Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщение12 апреля, в День космонавтики принято писать о подвигах и достижениях, но о тех кто стоит рядом c героями космоса, не плечом к плечу, а за спиной, т.е. как принято говорить ,"обеспечивает надежный тыл", как правило, не вспоминают.
Сегодня, к сожалению, появился печальный повод.
Не так давно, 17 марта 2020, страна проводила в последний путь вдову первого космонавта Юрия Гагарина. Валентина Ивановна Гагарина оставалась самым близким и родным человеком Первого космонавта Земли. Впрочем для неё он был просто Юрой.
Именно рядом с этой верной и терпеливой женщиной Юрий Гагарин прошел путь от курсанта авиационного училища до космонавта, о котором однажды узнал весь мир.

Не многие города мира могут похвалиться тем, что с ними связана жизнь Гагарина. Оренбургу повезло: именно в Оренбурге первый космонавт в прямом и переносном смысле «обрёл крылья», как говорил сам Юрий Алексеевич. Здесь он закончил летное училище и встретил любовь – настоящую и чистую, ставшую основой его семьи. Правда тогда Оренбург назывался город Чкалов.

Валентина Ивановна Гагарина, в девичестве Горячева, познакомилась со своим будущим мужем в далеком 1955 году в Оренбурге, где проживала с родителями. В это время Вале было 20 лет. Юрий Алексеевич Гагарин, уроженец деревни Клушино Смоленской области, был всего на год старше.

Она была студенткой оренбургского медицинского училища, он – курсантом Чкаловского авиационного. Молодые увидели друг друга вечером на танцах в клубе. По воспоминаниям Гагарина, застенчивая кареглазая девушка в голубом простом платье сразу понравилась ему, и он пригласил ее на вальс.
«Все мне нравилось в ней, – вспоминал потом Гагарин. – И характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос».

Семья Гагариных: Валентин, Борис, Зоя, Юра и родители: отец, Алексей Иванович Гагарин — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, работница молочно-товарной фермы
«Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Говорит быстро, после каждой фразы двигает припухшими губами, будто припечатывает слова», – вспоминала позже Валентина первые впечатления.

Через два года знакомства, когда Юра закончил «лётку», они с Валей расписались.
27 октября 1957 года была зарегистрирована новая семья Гагариных. Валентина Горячева навсегда стала Гагариной.
В этом же году супругам пришлось на время расстаться: Валентина работала телеграфисткой и продолжала учиться на фельдшера, а Юрий, закончивший авиационное училище, отправился для продолжения дальнейшей службы в далекую Мурманскую область, в военный поселок Луостари. Гагарину предлагали и другие варианты, но он выбрал Заполярье. Получив диплом фельдшера, Гагарина, как настоящая подруга офицера, сразу уехала на Север к мужу.

По воспоминаниям современников, она была удивительно спокойной, непривередливой женой. Не стремилась к публичности и развлечениям, отлично готовила и вечерами ожидала Юрия домой, всегда с приветливой улыбкой.

Уже с Королевым

В 1959 году родилась первая дочь Валентины и Юрия – Лена.

Вторая, Галина, родилась за месяц до полета знаменитого отца





А уже 12 апреля 1961 года Гагарин стал известен на весь свет. Состоялся полет первого космонавта Земли на корабле «Восток-1», после чего старший лейтенант Гагарин сразу получил звание майора по специальному ходатайству Никиты Сергеевича Хрущева.
В Оренбурге, в доме, где жила семья Валентины, впоследствии был открыт Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. Адрес: г.Оренбург улица Чичерина, 35.


Через арку попадаем во внутренний дворик, здесь раньше были сарайчики, где жильцы держали живность.


Металлическая лестница на второй этаж бывшего купеческого дома.


В конце 50-х годов здесь была обычная для того времени коммунальная квартира, в которой жили сразу шесть семей.




Одну из комнат занимала семья Горячевых, шеф-повара Ивана Степановича из Оренбурга, его приглашали поработать в комбинате общественного питания ЦК партии и Варвары Семёновны из Рязанской губернии, которая была домохозяйкой, в семье было 6 детей: 3 мальчика и 3 девочки, Валентина самая младшая, братья — старший Алексей и младший Михаил — погибли на войне, средний — Иван — воевал на Дальнем Востоке


мемориальная комната семьи Горячевых, где с родителями жила когда-то Валентина Ивановна Гагарина, куда прибегал курсант Юра Гагарин, где прошла их свадьба.
Воспроизведена обстановка комнаты семьи Горячевых, согласно рассказам самой Валентины Ивановны и ее сестры Таисии Ивановны.


Единственную комнату, в которой ютились Горячевы, перегородили шкафом и шторами, отделив уголок для молодой семьи. Как позже признавался сам Гагарин, именно в этой коммуналке у него впервые появилась свой угол.




История первоначального создания музея в данном здании относится к 1969 году, когда после трагической гибели первого космонавта планеты Земля, ученики школы-интерната для слабовидящих детей, располагавшемся на первом этаже данного здания, предложили увековечить память о Юрии Алексеевиче Гагарине - открыть школьный музей.
К 40-летию полета Юрия Алексеевича в космос, в апреле 2001 года, музей вновь был открыт, но уже как государственное учреждение - Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных


Среди экспонатов музея есть мемориальные вещи: Здесь и покрывало, и вязаные салфетки, и шторы, вышитые руками жены первого космонавта, платья, принадлежавшие Валентине (50-70-х годов XX века) и переданные в дар.

