаги.

Сыр Hochland Грюнландер натереть на мелкой терке. Ветчину нарезать соломкой.

В сковороде разогреть смесь растительного масла и сливочного. Лаваш увлажнить водой и выложить на сковороду, не снимая ее с огня.
В середину лаваша добавить яйцо. Можно размешать яйцо вилкой, а можно оставить как есть.

Процесс приготовления закуски происходит одновременно с ее оформлением. Пока готовится яйцо, распределить по поверхности лаваша сыр, ветчину, шпинат. Присыпать все щепоткой молотого черного перца.

Загнуть свободные концы лаваша сверху начинки, формируя конверт.

Обжарить конверт из лаваша с начинкой с двух сторон до подрумянивания.
Готовую кавказскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Каждую порцию разрезать наискось пополам. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.