Кажется, что в полотне нет никаких тайн и загадок. Однако ее предыстория остается до сих пор неразгаданной до конца. Художник изобразил на картине несколько реальных людей, сказав при этом то ли слишком много, то ли слишком мало.
В сентябре 1863 года на очередной Академической выставке в Петербурге разразилась настоящая сенсация.
Благодаря своему первому крупному полотну Василий Пукирев, вчерашний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сразу же заслужил звание профессора Академии художеств.
Москва и Петербург полнились слухами о том, что картина написана в память об истории несчастной любви. Только вот чьей? На этот счет до сих пор существует несколько версий.
Кажется, что в полотне нет никаких тайн и загадок. Однако ее предыстория остается до сих пор неразгаданной до конца. Но, с первых дней выставки слухи о том, что эта картина на самом деле рассказывает о личной трагедии самого художника, не утихали.
Василий Пукирев, «Неравный брак», 1862 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва
Неравный брак. Эскиз одноименной картины
Известно, что моделью, с которой Пукирев рисовал невесту, была Прасковья Матвеева Варенцова. Девушка была внебрачным отпрыском очень знатной княжеской семьи, которая принимала в ее судьбе участие. О том, что художник был влюблен в нее и сделал ей предложение, пишет знаменитый описатель московского быта Гиляровский:
«Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины «Неравный брак» и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник — живое лицо. Невеста рядом с ним — портрет невесты В. В. Пукирева, а стоящий со скрещёнными руками — это сам В. В. Пукирев, как живой.» - В. А. Гиляровский. «Москва и москвичи»
Н. А. Мудрогель, старейший работник Третьяковской галереи, взятый на службу ещё самим Третьяковым, также вспоминал: «На картине Пукирева «Неравный брак» в роли шафера за невестой художник изобразил себя… И вообще, вся картина, как я знаю, является отголоском личной драмы художника: невеста с картины должна была стать его женой и не стала, богатый и знатный старик сгубил её жизнь».
Возможно, что, влюбившийся в свою модель, художник действительно сделал ей предложение и получил отказ от знатной семьи, которая предпочла выбрать для девушки более достойный вариант. После чего полотно на самом деле стало автобиографичным, а молодой живописец своим творчеством, похоже, сумел предсказать нерадостную судьбу возлюбленной.
Эта версия получила неожиданное подтверждение в 2002 году, когда в Третьяковскую галерею попал рисунок 1907 года работы известного московского художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова. Карандашный портрет пожилой женщины был подписан самим автором:
"Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину "Неравный брак". Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне".
Карандашный портрет Прасковьи Матвеевны Варенцовой в старости
Получается, что даже если девушку и выдали замуж за богатого старика, счастья и богатства ей это не принесло.
Сам Василий Пукирев в дальнейшем написал еще несколько интересных картин, однако успеха его первого полотна они не повторили. Жизнь художника закончилась также безрадостно - его уделом стали одинокая старость и нищета.
Однако картине Пукирева, похоже, удалось сделать то, что не под силу оказалось Указу Священного Синода - Общественное мнение действительно осудило «продажу» невест богатым старикам.