Портрет Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбург-Шверинской
Свадьбу сыграли осенью 1710 года, а спустя 3 месяца по дороге домой в Курляндию молодой супруг скончался, как говорили – от непомерных возлияний. Анна приехала на новое место жительства уже вдовой. По решению Петра новоиспеченной курляндской герцогине надлежало оставаться на родине покойного мужа. Интересно, что ни одного портрета Анны этого периода не сохранилось, если они вообще существовали.
Все изменилось в 1730 году, когда скончался император Петр II. Прямых наследников юный император не оставил. Из оставшихся в живых потомков предыдущих царей и императоров оставались только три царевны Иоанновны, Елизавета Петровна и сын покойной Анны Петровны, двухлетний Петр Ульрих (будущий Петр III). По завещанию императрицы Екатерины I трон должен был перейти к ее дочери Анне Петровне и ее потомкам, а затем к Елизавете Петровне. Но правящая верхушка в лице князей Долгоруковых и Голицыных решила «забыть» об этом завещании и призвать на престол тоже Анну, но Иоанновну. Она показалась управленцам более удобной и сговорчивой, поскольку сторонников в России у нее практически не было, и из Курляндии она особенно не высказывалась.
Заседание Тайного совета
Ошиблись? Да! Сначала Анна покорно согласилась подписать все условия (Кондиции) об ограничении ее власти, признала все указания выбравших ее советников. В соответствии с ними она
не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.
Въехав в Москву и опираясь на народные настроения, служилое дворянство и гвардию, не желавших всевластия ограниченного круга сановников, 38-летняя Анна вернула себе самодержавие и прилюдно разорвала Кондиции.
К сожалению, десятилетнее правление Анны Иоанновны не было для России благотворным. Фаворитизм при новой императрице достиг такого размаха, что весь период ее правления называли Бироновщиной, по фамилии фаворита Эрнста Бирона. Анна практически не занималась управлением, большую часть ее жизни занимали увеселения и развлечения, а править она предоставляла узкому кругу доверенных лиц. Стоит ли этому удивляться?
Девушка, с самого рождения не предназначенная для престола, воспитанная матерью в условиях старорусского уклада, не привычная заниматься саморазвитием и самообучением, заброшенная на 20 лет в забытой Митаве, столице Курляндии, в один миг стала императрицей огромной державы только потому, что показалась более удобной для шестерых человек.
Много ли таких "случайных" воцарений еще знает история?