(интерьер кухни)





Теперь это не только одна комната семьи Горячевых, это несколько помещений, воссоздающих быт той эпохи, когда Юра Гагарин, обычный курсант, вбегая по крутой лестнице на второй этаж, встречался с Валентиной и её большой семьёй.




Есть мультимедийный зал, предназначенный для просмотра фильмов о семье Юрия и Валентины, фильмов о Юрии Гагарине - первооткрывателе Космоса.

В квартире на улице Чичерина, 35 Юрий и Валентина Гагарины прожили совсем недолго. Затем Юрий Алексеевич начал службу в авиационном полку Северного флота. Но и после полета в космос Гагарин бывал в этом доме. Несмотря на плотные графики, Гагарины практически каждый год бывали в Оренбурге, навещали родню.



Супруга Гагарина не знала, к какому подвигу готовится её муж. О том, что Юра стал первооткрывателем космических далей, Валентина услышала от соседки. В один день её Юра стал Юрием Гагариным – первым космонавтом земли.

На семью обрушилось испытание славой: фотографы везде подстерегали Валентину с семьей, дом стали посещать знаменитости, о Гагариных писали СМИ, их показывали по телевизору…



По воспоминаниям современников, Юрий Алексеевич в то время стал едва ли не самым популярным человеком на планете. За короткое время в рамках зарубежных визитов он посетил 30 государств, и везде его встречали восторженно. В некоторых поездках, например, в Японию и Индию, его сопровождала верная жена Валентина, всегда спокойная, с приветливой улыбкой.


Гагарины в Уголке Дурова




Скорее всего, для скромной, простой женщины, не привыкшей и не стремящейся к публичности, такая слава мужа стала серьезным испытанием. Тем более что на ее руках были две маленькие дочки.



Тем не менее, Валентина Ивановна продолжала достойно выполнять свою роль подруги офицера, всегда поддерживала его и не выставляла жизнь семьи на публику.




Юрий Алексеевич был постоянно занят, мало времени оставалось на супругу и дочерей, но редкие часы отдыха семья проводила вместе. Личного же времени на двоих становилось все меньше. Валентина никогда не сидела, сложа руки: растила дочерей, вела дом, работала медсестрой, лаборантом-биохимиком в Центре управления полетами.


Валентина и Юрий вместе прожили всего без малого десяток лет. 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета. По воспоминаниям младшей дочери Гагариных Галины, Валентина Ивановна только что перенесла операцию по поводу язвы желудка, поэтому о трагедии узнала только на следующий день.
Похороны на Красной площади Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина.







Трудно даже представить, какую боль потери пережила молодая, цветущая женщина, которая осталась одна с двумя маленькими дочерьми, без горячо любимого мужа.

Тем не менее, Валентина продолжала работать, вырастила трудолюбивых, образованных дочерей. После смерти Юрия Гагарина она почти не общалась с журналистами и прекратила посещать официальные мероприятия.

Лишь много позже Валентина Ивановна выступила в качестве писателя-мемуариста, решила поделиться с читателями своими воспоминаниями о знаменитом муже. Ее книга «108 минут и вся жизнь» вышла в свет в 1981 году.

"А знаете каким Он парнем был ..." - при большом желании эту строку из песни можно трактовать очень неоднозначно. Журналисты, особенно в перестроечные времена вдруг откуда-то из-под полы начинали вытаскивать на свет грязное белье. И цель была - очернить светлую память Первого космонавта. Вряд ли им это удалось.
По крайней мере достойное поведение вдовы в этих непростых условиях сплетен и домыслов служило лучшим ответом в период очернительства.

«Он вошёл в мою жизнь по любви и остался в ней навечно», – позже напишет Валентина Ивановна в своей книге «108 минут и вся жизнь». И этим всё сказано.
Замуж Валентина Ивановна больше никогда не выходила, хотя ей пришлось намного пережить своего единственного любимого мужчину.

Жила она в Звёздном городке в Щёлковском районе Московской области, на 4 этаже, в той же квартире, которую получил Гагарин в феврале 1968 года (погиб в марте), из окон квартиры виден памятник Гагарину, сжимающему в ладони ромашку.


У неё жил большой попугай ара, которого завёл Юрий Гагарин.
На пенсии Валентина Гагарина вела замкнутый образ жизни, общалась только с дочерьми и внуками.
Дружила с Валентиной Терешковой.
После смерти мужа не давала интервью, не посещала официальных торжеств.



В 2019 году Гагариной исполнилось 84 года, и вот, в 2020-м пришла ужасная весть.
Валентина Ивановна похоронена 20 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах

Старшая дочь Гагариных стала генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль», младшая – профессором РЭУ имени Плеханова. Галина Гагарина - преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова
Внуки Екатерина и Юрий, названный так в честь известного на весь мир деда, получили образование в МГУ. Екатерина вышла замуж за дипломата Павла Внукова, уехала в Лондон
Юрий Константинович Кондратчик (внук) - Генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск.
По воспоминаниям Галины Юрьевны Гагариной, внучка Катя однажды назвала свою бабушку самой счастливой, потому что та встретила на своем пути единственного мужчину, который был ей нужен. Валентина Ивановна сначала была удивлена, потом подумала и согласилась с внучкой.
https://oren.aif.ru/society/people/1145972
https://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/jena-iuri...3d2800af13249c?utm_source=serp
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарина,_Валентина_Ивановна