Национальный музей-заповедник Н. Гоголя создан в селе Гоголево (быв. Васильевка, Яновщина), где писатель провел свои детские и юношеские годы.

Музей открыт к 175-летию писателя.
Усадьба воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников, поскольку оригинальные постройки сгорели во время Второй мировой войны.

Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, романтический грот на берегу "Храм одиночества" и вековой сад.




Родители поэта: Василий Афанасьевич и Мария Ивановна.
Дворянский род Гоголей- Яновских был древним. Мария Ивановна вышла замуж в 14 лет, по отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Отец был вдвое её старше.

История встречи родителей пронизана мистикой: отцу Николая Васильевича, 14-летнему Василию Гоголь- Яновскому приснилась новорожденная девочка, которая во сне была названа его нареченной.
Через некоторое время, будучи в гостях, он увидел маленькую Машеньку, девочку из своего сна. 14 лет ждал Василий свою невесту. Когда Маше исполнилось 14 лет, они поженились. Отцу Гоголя было в то время 28 лет.
Жить они стали в усадьбе Яновщина, которую после смерти любимого мужа Мария Ивановна переименовала в Васильевку.

Мемориальная и литературная экспозиция музея размещена в десяти залах.
Она рассказывает о детстве Гоголя, его обучении в Полтавском уездном училище, Неженской гимназии, о Петербургском периоде жизни, о литературной деятельности писателя и значении его творчества в мировой культуре.
Сейчас музейная коллекция насчитывает около 7000 единиц хранения.

Годовой табель учеников класса, где учился Николай в Нежинской гимназии. Под №4 оценки Николая Гоголя- Яновского. Высший балл- 4. Поэт имел 3 по физике, математике и немецкому языку


Первое произведение "Ганс Кюхельгартен", неудачное, которое писатель сжёг.
Таким образом, сожжены были первая и последняя книги.

Рисунки Пушкина А.С. и Гоголя Н.В. Взаимно нарисовали друг друга

В музее экспонируются личные вещи Н. В. Гоголя – белый жилет; русско-французский словарь, молитвенник с футляром, личные печати, фотокопии его писем, рукописей, рисунков, чертежей (экспонируется план садовых работ на осень 1848 и весну 1849, составленный Гоголем).
Внимание привлекают экземпляры первого издания «Мертвых душ» (1842), первого издания «Выбранных мест из переписки с друзьями» (1847), второго издания «Ревизора» (1841).

Гербарий, собранный Николаем и Ольгой (сестрой) в последний приезд писателя в родовое имение

Картины и фтогорафии, собранные работниками музея о жизни народа того времени




Вышивка на женских рубахах от рождения и до последних дней (черная вышивка)







Сервиз матери Гоголя:






Барсетка отца:


Личные печати писателя:

Гербовая
Именная
Заграничная





Театрализованная экскурсия, матушка поэта Мария Ивановна


Комната матери. Витражи изготовлены по чертежам самого Николая Васильевича, которые он прислал из Петербурга. Ниже, в экспозиции есть фотографии этих чертежей


Кровать маменьки. Ковёр тачали вручную по эскизам Гоголя.






Выход из комнаты матери в сад, к пруду. Пруды имелют подковообразную форму, т.к. подкова имелась на гербе рода.




Продолжение экспозиции – во флигеле, где в последние годы жизни (1848-51) по приезду домой останавливался Гоголь. Здесь есть рабочий кабинет писателя.


Сушится белая полынь, используемая при приготовлении горькой настойки, как лекарственное растение


Белый атласный жилет, русско- французский словарь и молитвенник.
Его рост составлял 158 см

Далее комната- кабинет поэта, вход в него строго запрещался женщинам. Их он считал нечистой силой. Если посещение случалось, кабинет освящался батюшкой.
Конторка, за которой работал Николай Васильевич, работал он только стоя.
"Монсеньор Гоголь, украинец, замешкавшийся в Москве"- так часто подписывался писатель.

Гоголь очень любил путешествовать по Европе, особенно любил Италию.
Из поездки в Иерусалим он привёз "Всевидящее око", которое разместил в своём кабинете. Око следит за вами, в каком бы углу комнаты вы не находились.



Здесь же находится деревянный шкаф для книг, сделанный по эскизам Николая Васильевича.
К сожалению, Гоголь так его и не увидел – столяр закончил работу незадолго до смерти писателя.


Комната- кабинет имела отдельный выход в вековой сад. Гоголь любил писать за закрытыми дверями, поэтому никто не знал, где он в данный момент находится: в кабинете или в саду.
Сад- услада и гордость семейства. Летом изумрудно- зелёные пятна тени изящно организуют пространство сада и спасают от жары, осенью играют контрастами, а зимой дают глазам отдых от ослепительной белизны нежного пухового покрывала снега.

